当前位置:首页 > 新闻中心 > 纪检监察

十堰纪委监委向作风之弊再亮剑 严惩收受“名贵特产”行为

日期: 2019-01-10 15:15:00      来源: 十堰晚报

  春节将至,市纪委监委将派出明察暗访小组对作风建设进行集中检查,通过明察暗访、交叉检查、重点抽查,将监督覆盖到各部门、延伸到各县乡村。为做实这项工作,7日上午,市纪委监委召开动员会强调,严明过节纪律、持续纠正“四风”,对顶风违纪者,坚决做到发现一起、查处一起、问责一起、曝光一起。
 
  严查“四风”,发现问题从严从重处理
  记者通过动员会了解到,2018年12月到2019年5月底,市、县、乡、村四级联动,将集中整治领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题。
  据市纪委监委有关负责人介绍,高档烟酒、珍稀药材、高档茶叶、珠宝玉石、名贵木材、名家字画等都属于“名贵特产”的范畴。
  “知错能改,善莫大焉”。市纪委监委要求各地开展自查自纠,对2019年3月1日前主动上交或退出的,酌情减轻或免于追究纪律责任;对3月1日后发现的问题,从严从重处理。
  虽然十堰对“四风”问题一直“零容忍”,但还是有少数胆大妄为者还在变着法子打“擦边球”。
  对此,市纪委监委再次亮剑,坚决对“四风”问题说“不”。本月中下旬和2月15日前,市纪委监委将分别组织一次集中检查活动。主要聚焦“表态多行动少、‘政绩工程’‘形象工程’、弄虚作假、‘新官不理旧事’、文山会海、检查考核过多过滥”等形式主义、官僚主义问题。紧盯享乐主义和奢靡之风,严肃查处“违规发放津补贴、用财政资金举办年会和经营性晚会、公款吃喝、旅游和娱乐、公款购买年货节礼、违规收送礼品礼金、公车私用”等顶风违纪行为。
 
  纪委监委督查“四风”出新招
  “要变换监督手段,创新监督方式,采取‘联动式’监督、‘科技+’监督、‘解剖’式监督的新方式新方法,深挖‘四风’问题的‘隐身’和‘变种’。”动员会上,市委常委、纪委书记、监委主任陈东灵要求。
  “联动式”监督,是指市纪委监委与基层纪委监委、派驻机构形成监督矩阵,互通信息、联动检查,形成立体式监督检查模式,精准发现“四风”问题。
  市纪委监委派驻机构对驻在单位开展监督检查,在督促各单位自查自纠的基础上,抽查的单位不少于10家;各县(市、区)纪委监委负责对本辖区内相关单位开展监督检查,抽查的单位不少于20家,其中2018年度立案数量排名倒数前三位的乡镇为必检对象,国有企业和二级单位、临时办事机构为重点对象。
  “科技+”监督同步推进。拓展“四风”问题线索来源渠道,加强与机关事务管理、交管、税务等部门有关信息对接,及时督促移送有关信息、问题线索。综合运用票检平台、公车“天眼”系统等信息化手段查找“四风”问题,始终对“四风”问题紧盯不放、严查严纠。
  “解剖式”监督。在日常明察暗访监督检查的基础上,集中人力、集中时间,紧盯问题线索反映集中、群众反映强烈的重点单位、关键部门和突出问题,深挖细查、剖出根源,采取追究纪律责任、下发专题通报、制发监察建议书、实施工作约谈等方式,督促相关单位立行立改,逐一销号。对于历史遗留等“老大难”问题,建立整改台账,明确责任人、整改时限,跟踪回访监督整改进度,确保整改取得实效。
  此外,对检查工作不力、效果不明显,甚至问题“零报告”的监督单位,市纪委监委将实时开展交叉检查、重点抽查。(记者 徐正国 特约记者 陈燕)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回