健康

当前位置:首页 > 新闻中心 > 健康

早年伤了胳膊 一变天就关节痛

人医专家解释为何“发天阴”

日期:2017-09-07

  家住六堰建设巷的王大妈这几天格外关注天气预报,她盼着老天早点放晴。因为,说来奇怪,每到下雨,她这膀子就疼得抬不起来,而到了晴天,疼痛感会消失全无。这种情形,在民间有“发天阴”的说法。 对此,人民医院相关专家作了解释。

  早年伤了胳臂 一到阴雨天就疼

  王大妈40多年前在黄石市阳新县大山里干过篾匠,伤过胳臂,受当时条件所限,也没上医院治疗,自己扛了过去,这么多年,王大妈也没在意,跟邻居在一起唠嗑时,她才发现,跟她一样有关节痛老毛病的人还真不少。只要一变天就开始疼,比天气预报还要准。

  王大妈其实得的是肩周炎,这病说好治也好治,拔火罐、贴膏药、吃点药就好了,疼痛是止住了,可就是难断根。

  一变天就关节痛,在民间有“发天阴”的说法。记者从市人民医院风湿免疫科和骨伤科了解到,随着季节交替,像王大妈这样的病人还比较常见。许多关节炎患者笑称自己是“天气预报员”,可是为何“发天阴”?很多病人却并不知晓。

  风湿科专家:三种因素诱发关节疼痛

  “气温下降,气压降低、湿度增高,这三种因素都可以诱发加重风湿性关节炎。”市人民医院风湿免疫科医生郑建国认为,这是患有风湿性关节炎的患者会在天气出现变化或者季节变迁的时候关节出现疼痛或疼痛加重的主要原因。

  据了解,寒冷和潮湿会使人体对疼痛的耐受力降低,局部症状也随之加重。湿度的改变对关节周围组织的影响很大,它可使血管扩张,关节囊充血,这种变化在天气转变时也是症状加重的原因。

  研究发现,风湿性关节炎患者对天气变冷最为敏感。他们在温度出现变化哪怕是细微的变化时也会比常人更容易感知,出现关节痛。这是因为,风湿性关节炎患者在寒冷环境中,皮肤温度下降要比健康人慢,当进入温暖环境时,皮肤温度上升也较健康人慢。所以风湿关节炎患者与常人相比更要注意防寒保暖,这对于缓解和治疗风湿关节炎也是有好处的。

  骨科专家:组织液渗出不畅导致关节痛

  关节炎病人为何能“预报天气变化”,他们对天气变化何以如此敏感?市人民医院创伤骨科副主任曹洪认为,在湿度增加、气压降低时,正常人细胞内的液体渗出,尿量增加,以适应外界天气变化。而关节炎病人,其关节病变组织不能随着天气变化排出液体,以致发炎部位细胞内的压力比周围正常组织高,导致疼痛加剧和局部肿胀。

  那么,关节炎与天气之间究竟有什么关系呢?

  记者查阅相关资料发现,有人曾做过这样的实验:专门建造一个“控制气候室”,它能随意控制和自动记录五种气候指标(温度、湿度、气压、气流和离子化)。然后让对实验情况一无所知的关节炎病人住在“控制气候室”里,研究人员用科学方法对他们进行观察。结果表明:在湿度增加和气压降低时,这些病人的症状加剧,而恒定的高湿度和低气压并不使症状加剧。

  这一结果,与许多病人在下雨、暴风雪等天气剧变前感觉症状加重的现象是一致的。在关节炎病人中,80%—90%有这种现象,另10%—20%则不受天气变化影响。

  提醒:注意与天气变化相关的疼痛

  风湿老寒腿,就是膝关节退变性关节炎或者膝关节骨关节病。人的关节就像机器的零件一样,都有一定的寿命,损耗严重了,就会报废。膝关节是人体最大的关节,它机会承受着全身的重量,负担重,活动大,关节软骨最容易磨损。当遇到寒冷和潮湿等因素,就会引起膝关节局部神经、血管及软组织功能的紊乱,从而导致腿部酸、疼、麻、胀等症状,一遇恶劣天气就发作,痛苦无比。

  腰椎间盘突出,腰椎间盘各部分,尤其是髓核,有不同程度的退行性改变后,在外力因素的作用下,椎间盘的纤维环破裂,髓核组织从破裂之处突出,压迫相邻脊神经根会产生腰疼。而这种疼痛,在天气变冷,腰部受寒的情况下会加剧。

  腰部肌肉疲劳过度,如长时间的弯腰工作,或由于习惯性姿势不良,或由于长时间处于固定体位,致使肌肉、筋膜及韧带持续牵拉,使肌肉内的压力增加,血供受阻,肌纤维在收缩时消耗的能源得不到补充,产生大量乳酸,加之代谢产物得不到及时清除,可引起炎症、粘连。如此反复,日久即可导致组织变性,增厚及挛缩,并刺激相应的神经而引起慢性腰痛。

  肾虚者常有腰部隐隐作痛,酸软无力的情况,在过度劳累、腰部受凉的时候,疼痛会更加明显。且肾虚引起的腰痛,还常伴有四肢不温、畏寒的情况。(十堰晚报 记者 方元)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 编辑:点击这里给我发消息

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网

鄂ICP备 05009703 鄂公网安备 42030202000140号