健康

当前位置:首页 > 新闻中心 > 健康

秋凉了,要当心这些病

日期:2017-09-04

  连续降雨,凉意袭来,不少市民换上了长衣、长裤。近期气温多变,加之夏天人们体力消耗较大,体质相对较弱,使得一些秋季多发病也开始探头。记者从市太和医院门诊部了解到,鼻炎、流感、腹泻等患者渐渐增多。专家指出,秋季是冷暖空气频繁交汇期,天气多变,忽冷忽热,很容易患上流行疾病,市民应提早预防。

  天气转凉 感冒患者人数增加

  这几天突然降温,让感冒咳嗽的患者比以往增加了不少。9月1日下午,记者在市太和医院输液室里看到,挂点滴的人扎堆。

  李莉是一名在十堰读书的大学生,她已经在医院连续挂了两天点滴。她告诉记者,自己家在武汉,突然来十堰后因为没及时增加衣服,又淋了雨,就有些感冒发烧。

  刚读小学二年级的7岁小朋友王蓉,最近咳嗽不止,检查后发现是由于傍晚没添衣服受了寒。

  太和医院急诊科主任肖敏告诉记者,这个星期以来,感冒咳嗽的人明显增加,其中以小孩子和大学生为主。依照经验,随着天气渐渐变凉,感冒患者人数还会增加。

  医生提醒市民朋友,预防秋季感冒应做好通风和保暖。尤其是上班族,白天室内都是紧闭门窗的,容易滋生大量病菌,应该打开窗户通通风,确保室内空气清新。同时,由于早晚温差大,老人、小孩和体弱者应该注意保暖,睡眠时确保在一个比较温暖舒适的环境中。秋季气候十分干燥,应该注意饮食调理,可以适当食用一些能够滋阴润燥的食物,同时秋季不宜吃凉食,食物要趁热吃。此外,要及时补充足够的维生素,如多吃萝卜,其中萝卜素对于预防感冒很有好处。还要提高身体素质。一般体质较差者,很难抵挡流感的入侵。在保证饮食健康合理的前提下,可以利用空闲时间进行身体锻炼,登山、跑步、打太极都是不错的选择。

  秋季容易腹泻 饮食要特别注意

  随着天气变凉,最近拉肚子的人也多起来。27岁的刘女士最近因为没有注意保暖就拉起了肚子,她告诉记者,自己肠胃一向比较弱,可能这两天受了凉,加之吃东西没有注意,拉肚子就有些严重。

  肖敏介绍,秋季最常见的肠道疾病是感染性腹泻,主要是由细菌和病毒引起的,引起感染性腹泻常见的疾病有细菌性食物中毒、痢疾、大肠杆菌肠炎等。夏秋季节交替时,身体抵抗力弱的群体各种脏器调节功能差,吃了不容易消化的食物后,极易引起发烧、腹痛、腹泻等症状。

  因此,秋季饮食宜清淡,要少吃煎炒之物,多吃新鲜蔬菜水果,比如:大白菜、菠菜、冬瓜、黄瓜、白木耳。另外,可以多吃一些酸味食品,如广柑、山楂等。适当多饮水,多吃些萝卜、莲藕、香蕉、梨、蜂蜜等润肺生津、养阴清燥的食物;尽量少吃或不吃葱、姜、蒜、辣椒、烈性酒等燥热及油炸、肥腻的东西。

  体质、脾胃虚弱的老年人和慢性病患者,更是要注意饮食。早上起来可以粥食为主,如百合莲子粥、银耳冰糖粥、黑芝麻粥等,可多吃些红枣、莲子、百合、枸杞子等清补平补的东西,也不能过食瓜果,以免伤及肠胃。

  另外,要特别注意饮食清洁卫生,保护脾胃,多进温食,节制冷食、冷饮,以免引发肠炎、痢疾等疾病。

  鼻涕眼泪一起流 秋季鼻炎惹人烦

  这两天到太和医院就诊的鼻炎患者不少,一位患有多年过敏性鼻炎的程先生告诉记者,最近总是感到鼻子痒,也一直流鼻涕,早上起来一直打喷嚏,每天都要花很多时间擦鼻涕,每年到了这个季节都感到十分痛苦。

  肖敏介绍,秋季是过敏性鼻炎的高发季节,主要是因为从8月末到10月,气候很干燥,鼻内血管容易受刺激,而且空气中漂浮的花粉等过敏原也较多。

  鼻炎开始的症状和感冒比较类似,像流鼻涕、打喷嚏等,患者会以为自己只是感冒,随便吃些感冒药或者抗生素药,而不去医院治疗,反而延误了治疗时机,一些急性鼻炎会由此转变成慢性鼻炎。

  因此,肖敏提醒市民朋友:入秋后,可以通过日常护理来预防鼻炎。首先要保持室内空气流通,不要长时间呆在空调房里,若感觉气候干燥,可随时使用空气过滤器,保持空气湿度。若患有过敏性鼻炎,要尽量避免接触过敏原,戒烟限酒,减少对鼻腔黏膜的刺激。还有一点,需要引起老年人或平常参加早锻炼的市民重视,这个阶段可减少早上户外锻炼的时间,尤其是早晨5点到10点,正是花粉扩散高峰时间,最好把锻炼时间调整一下。若在这个特殊时期,频繁出现流鼻涕、打喷嚏等症状,最好到医院耳鼻喉科检查。(十堰晚报 记者 郑瑞 通讯员 王玮)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 编辑:点击这里给我发消息

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网

鄂ICP备 05009703 鄂公网安备 42030202000140号