健康

当前位置:首页 > 新闻中心 > 健康

秋季养生三要点

日期:2017-09-13

  秋季是疾病多发的时节,应注意养生保健,做到防病于未然。

  进补之前先调脾。进入秋季后,人们的胃口随着气温下降逐渐好转起来,再加上许多地方都有“贴秋膘”的习俗,因此,一到秋天,许多人就张罗着吃各种各样的食物进补。秋季进补之前重要的是先调理脾胃,在我国大部分地区,立秋后很长一段时间,气温通常较高,空气湿度也较大,在这样的气候条件下,调理脾胃须侧重于清热、利湿、健脾,不妨多吃一点绿豆、扁豆、薏米等,以使体内的湿热之邪排出,促进脾胃功能恢复。

  养阴润肺防秋燥。进入中秋之后,气候一天比一天凉爽,空气也越来越干燥。中医认为:“秋伤干燥,上逆而咳多为痿厥。”故中秋以后进补以滋阴润肺为主。具有滋阴润肺功能的食物很多,如芝麻、百合、梨、木耳、蜂蜜、萝卜、柿子及大部分蔬菜。秋令果品中,尤以梨为佳,其性甘凉,具有生津止渴、养阴润燥、化痰通便之功效。此外,藕、莲子、菱角、板栗等也有清除燥热的作用。中医认为,粥能和胃补脾润燥,如在粥中加入梨、胡萝卜、百合,早晚温热服用,能收到良好的益肺润燥作用。

  体育锻炼防感冒。秋季坚持体育锻炼,不仅可以调养肺气,提高肺脏功能,且有利于增强免疫功能和身体抗寒能力。需要注意的是,秋季早晚温差大,锻炼时要注意防范受凉感冒,根据天气的变化适时增减衣服。锻炼后切忌穿汗湿的衣服在冷风中逗留,这样容易着凉。秋天人体阴精阳气正处在收敛内养阶段,故运动也应顺应这一原则,选择相对轻松平缓、活动量不大的项目。若出汗较多,可适量补充些盐水。(大众卫生报)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 编辑:点击这里给我发消息

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网

鄂ICP备 05009703 鄂公网安备 42030202000140号