健康

当前位置:首页 > 新闻中心 > 健康

高发季应注意儿童手足口病的预防

日期:2017-05-18

  每年4至6月是手足口病高发季。专家提醒,手足口病发病多发生于5岁以下儿童,应注意加强预防。

  日前在武汉召开的全国手足口病防控与免疫学术研讨会上,中国疾控中心免疫规划中心首席专家王华庆介绍,手足口病可由多种肠道病毒引起,有实验室病原学诊断结果的手足口病病例中,由EV71引起的达44%,约70%的重症和90%以上的死亡病例由EV71引起。

  监测数据显示,我国手足口病去年报告例数已突破247万,连续数年成为传染病发生率最高的病种之一。研讨会期间,由中国生物技术股份有限公司下辖武汉生物制品研究所生产的EV71灭活疫苗上市,并通过冷链配送到基层预防接种点。

  预防是减少和控制EV71感染的有效手段,疫苗研发和使用是防控首选。中国工程院院士赵铠介绍,EV71疫苗上市虽可有效预防由EV71感染所致的手足口病,但仍不能预防由其他肠道病毒引起的手足口病,要全面控制手足口病发生还需进行多联疫苗研发。

  专家提醒,预防手足口病,还应注意养成良好卫生习惯,做到饭前便后勤洗手、不喝生水、不吃生冷食物、勤晒衣被、多通风。疾病流行期间,不宜带儿童到人群聚集、空气流通差的公共场所。(新华社武汉5月17日电 记者 黎昌政)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 编辑:点击这里给我发消息

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网

鄂ICP备 05009703 鄂公网安备 42030202000140号