当前位置:首页 > 新闻中心 > 健康

太和一天接诊百名患者,人医病房一床难求,国药东风总医院门诊量增三成

持续低温 感冒患者扎堆看病

日期: 2018-02-06 14:43:00      来源: 十堰晚报

  

  太和医院的门诊输液中心内,因为感冒前来打针的患者很多。

 

  连日来,持续的低温天气让不少市民感受到了寒冷,同时也让许多人患上了感冒发烧等疾病。前天,记者走访了太和医院、市人民医院、国药东风总医院,门诊和住院病房里都是一派繁忙景象。

 

  太和医院:日接诊百名感冒患者 输液室里排长队

 

  2月4日上午,记者在太和医院门诊楼呼吸内科看到,科室外的座位上、走廊里围满了等待就诊的患者。儿科门诊的输液室内也是坐满了人,不少家长正带着孩子输液。“最近一段时间,特别是我市降了两场大雪以后,因为流感到医院就诊的患者已经少了很多。但从上周开始,由于气温逐渐回暖,早晚温差较大,感冒、发烧的患者又多了起来,平均每天都会接诊十几位感冒病人。”太和医院呼吸内科主任王梅芳说。

  随后,记者来到太和医院的输液中心发现,除了少数几个座位空着外,其他座位上都是正在输液的患者。据急诊科护士曾跃红介绍:“自从上周开始,感冒、发烧的病人开始增多,平均每日接诊100位左右的感冒患者。”

  一位正在输液的张女士告诉记者,她从上周就感冒了,一开始打算不吃药等感冒自愈,但仅过了一天就发烧到38.5℃,整个人昏昏沉沉,根本无法工作,这才赶紧到医院打针。

  同样遭受感冒折磨的还有吕先生。他表示:“前段时间感冒最集中的时候,自己没生病,本以为躲过去了,没想到前两天有位同事生病,把我也给传染了,于是就咳嗽、流起了鼻涕,浑身乏力,加之年底事情多,经常要加班,因此这回感冒拖了一个星期还没好彻底。”

  王梅芳说,长期处于劳累、休息不足、作息不规律的状态下,人体免疫力容易下降,如果平常再不适当运动,做出调整,就会比较容易生病。“目前来就诊的感冒患者中,大部分都是普通感冒,常常是受了凉或者由鼻病毒、腺病毒感染所致的上呼吸道局部卡他症状(医学术语,主要症状为流鼻涕、咽痛、鼻塞、咳嗽等),可伴有低热、头痛。而流感是流感病毒感染所致,患者全身症状(畏寒、高热不退、全身肌肉酸痛、头昏头痛等)重,上呼吸道症状轻,免疫力较弱的儿童和老人更容易中招。”

 

  市人民医院:门诊病人扎堆 病房一床难求

 

  4日上午,到市人民医院呼吸科门诊就诊的患者排成长队,分诊显示屏显示,截至上午10时许,仍有17人在等候。

  家住五堰的胡女士上周开始出现咳嗽、流鼻涕等症状,浑身酸痛的她自己买感冒药吃,结果非但不起作用,还高烧到39.3℃,在社区卫生室打了3天吊瓶也没好转,这才来到医院,一查是得了肺炎。

  呼吸内科主任医师郭光云告诉记者,近期感冒患者增多,大都是因为低温对呼吸道产生损害。一般起病是病毒感染,而加重后又继发细菌感染,很多人会引发肺炎、老慢支等呼吸系统的疾病。

  该院呼吸内科有2个病区,目前住院病床全部排满,只能加床,可谓一床难求。

  而在该院急诊输液室,记者了解到,连续一周他们每天输液都在80人次以上的。护士介绍,过半数的患者是因为低温引起的感冒而来打针。在该院儿童医疗中心,日门诊量也达到220人次,其中,因为感冒来输液的孩子每天都超过90人。

 

  国药东风总医院:门诊接待量增三成学生老年患者居多

 

  4日下午,记者在国药东风总医院门诊楼呼吸内科候诊室看到,不少感冒发烧的病人在此等候就诊,咳嗽声一片。

  市民周女士感冒已有一周时间。一开始,她以为自己只是普通感冒,但吃了一些感冒药后,情况不仅没有好转,反而出现咳嗽症状,而且头痛加剧,情急之下,她来到医院就诊。经诊断,由于感冒拖的时间过长,周女士的病情转化成肺炎,需要住院治疗。

