当前位置:首页 > 新闻中心 > 纪检监察

坚决亮剑 重拳出击

市纪委监委强力查处涉黑涉恶腐败

日期: 2019-09-12 09:06:00      来源: 十堰日报

  扫黑除恶专项斗争开展以来,市纪委监委聚焦“两个责任”全面发力,坚持“问题导向”精准打击,冲破“关系网”、打掉“保护伞”,坚决查处涉黑涉恶腐败和纵容、包庇、助长黑恶势力的党员干部和公职人员。
  市纪委监委成立惩腐打伞攻坚指挥部,统一指挥调配工作力量,持续将纪检监察资源向扫黑除恶专项斗争倾斜,从线索处置、审查调查、综合协调等方面打通惩腐打伞“绿色通道”,确保在查办涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件上啃下“硬骨头”。该委要求各县市区纪委监委切实承担起惩腐打伞专责机关的责任,纪委书记作为第一责任人必须靠前指挥,做到“亲自谋划、亲自部署、亲自推动、亲自协调”,确保实时掌握案件进展情况,及时确定工作措施和处置意见。
  为攥紧“拳头”惩腐打伞,市县两级纪委监委分别成立扫黑除恶专项斗争监督执纪专班,加强与政法机关的日常联系沟通,全面负责涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索处置,做好全市涉黑涉恶案件、挂牌督办件及惩腐打伞情况的动态清单管理,落实好周报告、“双报告”制度。
  市纪委监委实行领导班子成员包片督导和包案制度,落实责任部门联点督促指导。案件处置过程中,按照双报告的要求及时报上级机关,经批准后再进行处置处理,确保查办案件政治效果、纪法效果和社会效果的统一。
  在惩腐打伞成果运用上,严格按照“一案三查”制度的要求,在惩腐打伞的同时查清党委政府的主体责任和有关部门的监管责任,特别是对涉黑涉恶问题多发、部门监管职责缺失、管党治党责任不落实的地方和单位,坚决予以问责。
  截至今年8月底,全市纪检监察机关惩腐打伞累计立案100件140人,其中对40人采取留置措施;目前已结案67件,给予党纪政务处分95人,其中36人被移送司法机关,另有26人被组织处理。(通讯员 周平)

方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回