当前位置:首页 > 新闻中心 > 纪检监察

查处扶贫领域腐败决不手软 郧阳区处分党员干部189人次

日期: 2018-09-26 09:17:00      来源: 湖北日报

  打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,是我们党对人民的庄严承诺。习近平总书记指出,扶贫资金是贫困群众的救命钱,一分一厘都不能乱花,更容不得动手脚、玩猫腻。
  然而,少数党员干部把“救命钱”视为“唐僧肉”,不仅延缓脱贫攻坚步伐,更严重影响党和政府形象。
  为脱贫攻坚战场织密廉政监督网,纪检监察机关责无旁贷。十堰市郧阳区纪委监委聚焦扶贫领域腐败,于去年11月起开展查处扶贫领域突出问题专项整治行动,严查扶贫领域腐败并做好安全警示教育。截至目前,已处分189人次,追究主体监督责任51人次,挽回直接经济损失1104.5万元。
  十堰市郧阳区委常委、纪委书记、监委主任姚天国的体会是,纪检监察机关必须提高政治站位,牢固树立“四个意识”,用更加严明的纪律为脱贫攻坚保驾护航。
 
  多层次、高密度,撒开监督“天网”
  脱贫攻坚战,重点在基层。以前,我们有不少乡镇和区直单位纪律监察机构,几年办不了一起案件。每年“零办案”的基层监察机构超过50%。
  习近平总书记多次强调,推动全面从严治党向基层延伸。对基层贪腐以及执法不公等问题,要认真纠正和严肃查处,维护群众切身利益,让群众更多感受到反腐倡廉的实际成果。
  如果基层缺少线索网、监督网,“延伸”二字无从谈起。我曾找过20多名基层纪检委员就此深谈,大家一致认为,基层不是没有腐败现象,“零办案”的重要原因就是线索来源不够、质量不高,调查、取证难度大。
  对症下药。郧阳区建立扶贫领域“四合一”开门接访大格局,在全区各级各部门建立信访接待室、在群众居住密集区悬挂举报箱、开通扶贫领域网络举报邮箱、向社会公布信访举报电话。对举报的线索,由区纪委监委与基层纪律监察机构一起,逐一调查核实。
  “等举报”只是被动作法,主动查找问题更重要。对扶贫领域最易发生的不正之风和腐败问题,我们实施专项、机动加点穴的“三联动”综合巡察模式。今年以来,先后派出2个专项巡察组,对20个乡镇(场)进行专项巡察;成立4个机动式巡察组,深挖党员干部在扶贫工作中不作为、慢作为、虚假脱贫等问题线索;成立定向巡察组,对扶贫干部吃拿卡要、雁过拔毛、优亲厚友、挤占挪用等不正之风和腐败问题“点穴式”巡察。事实证明,立体式巡察效果已经显现,也起到了强大的震慑作用。
 
  严查处,不留情,肃清攻坚“战场”
  习近平总书记强调,脱贫计划不能脱离实际随意提前,扶贫标准不能随意降低,决不能搞数字脱贫、虚假脱贫。要加强扶贫资金管理使用,对挪用乃至贪污扶贫款项的行为必须坚决纠正、严肃处理。
  郧阳区对扶贫领域问题线索实施单独建账,集中管理。区纪委常委会每周对问题线索进行集中研判,科学运用“四种形态”,精准实施分流处置,确保问题抓早抓小。线索处置实施动态监管制、限时办结制和查结销号制,做到件件有着落、事事有回音、条条有整改。
  “丑话”说在前,板子打得实。为严肃攻坚纪律,我们实施“四个一律”和“三个不放过”:凡是党员干部及其家属违规纳入贫困户的,一律问责追责;凡是有党员干部插手干预贫困户对象的认定的,一律从严从重从快查处;凡是在审计后要求整改而不整改,或整改不到位的,一律追究责任;凡是“两个责任”落实不力的,一律严肃追究当地党委、纪委责任。对所有涉及扶贫领域的问题线索,无论大小,坚决不放过;对在脱贫攻坚战役中收受贿赂、索要好处、吃拿卡要、徇私舞弊、滥用职权、雁过拔毛、以权谋私、优亲厚友的,无论是谁,坚决不放过;对审核把关不严,不作为、乱作为,造成严重影响或国家资金重大损失的,坚决不放过。
 
