纪检监察

当前位置:首页 > 新闻中心 > 纪检监察

十堰检察机关去年查办职务犯罪264人 18名副县级以上干部被查

日期: 2018-01-05 16:15:00      来源: 秦楚网

  

  市人民检察院检察长李学武代表市人民检察院报告工作

 

  在5日上午召开的市五届人大二次会议第二次全体会议上,市人民检察院检察长李学武代表市人民检察院报告工作。

  报告显示,去年,全市检察机关共批准逮捕各类刑事犯罪嫌疑人1427人,提起公诉3403人。始终把黑恶势力犯罪、严重暴力犯罪和“两抢一盗”等多发性侵财犯罪作为打击重点,批捕故意杀人、放火、爆炸、强奸、绑架等犯罪嫌疑人75人,起诉78人;批捕抢劫、抢夺、盗窃等犯罪嫌疑人352人,起诉484人。加大对集资诈骗、非法吸收公众存款等犯罪的打击力度,批捕21人,起诉15人。深入开展打击治理电信网络新型违法犯罪专项行动,严惩网络诈骗、赌博等犯罪,批捕53人,起诉61人。依法对235名犯罪嫌疑人作出不批准逮捕决定、对152名犯罪嫌疑人作出不起诉处理。

  保持查办职务犯罪的高压态势。坚持力度不减、节奏不变,共立案查办各类职务犯罪238件264人,同比上升47%,创十堰历史新高。其中,查办贪污贿赂类职务犯罪181件197人,渎职侵权类职务犯罪57件67人。查办贪污贿赂涉案金额20万元以上大案85人、重特大渎职侵权案件34件,查办副县级以上领导干部犯罪要案18人(含厅局级1人)。注重打击发生在群众身边损害群众利益的职务犯罪,查办征地拆迁、社会保障、扶贫开发等民生领域职务犯罪38件。查办项目审批、资金使用、招标投标等工程建设领域职务犯罪66件。突出查办了汉江师范学院、西城开发区、省工建三公司、医药购销、教育系统等一批有重大影响的窝案、串案,为国家挽回经济损失6500余万元。

  加强刑事诉讼监督。监督侦查机关立案119件、撤案62件,追加逮捕63人,追加起诉78人。督促行政执法机关移送涉嫌犯罪案件89件。加强刑事审判活动监督,对认为确有错误的刑事裁判提出抗诉35件,法院已改判26件、发回重审8件。对侵犯诉讼权利等刑事审判活动违法情形,提出纠正意见36件。

  服务和保障民生。依法查办国家工作人员在惠农扶贫工作中滥用职权、贪污、受贿等案件33人。对中央电视台曝光的郧西县基层干部套取生态公益林补贴等问题开展调查,查办了蒿坪河村原党支部书记明庭友等6人套取国家专项资金100余万元的重大案件。加强生态环境司法保护,针对汉江流域非法捕捞污染水体等问题,开展“打击非法捕捞水产品犯罪专项行动”,督促渔政部门移送涉嫌犯罪案件16件19人。(记者 闵波

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网

鄂ICP备 05009703 鄂公网安备 42030202000140号

./t20180105_1321719_app.shtml