  记者了解到,像周女士这样因重感冒转化成肺炎的市民不在少数。该院呼吸内科副主任医师唐友勇介绍,近日,由于气温持续走低,感冒患者越来越多,门诊接待量也比平时多了近三成。其中,因感冒发烧前来就诊的患者约占90%,由于重感冒转化成肺炎的患者占10%,最严重的甚至有一家人因重感冒转化成肺炎的情况。“这些患者多数是学生和老人,学生在学校容易交叉感染,老人抵抗力差,容易感染呼吸道疾病。就目前来看,就诊患者最普遍的症状为头痛、发烧、咳嗽、乏力,一般都是病毒感染造成的。”唐友勇说。

  随后,记者来到该院住院部呼吸与危重症医学科病房看到,大多数病房内住满了输液的患者。据了解,该病房两个病区共有70张病床,因感冒原因住院的病人占50%以上。

  唐友勇表示,感冒主要是病毒感染,密切接触可以造成传播,因此,学生、孕妇及老年群体出门时,最好戴上口罩,避开人流高峰。此外,病毒性感冒是可以预防的,抵抗力差的人群可以通过提前注射疫苗来预防。

 

  □健康小课堂

 

  感冒服药效果不好,可能是用药不对症

  九个方面区分感冒是细菌性还是病毒性的

 

  太和医院呼吸内科王梅芳主任强调:“普通感冒最好的治疗方式,就是多饮水、注意休息。预防流感最好的方式是注射流感疫苗,同时,在流感流行期间避免到人口密集的地方去、注意作息,避免熬夜、进食富含维生素的食物,家里定时开窗通风。患上流感后,需接受抗病毒治疗和对症处理,并发病毒性肺炎,出现呼吸困难患者需及时住院。”

 

  90%以上感冒是病毒引起

 

  “针对感冒,如何正确使用药物?感冒类型不同,治疗方式也有所区别。”市人民医院呼吸科主任郭光云说,一定要搞清楚感冒是病毒引起的还是细菌引起的,之后再对症治疗。有些市民一感冒就自己去药店买药吃,反而延误了病情。由于90%以上的感冒是病毒引起,建议不要滥用抗生素,应到医疗机构接受诊断后再治疗。

 

  不要随便同吃几种感冒药

 

  感冒会引发一系列不适症状,因此用药原则是对症治疗,预防并发症。如果服用一种感冒药后效果不好,不要联合服用几种感冒药。因为联合用药,若组方中有相同成分,就会造成该成分过量,引起不良反应,甚至危及生命。

  服药后效果不好,可能是对症用药不当所致。例如,头痛、发热、关节酸痛的病人,用无解热镇痛成分的药就不行。感冒初期患者,通常打喷嚏、流眼泪的症状明显,服用日夜剂型药物的日片,就很难解除症状,因其不含抗过敏成分。而不含镇咳成分的药,有咳嗽症状的病人服用后,疗效也较差。医生建议,治感冒尽量选择配方全面均衡、能缓解多种症状的感冒药,以发挥协同作用。

 

  感冒分细菌性和病毒性

  教你从九个方面区别

 

  如何区分普通细菌性感冒还是流感病毒?专家从九个方面教你正确识别。

  1.病毒性呼吸道感染多具有明显的群体发病的特点,短期内有多数人发病,或一家人中有数人发病;而细菌性呼吸道感染则以散发性多见。

  2.病毒性上呼吸道感染一般打喷嚏、流鼻涕等卡他症状比咽部症状明显;而细菌性上呼吸道感染则扁桃体或咽部红肿及疼痛比较明显。若伴有腹泻或眼结膜充血,则倾向是病毒感染。

  3.单纯病毒性呼吸道感染多无脓性分泌物,细菌性感染脓痰是重要证据。

  4.病毒性感染起病急骤,全身中毒症状可轻可重;细菌感染起病可急可缓,全身中毒症状相对较重。如果开始发热不高,两三天后病情加重,多为细菌性感染。

  5.白细胞计数。一般病毒感染者白细胞总数偏低或正常,早期中性粒细胞百分数可稍高。而细菌感染时白细胞总数和中性粒细胞百分数均见高。

  6.病毒性感染热势低,一般不超过38.5℃,故服用退烧药后,能取得暂时而明显的退热效果,全身症状亦有所改善;但细菌性感染者热势高,多高于38.5℃,服用同样剂量的退热药,退热效果较差,全身症状亦无明显改善。

  7.病毒性感染伴随发热时,多数精神状态还不错,而细菌性感染伴随高热者,往往精神状态不佳,嗜睡,疲倦。

  8.病毒性感染咽部充血多成鲜红色,明显;细菌性感染则多为暗红色。

  9.病毒性感染服用清热解毒类中成药往往效果不错,而细菌性感染者常需配合应用对症抗生素,才可有效控制病情。(文、图/记者 方元 郑瑞 郑皑)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回