健康

当前位置:首页 > 新闻中心 > 健康

岐黄薪火传 声名自远播

——记“十堰医疗名片”市中医医院

日期:2017-08-07

  

  

  医院全景。

 

    师承岐黄之术,不忘悬壶初心;国粹薪火相传,济世声名远播。

  在十堰全力打造鄂豫陕渝毗邻地区区域性医疗中心的时代背景下,十堰市中医医院始终以建设区域中医龙头医院和打造国内特色品牌医院为目标,矢志不渝地在弘扬中医文化和传播歧黄之术的道路上阔步前行。

 

  在建医院综合大楼效果图。

 

  中医,一直都是最具东方神韵的文化符号之一,并以其独特魅力在全球范围内声名远播。

  在关于鄂豫陕渝毗邻地区中心城市的战略版图中,十堰以丰富的医疗资源和雄厚的医疗实力成为本区域有口皆碑的医疗中心,身为国家三级甲等中医院的十堰市中医医院,具备无与伦比的中医品牌优势和“龙头”号召力,而这也无疑将会为十堰魅力中国城的内涵建设助力加码。

  在近40年的发展历程中,十堰市中医医院充分发挥中医药的优势,从孕前调理、小儿推拿、急诊急救、养生保健、慢性病调理等多个领域积极参与生命全周期的预防、诊治、康复、保健,充分吸收传统经验的基础上,积极创新科研成果,在为广大患者带来健康创造医学奇迹的同时,也为推动中医药在鄂西北地区的发展繁荣发挥着积极的推动力和影响力。

 

  大医之名:

  专家荟萃帮传带 人才辈出

 

  1997年,十堰市中医医院创建为“国家三级甲等中医医院”,2012年通过“三级甲等中医医院”复审。三级甲等中医医院是中医医院的最高荣誉,除了良好的硬件设施和独到的特色疗法之外,人才辈出则是核心驱动和发展引擎。

  统计数据显示,目前市中医医院有国家名老中医专家1名,湖北中医名师1名,湖北中青年知名中医5名,市、区知名中医10余名,院级名老专家和名医20余名等。正是得益于实力雄厚的专家团队和结构合理的人才梯队,从而为医院稳步发展奠定坚实的智力基础。

 

   

  市中医医院名医荟萃。

 

  正是在刘吉善、赵和平、雷陵、黄斌、朱名宸等名中医代表的竞争力和影响力下,从山西、河南乃至广东等地慕名而来的患者络绎不绝。以赵和平为例,他的门诊每天少则接诊四五十人,多则上百人,年门诊量近2万人次。

  难能可贵的是,名老专家还帮传带教,毫无保留地将自己所学传授给年轻一代的医师。

  在国家名老专家刘吉善的培养下,汪洋、范海斌、张青岐、张贵金等一大批中青年人才涌现出来,逐渐成为该院独当一面的中坚力量;在湖北知名中医赵和平身体力行的影响和指导下,孟彪、高丽珍、涂鹏等多名硕士研究生脱颖而出,成长为全市中医临床及科研领域的重要骨干……

  不断涌现的人才梯队奠定了市中医医院长远发展的基调。

  市中医医院从长远规划着眼,从近期临床和药学科室建设着手,医院内抓业务培训、名医带徒,外出进修,储备学科人才,外抓引进,招聘高学历、高素质专业人才,将培养中青年中医药人才与培植树立中医名医相结合,汇集中医药人才精英,形成本区域中医药人才的强势团队,保障医院发展旺盛活力。

 

  专科之名:

  术业专攻为民众健康保驾护航

 

  家住河南省开封市的杜先生患有耳鸣,失眠一年之久,市中医医院针对他并发症多、病情复杂等情况,在施行西药治疗的基础上,为他量身制订了中药汤剂、耳穴敷贴、针灸按摩等综合治疗方案。经过一段时间的治疗调理,杜先生的饮食起居渐趋正常,倦怠乏力的症状不断缓解,耳鸣现象基本消失。“真不知道该怎么感谢你们,没有你们,我的精神早就崩溃了。”出院时,杜先生拉着市中医医院精神卫生中心失眠科主任张贵金的手再三致谢。

  市中医医院精神病科是该院最早通过国家中医药管理局达标验收的重点专科之一,该院另一个国家级重点专科是肝病科,两者共同打造十堰地区中医医疗“国字号”招牌。

  市中医医院精神科以中医药治疗各类精神疾病疗效独特,得到社会各界广泛认可。2006年,该科顺利通过国家中医药管理局“十五”重点专病达标验收,成为目前我省唯一一家中西医结合治疗精神病的国家级重点专科。该中心先后开发研制出获准批号10余种纯中药制剂应用于临床,有10多项成果获科研鉴定,其中医药治疗特色在全国处于领先水平,特别是开展的各类精神病治疗、心理健康咨询、心理测查以及酒精依赖、毒品依赖戒断,中医特色优势明显,就诊患者来自全国各地。

