纪检监察

当前位置:首页 > 新闻中心 > 纪检监察

2017年湖北查处“四风”问题3106个,处理4400人

日期: 2018-01-25 09:58:00      来源: 湖北日报

  “湖北省纪委取消对市州纪委工作绩效年终考评和优胜单位评选表彰,向形式主义开刀亮剑,减轻基层迎检负担。”去年12月,全国各级媒体纷纷报道的一条新闻引起广泛关注。广大干群点赞:“这是作风建设的务实举措,如新风扑面!”
  “省纪委发挥头雁作用后,市纪委也取消了对我们的考核。从去年底到现在,我比往年轻松多了,有了更多的时间抓工作落实。”1月24日,鄂州市梁子湖区纪委书记陈文龙高兴地说。
  这是去年我省把作风建设往深里抓、实里做的一个缩影。作风建设这张亮丽名片正被不断擦亮。
 
  一寸不让,纠正“四风”不停歇
 
  去年,我省持续保持纠正“四风”高压态势,一寸不让,一刻不停。
  面对正风肃纪的高气压强气场,一些“四风”问题穿上“隐身衣”,躲进“青纱帐”。对此,省纪委组织各级纪检监察机关紧盯“四风”隐形变异问题,再小的违纪也不放过。
  一名基层干部大操大办升学宴,为躲避检查,打起游击战,将升学宴转到异地办,也没能逃过纪检监察机关的火眼金睛。
  “2017年7月,洪湖市府场镇卫生院原副院长王某为逃避监管和检查,在监利县网市镇某农庄为儿子操办升学宴,邀请同事参加并收受礼金,受到党内严重警告处分和免职处理”。这是省纪委官网转发荆州市纪委通报的一起“四风”隐形变异典型案例。
  我省各级纪检监察机关整治“四风”隐形变异问题采取多种手段,其中科技反腐就是重要一条。
  去年,荆州市885辆公车装上GPS定位系统,通过公务用车管理平台,随时掌握公车运行轨迹,实现全天候、无缝隙监管。荆州市群众艺术馆某干部晚上10点以后偷偷驾公车办私事,被准确定位和识别,受到党内警告处分。
  去年,我省共查处违反中央八项规定精神问题3106个,处理4400人,党政纪处分3531人。
 
  动真碰硬,向形式主义官僚主义亮剑
 
  一名基层法官,为迎接年终检查,竟然虚假报结一起案件。
  1月4日,省纪委通报5起形式主义、官僚主义典型问题查处情况。其中有十堰市中级法院审判监督庭副庭长田某弄虚作假、拖延办案问题。
  2010年,田某承办一起经营提成纠纷案,该案由市中院于当年10月立案,11月开庭审理,2011年3月由合议庭讨论并作出结论。合议后,田某未按规定及时下达裁判文书,却为迎接年终检查在法院信息管理系统虚假报结该案。直至2016年11月纪检组对他函询后,才于2016年12月将该案裁判文书送达当事人。
  田某因严重违反工作纪律,造成不良影响,受到党内严重警告、行政记大过处分。
  形式主义、官僚主义问题积习甚深,群众深恶痛绝。我省把开展专项治理作为解决形式主义、官僚主义问题最直接、最有效的手段。
  去年,省纪委根据省委要求,在全省部署开展了针对不担当、不作为,工作不实、弄虚作假,文山会海、照抄照转等问题的专项治理。
  通过专项治理,全省共整改各类问题14363个,处理和问责5715人。省纪委还督促政府部门履职尽责,对省直12个部门及其系统开展了全面督查。
 
  清风扑面,作风建设效果彰显
 
  “会议更短,文件更精,考评更少,作风更实。”去年,全省干部群众对我省持续纠“四风”、改作风带来的新变化纷纷给予好评。
  会议、文件得到较好控制。2017年省委对开会、发文更加从严审核审批,召开的全省性会议、下发的文件与上年相比降幅明显。同时,省对市州设立、开展的考核项目已取消78项。
  调查研究和监督检查做得更实。领导干部下基层调研,不搞层层陪同,带着问题直奔现场,深入实际、深入群众,听真话、察实情。
  行政服务效能不断提升。从省直部门履职尽责督促检查情况看,“马上办、网上办、一次办”的意识普遍增强。
  “服务态度越来越好、要的材料越来越少、效率越来越高!”日前,在武汉市洪山区行政审批服务大厅办事的李先生点赞。(记者 杨宏斌 实习生 吕映雪)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网

鄂ICP备 05009703 鄂公网安备 42030202000140号

./t20180125_1330851_app.shtml