当前位置:首页 > 新闻中心 > 纪检监察

十堰通报典型案例:一镇长办事设"卡"捞钱一次10万

日期: 2018-10-06 09:41:00      来源: 湖北日报

  日前,中国纪检监察报刊登了一起严重违纪和职务违法典型案例。十堰一乡镇党委副书记、镇长设“卡”捞好处,一次收10万!

  然而法网恢恢疏而不漏,当地纪委监委在掌握线索、仔细查证后,终于揪出了这个破坏干群关系的大蛀虫。今天,就让我们一起来看看这个蛀虫是怎么现形的!

  2018年7月4日,湖北省十堰市郧阳区纪委监委通报了一起严重违纪和职务违法典型案例。

  案例当事人,十堰市郧阳区白浪镇党委副书记、镇长冯科被给予开除党籍处分和开除公职处分,其涉嫌犯罪问题移送检察机关,依法审查、提起公诉。

  冯科到底违反了什么纪律,又触犯了哪些法律呢?

  2016年12月,负责十堰市郧阳区白浪镇危房改造的开发商徐某某再次给该镇党委副书记、镇长冯科打电话,要求其拨付工程款。

  “冯镇长,听说上面已经把钱划下来了,您能不能把这次的工程款给结算一下啊,这都好几个月了,我实在没有资金周转了。”

  “不急,我在外边有事,改天再说!”

  工程款被多次拖延,无奈之下开发商徐某某表示:“冯镇长,我不是糊涂人,只要工程款能结算,您放心,我绝对不会让您失望。”

  随后,工程款顺利到账。2017年1月3日,徐某某为感谢冯科帮忙结算其工程款,通过转账方式送给冯科10万元。

  冯科担心转账留有痕迹,会暴露,于2017年4月26日、5月5日分两笔将收受的10万元转账给徐某某,并告知徐某某用现金交易,不留痕迹。2017年5月11日,徐某某约冯科在十堰市张湾区熊家湾立交桥下见面,将一个装有10万元的包裹送给了冯科,冯科没有推辞。

  事实上,不仅仅是对开发商徐某某,对前来办事的其他服务对象,冯科也不断地利用手中的权力,变着法儿地设置“关卡”,收取好处费。

  “不好意思,我父亲去世了,我回家为父亲奔丧了,有事改天说。”

  “不好意思,孩子满月,有事儿改天说。”

  “不好意思,我牙疼,在医院,有事儿改天说。”

  ……

  2017年12月,十堰市郧阳区纪委监委第四审查调查室在办理涉及鲍峡和胡家营两个乡镇危房改造资金整合的线索时发现,白浪镇危房改造的工程款明明早就已经到位了,为何却显示滞后了两个月才结算?

  通过到财政、银行进一步核查,调查人员发现,负责白浪镇危房改造的徐某某在收到工程款后,又向另一个账户转账10万元,而该账户则为白浪镇党委副书记、镇长冯科的个人农商银行账户。据此,调查组推断,冯科有重大违规违纪嫌疑,并立即将这一情况上报区纪委监委,区纪委监委主要领导作出批示,迅速对冯科展开调查。

  调查人员通过公安、房管、银行、通信等相关部门,对冯科的主要社会关系、个人资产、银行账户、主要交往对象等方面信息进行了全面收集。冯科严重违纪违法的事实渐渐浮出了水面。

  “你和徐某某是什么关系?你为何推迟结算危房改造资金?他向你转账10万元是怎么回事?”

  “我分管项目和机关财务,徐某某是某有限公司法人代表,负责白浪镇危房改造工程,工程结束后,我多次为他设‘卡’,不给他结算工程款,目的就是让他给我好处费,在我的再三刁难下,他于2017年1月3日送给我10万元好处费……”

  经查,冯科在担任郧阳区白浪镇党委副书记、镇长期间,利用职务影响,多次收受他人礼品、礼金,共计5.1万元。利用职务便利,多方设“卡”,收取好处费,共计26.8万元。套取危房改造资金、公益性岗位资金,共计22万元。其行为违反了廉洁纪律、群众纪律,涉嫌职务犯罪。

  2018年6月30日,郧阳区纪委监委依法对其采取留置措施,8月24日,给予其开除党籍处分和开除公职处分,其涉嫌犯罪问题移送检察机关,依法审查、提起公诉。

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回