当前位置:首页 > 新闻中心 > 纪检监察

迟到、缺勤......十堰市纪委暗访这项工作,多人被点名!

日期: 2018-10-19 08:59:00      来源: 十堰广播电视台微信

  2018年是脱贫攻坚作风建设关键年。越是关键时期,作风建设越不能放松。十堰市纪委把“暗访督查”作为扶贫领域作风建设的一柄利剑,到基层一线、群众身边,发现问题,通报曝光,对扶贫领域腐败和作风问题从严、从重查处。强烈释放有责必问、执纪必严的信号,为全市扶贫工作保驾护航。
  10月8日下午,全市扶贫领域监督执纪问责工作专题会召开, 对扶贫领域监督执纪问责工作进行再动员、再加压、再部署。
  会议再次强调,各驻村第一书记要主动担责,坚持派出单位与所驻村同责、驻村工作队与村“两委”同责,不遥控指挥,不搞特殊待遇,要严格执行《十堰市“四双”驻村帮扶工作管理办法》和《十堰市市直驻村第一书记考核管理办法(试行)》等制度规定,市纪委监委将每月围绕不同主题通报曝光扶贫领域典型案例一批。
  面对如此高压态势下,基层驻村工作队落实情况如何了?
  10月11日开始,市纪委监委组成3个暗访督查组,不打招呼、不设路线、不听汇报,随机定点,聚焦地理位置偏、脱贫任务重的贫困村,深入实地突击暗访精准扶贫精准脱贫工作。
 
  竹溪县新洲镇新发村驻村帮扶工作队未按规定驻村



  10月11日晚8点,督查组来到竹溪县新洲镇新发村,新发村村委会仅有村党支部书记胡圣武一人在值班,此处的驻村帮扶工作队人都去了哪里?督查组现场联系了工作队长驻村第一书记王延华。
  竹溪县新洲镇新发村驻村帮扶工作队队长王延华表示,自己前往竹溪县城开扶贫工作会了。
  据了解,此处帮扶工作队为竹溪县能源局工作队,工作队长也是第一书记王延华,工作队员为李典国、廖聪。督查组突击检查时无人驻村,那么这个工作队平时情况如何?
 
  竹溪县新洲镇新发村驻村帮扶工作队队长王延华:



  “我们平时按要求住在村上,其他两个人都一起都住在村上。那么情况是不是真如帮扶工作队长王延华所说,督查组查看了帮扶工作队的寝室。
 
 
  “他们每天早上8点半签到,晚上都回去了。我实事求是,扯白没啥意义。”
  新洲镇新发村距竹溪县城48公里,那么驻村帮扶工作队又是怎样每天往返近百公里实现两地走读的呢?
 
  竹溪县新洲镇新发村党支部书记胡圣武:



  “他们每天晚6点从这里回县城,早晨8点半准时到这,局里给两个人配了个专车。”
 
  竹溪县县河镇明家湾村驻村帮扶工作队按规定驻村
  晚9点,督查组来到竹溪县县河镇明家湾村,同样是在竹溪县开扶贫工作会,但是驻村帮扶工作队队长(第一书记)朱国庆在会后仍然赶回村委会值班。
  竹溪县县河镇明家湾村驻村帮扶工作队队长朱国庆:
 
 
  “省市县所有的驻村的工作队长开会,开会就是研究动态管理相关数据的收集和下一步的上报,下午六点左右会议结束。”
  督查组检查发现,工作队工作日志填写完整,考勤手续都比较规范。同时,工作队居住的寝室也和之前新发村帮扶工作队形成鲜明对比。
 
 
  《十堰市“四双”驻村帮扶工作管理办法》第二十条就明确要求,第一书记(工作队长)、驻村工作队员在村工作时间每月不得少于20 天以上,确保每年达到240个工作日以上,未按规定驻村的现象不仅在竹溪县存在,督查组在丹江口市丹赵路办事处的余家营村同样有发现。
  丹江口市丹赵路办事处余家营村驻村帮扶工作队未按规定驻村、日常考勤形同虚设
  晚上22:02,余家营村委会大门外面已经被锁住。那么余家营村帮扶工作队究竟是什么原因都不在岗了?第二天一早,督察组再次来到余家营村。
 
  丹江口市丹赵路办事处余家营村党支部书记李德明:



  “工作队第一书记操书记没来,他们住得近,平时白天都过来了,晚上都回去。”
  住得近就可以回家,那么驻村工作队员能否保证按时到岗?一直到早上8点55分,工作队队长王玉峰、工作队第一书记操和平才匆匆赶到村委会。
  丹江口市丹赵路办事处余家营村驻村帮扶工作队队长王玉峰表示,常驻余家营村的人员包括自己以及工作队第一书记操和平、队员李丽萍。但此刻,李丽萍并不在岗,他也不知道这名队员的去向。
 
 
  同时,督查组检查发现驻村扶贫工作队日常考勤形同虚设,2018年9月,工作队第一书记操和平就有14天未签到。
  丹江口市丹赵路办事处余家营村驻村帮扶工作队第一书记操和平:
 
 
  “这十四天我都在单位上,反正我是单位上事也在弄,这边扶贫工作我也在搞。”
  《十堰市“四双”驻村帮扶工作管理办法》明确要求,实行工作队脱产工作驻村制度,第一书记(工作队长)驻村工作队员必须全脱产驻村,驻村期间派驻单位不得抽调其返回单位承担工作任务。
 
  丹江口市丹赵路办事处余家营村驻村帮扶工作队队长王玉峰:



  “脱产对我们这个小单位不现实,脱不了产。”
  竹溪县蒋家堰镇中原村驻村帮扶工作队队长不务正业
  驻村帮扶工作千头万绪,工作队长(第一书记)重任在肩,然而督查组检查发现有的工作队长却不务正业,竹溪县蒋家堰镇中原村驻村工作队为竹溪县联通公司工作队,10月12日上午检查时,工作队长(第一书记)肖高财并未在岗。
 
  竹溪县蒋家堰镇中原村驻村帮扶工作队队长肖高财:
 
 
  “我进丰溪来了,我进丰溪到好几个点给他们写几天标语。”
  为刷标语一走几天,督查组检查发现肖高财并未履行任何请假手续。但在电话里,肖高财声称自己此次外出已请假,村里有备案。
 
 
  目前,市纪委监委暗访督查组深入4个县(市、区),对14个乡镇23支市、县两级“四双”驻村帮扶工作队工作纪律等情况进行了暗访。通过暗访情况来看,市直工作队驻村情况明显好于县直工作队,暗访的市直14支工作队队员全部脱产住村在岗,县直9支工作队员绝大多数没有脱产住村,“走读”情况存在。
  市纪委监委对暗访发现的典型问题公开通报曝光,迅速发函交办,严肃追责问责。同时,将继续加大暗访督查力度,着重对各级党委政府履行脱贫攻坚工作的主体责任、纪检监察机关监督责任和职能部门监管责任落实情况进行监督检查,持续形成震慑,倒逼责任落实,坚决打赢脱贫攻坚战,向全市人民交出一份满意的答卷。
 

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回