健康

当前位置:首页 > 新闻中心 > 健康

立秋悄然而至 中医专家教你养生

注意及时调理膳食 合理应对早晚温差

日期:2017-08-08

  凉风初起,立秋悄然而至。8月7日立秋,它是二十四节气中的第十三个节气,也是秋季的第一个节气。立秋时节,该如何调养身体?十堰市中医医院资深中医专家雷陵建议,一方面要注意及时调理膳食,合理应对早晚温差,适量运动;另一方面要加强肝肺的保养。

 

  膳食:多食新鲜蔬菜水果

 

  秋季天高气爽、气候干燥,秋燥之气易伤肺。因此,雷陵建议,秋季饮食宜清淡,少食煎炒之物,多食新鲜蔬菜水果,蔬菜宜选用大白菜、菠菜、冬瓜、黄瓜、白木耳;肉类可食兔肉、鸭肉、青鱼等。

  雷陵说,从中医五行生克来讲,肺属金,肝属木,金旺能克木,使肝木受损。因此,立秋后,应适当吃点酸味食物,因为“酸入肝”,可以强盛肝木,防止肺气太过对肝造成损伤。酸味食物可以收敛肝气,多吃一些酸味的食品,有保肝护肝的作用,如广柑、山楂等,但也不可过量。

  适当多饮水,多吃些萝卜、莲藕、香蕉、梨、蜂蜜等润肺生津、养阴清燥的食物;尽量少食或不食葱、姜、蒜、辣椒、烈性酒等燥热之品及油炸、肥腻之物。体质、脾胃虚弱的老年人和慢性病患者,晨起可以粥食为主,可多吃些红枣、莲子、百合、枸杞子等清补、平补之品,但不能猛吃大鱼大肉,瓜果也不能过食,以免伤及肠胃。

  强身:积极参加体育锻炼

  秋季天高气爽,是户外活动的黄金季节。雷陵指出,加强体育锻炼,是秋季保健中最积极的方法。秋季要早睡早起,晨起后要积极参加活动健身锻炼,可选择登高、慢跑、快走、冷水浴等锻炼项目。

  但同时雷陵提醒,秋季早晚温差较大,是细菌、病毒繁殖与传播的有利条件,常会引起呼吸道疾病的传播,是慢性支气管炎和哮喘病的高发时节,因此,老年人在参加体育锻炼时要做好预防工作。

 

  养心:保持乐观情绪

 

  雷陵表示,秋季万物成熟是收获的美好时节,但秋天也是万物逐渐凋谢、呈现衰败景象的季节。此时节在人心中最易引起衰落、颓废等伤感情绪。因此,要注意调养情智,保持乐观情绪,适当延长夜间睡眠时间;可经常和朋友、家人谈心,或到公园散步,适当看看电影、电视,或养花、垂钓,这些都有益于修身养性,陶冶情操。

  着装:根据天气增减衣物

  秋季气温逐渐下降,早晚温差较大。在此季节,既要注意防寒保暖,又不能过早、过多添加衣物。只要不是过于寒冷,就要尽量让机体保持在凉爽状态。但是金秋季节,气候变化无常,要顺应气候变化,适当注意保暖,以防止感冒和引发呼吸道等各种疾病,要根据天气情况,及时增减衣服,防寒保暖,防病保健。

  提醒:当心“秋老虎”发威

  雷陵表示,立秋是一年之中气温由升温向降温的转折期,此后湿气逐渐减弱,让人难以忍受的“桑拿天”也会逐渐减少。但立秋并不是真正秋天的到来,炎夏的余热未消,处暑节气也将在8月底接踵而来,“秋老虎”甚至还可能虎视眈眈,而天气也逐渐转向干热。

  立秋过后,还可能再处于炎热之中,而这种炎热气候有时候也可能要延续到九月,天气才能真正凉爽起来。因此,立秋后应当心“秋老虎”,小心中暑。 (十堰晚报 记者 李月)

 

  □链接

 

  推荐三款养生汤

 

  随着立秋节气的到来,天气逐渐开始干燥,中医认为燥邪最易伤肺,因此,雷陵推荐三款食疗方,有助于润肺降火。

  莲子百合汤

  做法及功效:莲子15克、干百合15克、鸡蛋1个、白糖适量。将莲子去芯,与百合同放在砂锅内,加适量清水,文火煮至莲子肉烂,再加入鸡蛋、白糖。鸡蛋煮熟后即可食用。可补益脾胃、润肺,宁心安神。

  雪梨银耳汤

  做法及功效:雪梨1只,水发银耳30克,贝母5克,白糖适量。将水发银耳去根、去杂洗净,撕成小片;将雪梨去皮、去籽,切成多块。将银耳片、雪梨块、贝母、白糖同放在炖皿内上笼蒸30—40分钟,取出,即可装盘食。此汤滋阴清肺、消痰降火。

  芝麻木耳汤

  做法及功效:把10克左右的黑芝麻炒熟,与用温水发泡好的木耳一起放在锅里,加水煎煮,煎煮好可加一点白糖,分几次食用。芝麻具有良好的润燥作用,尤适用于大便干燥者。

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 编辑:点击这里给我发消息

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网

鄂ICP备 05009703 鄂公网安备 42030202000140号