当前位置:首页 > 新闻中心 > 纪检监察

全市纪检监察系统开启“六个过硬”练兵模式

日期: 2018-02-25 09:13:00     

  24日上午,全市纪检监察系统“六个过硬”大练兵活动动员大会在市行政中心召开。会议决定,从即日起,在全市纪检监察系统深入开展“六个过硬”大练兵活动。通过此次活动,旨在打造一支忠诚干净担当的“纪律部队”,为深入推进全市党风廉政建设和反腐败工作提供坚强保障。
  市委常委、纪委书记、监委主任陈东灵出席会议并讲话。他指出,开展“六个过硬”大练兵活动,是落实中央新精神新要求的需要,是适应监察体制改革后执纪审查工作新形势新任务的需要,是当好新时代全面从严治党答卷人展现新作为新形象的需要。他强调,全市纪检监察系要以“六个过硬”大练兵活动为抓手,切实解决纪检监察干部队伍存在的突出问题;突出重点,抓住关键,推动纪检监察系统自身建设再上新台阶;加强领导,强化措施,以军令如山的态度确保“六个过硬”大练兵活动取得实效。
  根据全市纪检监察系统“六个过硬”大练兵活动方案,本次大练兵活动从现即日起持续到今年10月底结束。活动期间,通过“学、查、改、帮、练” 锤炼“六个过硬”, 着力解决政治站位不高、进取精神不强、担当能力不足、作风不严不实、执行纪律不严、自律不够严格等六大问题,努力实现“政治过硬、思想过硬、能力过硬、作风过硬、纪律过硬、廉洁过硬”队伍建设新要求,推动全市纪检监察干部转作风、强本领、提效能,塑造新形象,激发新活力,打造忠诚干净担当的“纪律部队”,为深入推进全市党风廉政建设和反腐败工作提供坚强保障。
  全市纪检监察系统大练兵活动释放了什么信号?
  “惩恶扬善的利剑永不蒙尘”、“正人先正己”、“以人为镜,可以明是非。”、 “君子之过也,如日月之食焉。过也,人皆见之,更也,人皆仰之。”……在24日上午召开的全市纪检监察系统“六个过硬”大练兵活动动员大会上,市委常委、纪委书记、监委主任陈东灵旁征博引,引经据典,以案说理,给全市纪检监察干部上了“新年第一课”,令人振聋发聩。他的讲话,究竟释放了什么信号?
  为什么要开展大练兵活动?
  只为“惩恶扬善的利剑永不蒙尘”
  陈东灵说,今年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,如何将我市全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争引向深入,为决胜全面建成小康社会提供坚强政治保证?时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。这其中,“全面从严治党永远在路上”“惩恶扬善的利剑永不蒙尘”这两条是必答题,我们不仅要拿分,还要拿“高分”。没有过硬的队伍,就谈不上一流的工作,忽视作风而抓业务就会本末倒置,只会竹篮打水一场空。我们一定要以大练兵活动为新的起点,增强贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的政治自觉,以永不懈怠的精神状态、一往无前的奋斗姿态和扎实过硬的工作作风,忠实履行好纪检监察工作职责,努力向人民交上一份新的更加优异的答卷。
  大练兵活动“练”什么?
  “刮骨疗毒”解决六大问题
  陈东灵说,“正人先正己”。我市纪检监察干部队伍主流是好的,但是,我们也不是生活在真空中,更不是金刚不坏之身,党员干部中存在的问题,在我们的队伍同样存在,有的甚至还比较严重,与“六个过硬”要求背道而驰。本次大练兵活动查找的问题,就是对全市纪检监察干部的“体检表”,要以“刮骨疗毒”的决心解决自身存在的突出问题。
  通过大练兵活动,着力解决“政治站位不高,规矩意识淡薄;进取精神减退,不愿担责担难;履职能力不足,工作效能不高;作风不够扎实,监督底气不足;纪律约束不严,自身形象不佳;滥用执纪审查权力,思想动机不纯”等突出问题。全市各级纪检监察干部要结合自身情况举一反三,认真查找并坚决加以解决。
  他还特别强调,对那些长期“不务正业”的假摆设,尸位素餐的“稻草人”,“泥塑木雕”的纪检监察干部,该清理的坚决清理,该调离的坚决调离,绝不姑息。各级纪委监委机关都要注重把那些能吃苦、能吃亏、埋头工作、兢兢业业的好干部用起来,让那些伸手要职务、要名誉、要待遇,和组织讨价还价的干部没有“市场”。
  大练兵活动如何做到“刀刃向内”?
  用好“燕子垒窝” “蚂蚁啃骨” “老牛爬坡”三股劲
  陈东灵表示,这次大练兵活动将以“燕子垒窝”的恒劲促学习,以“蚂蚁啃骨”的韧劲找问题,以“老牛爬坡”的拼劲抓整改,促使全市各级纪检监察机关转作风、提效能、出成绩。要想打铁必须自身硬,必须坚持问题导向,认真对照《十堰市纪检监察干部“八条禁令”》,“开展对照检查,进行自我剖析”,要以“照镜子”的方式发现问题,然后 “开列问题清单、建立整改台帐”,“存在什么问题就解决什么问题,什么问题突出就着力解决什么问题”,靠“自身硬”凝聚起不可战胜的磅礴力量,使“打铁的人”成为“铁打的人”。
  他强调,坚持求真务实,抓好问题整改,是此次大练兵活动的关键内容。对违反纪律的人和事,坚决“亮剑”,追查到底,处理到位,问责到人,真正做到“约法三章”,即凡是群众投诉、媒体曝光或督查暗访中发现的问题,一律快查、查到底;凡是查证属实违反纪律规定的,一律追责、追到位;凡是对作风建设抓得不力、群众反映强烈、造成严重负面影响的,一律问责、问到底,坚决防止“灯下黑”。
  大练兵活动如何体现保障有力?
  军令如山违者必查
  陈东灵表示,将以军令如山的作风确保“六个过硬”大练兵活动取得实效。
  市纪委监委机关成立“六个过硬”大练兵活动领导小组,领导小组要发挥好组织、协调、引领、督办作用,做好活动的具体组织协调和督导检查等工作。各班子成员要以上率下,带好队伍,看好自己的门、管好自己的人,把对干部的严格教育、严格监督、严格管理落实到日常工作的各个环节。市县乡三级纪委书记、派驻机构负责人要当好第一责任人,发挥好“头雁效应”,对此次活动要亲自抓、负总责、一抓到底。同时,加大纪检监督干部作风方面的典型问题通报曝光力度,查处一起、通报一起,教育一片、震慑一方。要继续坚持“开门抓作风”,充分发挥群众监督和舆论监督的积极作用,重视网络舆情,支持媒体监督,接受群众评议,切实增强群众监督和舆论监督的实效。(十堰日报 记者 徐正国 特约记者 陈燕

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回