当前位置:首页 > 新闻中心 > 健康

“每逢佳节胖三斤”?

中医支招春节怎么吃才健康

日期: 2018-02-08 10:31:00      来源: 十堰晚报

  春节临近,让人最期待的莫过于各式各样的美食,然而就在频频举杯,大吃大喝之时,给肠胃和肝脏造成了巨大的负担,从而诱发某些“春节病”。

  湖北省知名中医、市中医医院肝病科主任雷陵提醒市民,春节期间,应坚持规律、健康的饮食原则,注意荤素搭配,营养均衡,多食用一些蔬菜、豆制品及菌类食物,不仅可以保持健康,降低血糖血脂,还能调节口味。 

 

  春节期间切忌暴饮暴食

 

  雷陵表示,由于春节食物过于丰盛,许多人不加节制,更容易出现上火、便秘、胃肠不适及肝胆疾病。

  在春节期间,应注意搭配开胃助消化的水果,起到清热、解毒、润肠功效。如苹果、橘子、橙子、柚子、猕猴桃、香蕉等,并且与正餐间隔1小时后再进食。还可以适当选择一些粗粮制品,做到粗细搭配,这样有利于合理摄取营养。此外,水果和凉菜要避免与油腻的食物一起吃,以免引发肠胃炎。

  雷陵特别提醒,节日期间,如有剩菜需冷藏储存,时间不宜过长,吃前要充分加热。外出就餐应注意就餐环境和食品卫生,不要盲目猎奇,贪食野味。

 

  胃病、肝病患者应忌酒

 

  春节走亲访友,少不了饮酒。雷陵表示,适当饮酒,可以软化血管,促进血液循环,但同时要讲究饮用技巧。喝酒时不要喝太快,否则容易出现醉酒状态。空腹饮酒对胃肠道伤害大,容易引起胃出血、胃溃疡,在喝酒之前,应先吃点菜或喝点牛奶,对胃起到保护作用。对于身体有疾病的患者,特别是肝病、肾病、胃病的市民,一定要禁酒,以免出现不适。

  除了酒,在饮品的选择上,雷陵提醒,可以尽量选择无糖、低热量的饮料,如白开水、淡柠檬水、各种茶类或豆浆等。进食了大量肉类,最好选一些助消化、去油脂、暖性的茶类。如红茶适合胃肠功能比较弱或消化道有损伤的人;绿茶适合食欲旺盛、消化功能强的人。

  虽然喝茶养生,但如果把握不好喝茶的时机,就会适得其反。雷陵提醒,空腹忌喝茶,会冷脾胃;饭前饮茶,会冲淡胃酸,影响消化器官的吸收功能;饭后立即饮茶,会影响对蛋白质、铁元素的吸收;酒后喝茶,无助解酒,只会伤肾损心。(记者 郑瑞 特约记者 郑石)

 

  □链接

  几款养生食疗方给肠胃去油

 

  “每逢佳节胖三斤”,连续进食过多的话,很可能会一下子就“吃撑了”,导致胃积食。避免积食的最佳方法是清淡的饮食。雷陵推荐了几款养生食疗方,大家不妨在春节期间尝试制作。

  一、 木耳豆腐汤

  1.将木耳泡发后洗净。2.木耳和豆腐一起放入锅中,可根据自己的口味加点胡萝卜等蔬菜。3.煮10分钟即可食用。可软化血管、清理肠胃、降低血脂。

  二、参芪薏米粥

  用党参15克、黄芪15克、炒薏米30克、淮山20克、大米100克煮粥。能起到健脾祛湿、补中益气的功效。

  三、杞菊苓粥

  用枸杞10克、菊花10克、云苓20克、大米适量煮粥。有益肝肾明目、增强免疫力、抗衰老、降血糖和血压等功效。

  四、 五谷饭

  薏仁、麦片、红豆各0.3杯,黑糯米0.1杯,糙米1杯,白米0.8杯。1、将所有材料洗净,加入3.5杯水。2、浸泡8小时后煮熟,再焖15分钟,口感更佳。

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回