  2008年,市委、市政府确定在十堰市中医医院精神科的基础上扩建成立市精神卫生中心。目前,市中医医院精神卫生中心已完成提档升级,按病种划分为一办一中心五病区,即686项目办、心理危机干预(咨询)中心、抑郁症病区、失眠病区、妇女儿童精神障碍病区、心身疾病病区、重症精神病区……多个病区强强出击,相互配合,构筑起各类精神疾病防治的坚实堡垒,守护着广大市民的精神健康。

  该中心中医药治疗特色在全国处于领先水平,特别是长期探索形成的中医药提前干预神志病(精神病)季节性发作防治体系、中医药广泛参与神志病(精神病)治疗体系、中药对情志病(精神病)患者出院后巩固体系,三位一体,效果显著,得到业界普遍认可和推崇。该中心主编出版《常见重性精神疾病社区管理与防治》等精神医学专著多部,组织编印的《精神病中医诊疗规范》等被国家中医药精神病专科专病专家组确定为范本,在全国推广使用。

  此外,市中医医院还拥有风湿病科、心脑病科两个省级重点专科,康复科、针灸科、失眠科、结石科、妇科、肛肠病科、皮肤病科、脾胃病科8个市级重点专科。

  专科建设不仅需要强大的特色治疗为前沿,更需要高精尖的硬件设备作为支撑。

  市中医医院拥有磁共振、螺旋CT、彩超、全自动生化分析仪、X光机、DR、CR等先进诊疗设备100余台(套),医院ICU、骨伤科、妇产科、眼科、急诊科、儿科等科室综合治疗水平达到同级医院水平,医院每年大型手术台数快速增长。该院以中医药为主、中西医结合的医疗服务,为呵护十堰及周边人民健康充当坚实后盾。

 

  未病之名:

  构建中医预防保健服务新体系

 

  上工之术治未病。

  为加快推进治未病体系的发展,作为国家中医药管理局中医治未病能力建设项目单位的市中医医院,将治未病服务能力建设纳入医院战略性发展规划,通过治未病中心的建设,该院积极探索以中医治未病为核心,以中医药理论为基础,以中医药预防、保健、养生、康复为主要内容的中医预防保健服务新体系。

  该院以体质辨识为切入点,创新经络养生、运动养生、四季养生、药膳养生等养生理念,确定肥胖症、亚健康等八大病种,制订出独具中医特色的干预方案和临床路径,不断完善治未病中心养生保健的技术项目,开发运用纯中医药系列传统疗法,中医治未病服务整体能力有了长足发展。

  春夏季节,阳气渐旺。该院中医专家团队将治未病特色“冬病夏治”引入儿科、风湿科、心脑病科、治未病中心等10余个临床科室,通过三伏贴、养生茶、中药调理、热敷祛寒、针灸通络等多种手段,扶助人体阳气,为冬季增强抵抗力奠定基础。在整个“冬病夏治”期间,市民从四面八方赶来,医院服务总人数持续攀升,屡屡出现一床难求的局面。

  秋冬季节,天气变冷。该院中医专家根据秋收冬藏的时令规律,经过多年潜心研究,归纳总结出膏滋进补、食疗进补等多种冬令进补的治未病方法,治疗手段不断创新,社会影响持续扩大。“冬病夏治”和冬令进补业已发展成为区域内响当当的中医优势品牌。

  “两大特色疗法极大地推动了以预防为主的未病治疗步入寻常百姓家,在普及基层中医防治理念的同时,也大大提高了市民的健康意识。”市中医医院党委书记、院长殷义选表示。

  秉承开放办院的理念,该院加强院校合作、院院联手,在专科建设、人才培养等方面借力借智,共同发展。目前,市中医医院成为湖北中医药大学附属十堰医院、陕西中医药大学教学医院、湖北医药学院教学医院,并以水为媒,成为首都医科大学附属北京中医医院协作医院,与高端院校携手共进,不断拓宽服务领域,进一步改善服务质量,为促进十堰中医药事业繁荣发展,为十堰建设卫生强市作出“中医人”应有的贡献!(十堰晚报 文、图/记者 吕伟 实习生 周向阳 特约记者 郑石)

 

 

  

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 编辑:点击这里给我发消息

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网

鄂ICP备 05009703 鄂公网安备 42030202000140号