  用活教材,两宣同步,查处教育并重
  今年以来,我们已经处分党员干部189人次,让人心痛。
  习近平总书记指出,从严治党,首先是从严教育、从严管理。各级党组织要深入开展理想信念和宗旨教育,筑牢思想上拒腐防变的堤坝。总书记强调,从严治党是全党的共同任务,需要大气候,也需要小气候。各级党组织要主动思考、主动作为,通过营造良好小气候促进大气候进一步形成。
  我们深刻地认识到,查处只是手段,其最终目的,还是教育党员干部廉洁自律。所以,我们一边注重查处,一边教育党员干部,靠外在约束和内在自觉双向发力,让广大党员干部从“不敢”向“不能”“不想”转变。
  今年4月3日,区纪委监委在鲍峡镇东河片区召开警示教育大会,公开通报了孤山村原党支部书记董发明挪用民政救济资金、套取财政奖补资金,用于村集体其他开支的典型案例,该镇50余名村干部及群众代表200多人参加教育学习。
  惩处一个,教育一片。针对扶贫领域中违纪的干部,我们不仅严肃处理,更予以通报曝光,把群众身边的“活教材”用好用透。我们还推出“两宣同步”教育模式,即在宣布违纪干部处分决定时,为违纪干部所在的党组织找原因、查漏洞、提建议、补短板;对于查否的问题线索,宣布调查结果,澄清事实真相,还党员干部清白,保护干部干事创业的积极性。
  今年以来,郧阳区共开展“两宣同步”活动65场次,向各级党组织提出廉政风险防控建议172条。
  唱响扶贫监督执纪“好声音”,就得让大家“抬头看得见”“低头听得到”。利用“普纪宣传大篷车”“乡村大喇叭”“廉政轻骑兵”等多种载体进行宣传,确保“扶贫领域哪些违规违纪问题可以反映”“向哪里反映”“通过什么方式反映”家喻户晓,人人皆知。
 
  明纪律,严管理,打造执纪“铁军”
  习近平总书记指出,党的干部是党和国家事业的中坚力量。要坚持党管干部原则,坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派,把好干部标准落到实处。总书记还说:“‘打铁还需自身硬’是我们党的庄严承诺,全面从严治党是我们立下的军令状。”
  在严肃查处腐败的同时,我们做到“刀刃向内”,以更高、更严的标准教育、管理全区纪检监察干部队伍。
  纪检干部的忠诚与担当要经得住公与私、情与法、生与死的考验。去年以来,我们开展了政治过硬、思想过硬、能力过硬、作风过硬、纪律过硬、廉洁过硬等整风肃纪锻造铁军“六个过硬”大练兵活动,举办4期纪检监察干部培训班,培训精准扶贫相关政策法规和监督执纪问责业务,为纪检干部正确履职提供了理论保障。
  在思想教育上,我们实施套餐化强力推进。一是借助“两学一做”学习教育、支部主题党日等活动,抓好教育“小套餐”;二是把党风廉政建设宣教月作为有效抓手,用足警示“大套餐”。同时,利用民主生活会、组织生活会、月例会等活动,开展批评与自我批评,实现“红脸出汗”、自我警醒、自我提高。
  扎密制度的笼子,绝不能给纪检干部违纪留“暗门”。我们共梳理出执纪安全、“跑风漏气”等300余项岗位风险点,制定和完善岗位管理制度11项。制定完善《郧阳区纪检监察干部“十不准”规定》等规章制度21项,严格要求、严格管理、严格监督。
  纪检干部执纪违纪,坚决从严从重从快处理,严防“灯下黑”。两年来,共查处纪检监察干部5人,其中3人受到党内严重警告处分并调离纪检监察系统,对2名有苗头性问题的纪检监察干部进行了诫勉谈话,并在全区进行通报,形成了强大的震慑,为护航脱贫攻坚战夯实了“纪律堤坝”。

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回