当前位置:首页 > 新闻中心 > 健康

低温雨雪冰冻灾害卫生防病知识要点

日期: 2018-01-08 17:07:00      来源: 十堰晚报

  一、一氧化碳中毒

 

  一氧化碳为无色、无嗅、无刺激性的窒息性气体,家庭用煤炉或燃气炉在不完全燃烧的情况下均可产生一氧化碳。如果人体长期吸入少量或一次性吸入较大量的一氧化碳时,会出现头晕、头痛、恶心、呕吐、口唇呈樱桃红色、心率快、烦躁等症状,严重者昏迷、瞳孔缩小、肌张力增加、频繁抽搐等。如救治不及时,可很快抑制呼吸而死亡。导致煤气中毒的常见原因包括烟囱堵塞、烟囱倒风、烟囱接头不紧、煤气管道泄漏、煤气阀门未关闭、炭盆取暖、汽车尾气等。

  (一)如何预防

  受困在道路上的车辆,应注意不要长时间密闭车厢,以避免造成旅客中毒。灾区居民要注意以下几点:

  1.使用热水器、煤气灶具之前应闻闻有无煤气味,确定是否漏气,切勿安装于密闭浴室或通风不良处;

  2.应注意热水器或煤气的正确使用方法及保养,并注意是否呈完全燃烧状态。若产生红色火焰,则表示燃烧不完全,产生的一氧化碳较多;若产生蓝色火焰,则燃烧较完全,产生的一氧化碳则较少;

  3.注意检查连接煤气灶具的橡皮管是否松脱、老化、破裂、虫咬,防止漏气;

  4.自动点火的煤气连续点火未燃烧时,应稍等片刻,让已流出的煤气散去后再点火;

  5.居室内用煤火炉要安装烟道密闭完全的烟囱,用炭火取暖时要注意空气流通。

  (二)如何处置

  家庭煤气泄漏时,要迅速关闭煤气阀门,打开门窗通风,切勿使用明火;一旦发生煤气中毒时,应迅速将患者转移到空气新鲜处,并注意保暖,严重中毒者,迅速拨打120急救电话送到医院救治。

 

  二、冻伤

 

  冰雪(冻雨)对人体的伤害主要是因严寒引起的冻伤、冻僵、冻昏迷和冻死,预防措施是提供御寒防冻的衣被和设备,以及正确救治冻伤的技术。

  (一)如何预防

  为抗灾而在户外工作的职业人群和因灾滞留在户外的旅客,要注意以下几点:

  1.旅途出行注意携带足够防寒衣物,戴上帽子、围巾、手套等保暖物品,并注意携带伞具;

  2.尽量保持衣物干燥,避免弄湿衣服,休息睡觉时,应注意保暖;

  3.尽量多吃些高热量的食物,可以起到御寒的作用;多喝热饮,有助保持体温;

  4.为防止冻伤,要经常观察皮肤,尤其是耳面部和手部等裸露部位,查看有无出现苍白、僵硬或失去知觉;并不时搓揉面部皮肤,伸展筋骨活动手足;

  5.尽量停留在背风向阳的位置;不要穿过于紧身的衣裤,以免妨碍血液循环;

  6.裸手不要接触金属物体,寒冷季节这种物体表面温度很低,裸手接触容易冻伤;

  7.加强膝关节、肘关节、腕关节和踝关节等部位的保暖防护;

  8.老年人耐寒能力差,旅途中应特别注意腿脚保暖,避免久坐,经常站立活动、跺脚、搓手,促进血液循环。

  (二)如何处置

  1.尽量脱离低温环境,脱掉湿冷衣服、鞋袜和手套,换上干燥衣服和鞋袜;

  2.采取保温措施,补充食物能量;

  3.发生冻伤应立即用温水迅速复温,若不具备复温条件,亦不应采用错误的复温方法,如拍打、冷水浸泡、雪搓或火烤等。

 

  三、心脑血管疾病

 

  人体受到低温刺激后,会导致交感神经兴奋,全身毛细血管收缩,使心、脑负荷加重引起血压升高,脑部缺血缺氧加速血栓形成。同时,由于气候干燥,人体消耗水分多,容易造成体内缺水导致血液粘稠、血流减慢,因此寒冷天气中急性心肌梗死与脑卒中发病率较高,尤其是老年人心脑血管病比较多发。

  (一)如何预防

  1.患心脑血管病的老年人在气候多变的秋冬季节一定要提高警惕,做好保暖措施,下雪、化雪的时候天气格外寒冷,尽量减少外出时间;

  2.尽量避免感冒和感染其他疾病,避免受凉,谨防受冷诱发新的疾病感染;

  3.寒冷天气外出时,注意防寒保暖,戴上帽子、围巾和手套,并注意随身携带相关急救药物;

  4.出行旅客要保持心态平衡,及时调节不良情绪,避免精神紧张和情绪激动;

  5.可适当运动,合理安排运动时间和控制好运动量。

  (二)如何处置

  心脑血管病人发病后首先是对病人做一个简单的处置,把病人摆好体位,让病人平躺,解开病人的上衣领扣子,使其呼吸通畅,并注意保暖;同时立即拨打120急救电话,尽快就医。

 

  四、呼吸道传染病


  呼吸道传染病是指病原体从人体的鼻腔、咽喉、气管和支气管等部位侵入后引起的有传染性的疾病。呼吸道传染病主要经空气传播,包括飞沫、尘埃、气溶胶等方式传播。冬春季节本来就是呼吸道传染病高发季节,由于旅客大量集聚、人员流动频繁和室内空气质量较差,更容易发生流行性感冒、流行性脑脊髓膜炎、麻疹、风疹、流行性腮腺炎、水痘等呼吸道传染病的传播蔓延,儿童更是这些疾病的易患人群。

  (一)如何预防

  1.在人群聚集场所打喷嚏或咳嗽时应用手绢或纸巾掩盖口鼻,不要随地吐痰,不要随意丢弃吐痰或擦鼻涕使用过的手纸;

  2.尽量勤洗手,不用污浊的毛巾擦手;双手接触呼吸道分泌物后(如打喷嚏后)应立即洗手或擦净;

  3.避免与他人共用水杯、餐具、毛巾、牙刷等物品;

  4.注意环境卫生和室内通风,如周围有呼吸道传染病症状的病人时,应增加通风换气的次数,开窗时要避免穿堂风,注意保暖;

  5.多喝水,多吃蔬菜水果,增加机体免疫能力;

  6.儿童、老年人、体弱者和慢性病患者应尽量避免到人多拥挤的公共场所。

  (二)如何处置

  引起发热、咳嗽的疾病很多,但考虑到寒冷季节、拥挤的人群中,一旦有呼吸道传染病,容易出现传播蔓延。因此,一旦出现发热、咳嗽等症状,患者要及时就诊、注意休息,同时采取有效措施如戴口罩、不与他人密切接触等,避免传染。

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回