健康

当前位置:首页 > 新闻中心 > 健康

提升服务质量 我省过半养老机构将提供医疗服务

日期:2017-04-21

  昨从省民政厅获悉,我省已启动养老机构服务质量提升专项行动,着力解决影响养老机构服务质量的突出问题,建立以质量和效益为导向的养老机构服务发展机制,打造群众住得起、住得好的养老院。

  人口老龄化形势日益严峻,我省60岁以上老人突破千万,失能老人近百万,养老服务需求激增,但服务水平相对滞后。

  据介绍,此次专项行动重点检查整治城镇各类养老机构,以及入住社会老年人超过60%的农村福利院。“护理是养老服务的基础,但护理人才短缺、专业化水平低成为制约养老服务发展的瓶颈。”全国养老护理技能大师、宜昌市社会福利院副院长梁高芳直言。

  据省民政厅估算,我省养老护理员缺口约20万人,绝大多数养老机构的护理水平还停留在简单照顾老人生活起居等方面。

  目前,在养老院居住的许多老人都患有高血压、糖尿病、心脏病等慢性病,就医却成了难题。业内人士透露,医养结合模式尚处于起步阶段,大多数养老机构以“养”为主,缺乏从事养老护理的专业医护人员和医疗设备,难以提供完善的医疗服务。

  提升养老机构服务质量的呼声日益强烈。据介绍,养老机构服务质量提升专项行动,主要围绕养老机构运营管理、生活服务、健康服务、社会工作服务、安全管理等5个方面开展服务质量大检查、大整治。

  专项行动过程中,卫生计生部门与民政部门联合推动,建立养老机构与周边医院、基层医疗卫生机构的急救、转诊等合作机制,为老年人开通预约就诊绿色通道,更好地为入住老年人提供医疗巡诊、健康管理、保健咨询、预约就诊、急诊急救、中医养生保健等服务;质量技术监督部门加强养老机构服务质量标准体系建设,推动养老服务质量对比提升;老龄办则积极做好入住养老机构的老年人权益保障工作。

  据悉,今年专项行动的目标是:全省养老机构服务质量明显改善,服务质量标准和评价体系初具雏形,一半以上的养老机构能够以不同形式为入住老年人提供医疗卫生服务,打造一批质量有保证、服务有标准、人员有专长的专业化养老机构。(湖北日报 记者 杨麟 通讯员 程良波)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 编辑:点击这里给我发消息

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网

鄂ICP备 05009703 鄂公网安备 42030202000140号