纪检监察

当前位置:首页 > 新闻中心 > 纪检监察

丹江口一镇干部靠“刷脸”帮儿子违规申领危房改造补助

日期:2017-04-14

  “眼看就要退休,却因贪图4000元的蝇头小利,留下了一辈子都抹不掉的污点,回想当时,真是财迷心窍……”
  收到处分决定书时,年近花甲的湖北省丹江口市石鼓镇正科级干部李祥国泪眼婆娑。
  原来,李祥国违反廉洁纪律,利用职务之便,在其子申领农村危房改造补助一事上,向相关经办人员说情打招呼。其子违规领取补助资金4000元。该市纪委给予李祥国党内严重警告处分。
  盯上惠民项目捞“福利”
  2014年,中央出了好政策,消息传至丹江口市——农村危房改造民生工程启动了!
  随着危房改造的渐次铺开,一户户老百姓住进了宽敞明亮的新房,一个个笑得合不拢嘴。
  看到乡里乡亲住进了新房,想想自己住了几十年的老房子和一个月那两三千块钱的死工资,李祥国心里五味杂陈。
  回到家,李祥国和儿子谈论起了这个话题,流露出羡慕和失落的情绪。
  “现在老百姓真享福,危房改造后都住得好,再看看你爹我,马上就要退休了,工资一点点,住的还是老房子,唉……”李祥国对儿子说。
  “可不是,你大小是个干部,辛苦工作了一辈子……”李祥国的儿子说,“我们可以在这个补助上想点招,套个4000多元钱,也顶一个多月工资咧,还能补贴家用!”
  “我是国家工作人员,还是党员,搞不得……”李祥国摇摇头。
  “你快要退休了,有权不用,过期作废!”李祥国的儿子怂恿道。
  “关键是准入条件不够,申请危房改造补助,必须是分散供养的五保户、低保户和农村的贫困户,我不符合标准,也没合适的房子……”听了儿子的话,李祥国心里开始动摇了。
  “我们黄川村的老房子不是还在吗?再加上我的户口还在黄川村,以我的名义申报,你再给具体办事的干部打个招呼,那是水到渠成的事。”李祥国儿子说。
  “这个办法不错,就这样搞!”儿子一番话,让李祥国下定决心在危房改造补助上捞一把。
  “刷脸”层层通过审核关
  “我家的老房子想搞改造,你帮忙报个材料,儿子的户口在村里,用他的名义,转一下,你看行不?”
  拿定主意后,李祥国给时任黄川村负责危房改造统计的村文书刘道胜拨通了电话。
  “没问题,你的事儿,我一定尽力办好。”刘道胜说。
  “考虑到李祥国是分管水利的镇干部,我们村也想报几个水利项目,还有求于他。再说,我不干,别人也会干,所以,当时我没有坚持原则。”刘道胜对执纪人员交待。
  根据湖北省危房改造政策,村级组织上报材料只是第一步,还要经所在乡镇的具体经办部门审批。
  于是,李祥国找到石鼓镇负责危房改造的镇经济发展办公室主任王福均:“我儿子是贫困户,村里已经同意上报危房改造补助,你帮忙运作一下。”
  “既然是老领导开了口,我来想办法。”王福均说。
  “李祥国是当地人,又是镇上的领导,我怕拒绝了他,会在其他工作上‘卡壳’,所以就给他办了。”王福均说。
  2015年6月的一天,4000元危房改造补助金进入李祥国儿子的账户。
  就这样,原本不合规定的老房子,在李祥国的层层“刷脸”下,顺利得到了补助。
  当老好人,给李祥国开“绿灯”的王福均和刘道胜最终受到诫勉谈话处理。
  大数据核查“露马脚”
  2016年4月,湖北省运用大数据检查惠民政策落实工作全面铺开,丹江口市迅速行动,滥竽充数享受惠民政策的典型案例相继公开曝光。
  李祥国的儿子担心出事,对李祥国说:“市里头在搞‘大数据’核查,不少违规领取惠民资金的案子都被通报了,我们那4000元补助款会不会被查出来?”
  李祥国对他儿子说:“哪有这么巧的事儿,我们自己不说谁知道。”
  在大数据比对技术面前,李祥国的如意算盘彻底破碎。
  2016年6月的一天,大数据核查工作办公室。
  打电话、进行数据比对、填写报表……工作人员正在忙碌而有序地开展各项工作。
  “你看,这个数据有异常”,眼疾手快的计算机操作人员向负责人说道。
  “仔细查查看……”“确实有问题,这个人不符合条件,他父亲是国家工作人员。”几分钟后工作人员报告。
  发现李祥国违规享受危房改造补助的问题线索后,丹江口市纪委立即启动初核程序,经调取相关材料,这起违纪案件浮出了水面。
  “我违犯党纪,是我对党纪不知敬畏、心存侥幸的结果……”面对处分决定书,李祥国流下了悔恨的眼泪。(丹纪宣)
  执纪者说:守住公私界限 护好心灵净土
  近年来,在惠农补贴资金拨付、使用、分配环节,一些党员干部以权谋私、虚报冒领、贪污侵占、优亲厚友,严重侵害了群众利益。
  千里之堤,溃于蚁穴。任由“苍蝇”扑面,蚕食群众的获得感,动摇党的执政基础,“微腐败”就会一步一步变成大祸害。
  李祥国案,是一起典型的发生在群众身边的“微腐败”案例。4000元虽少,但是涉及到群众的切身利益,致使李祥国晚节不保,自食恶果,悔不当初。再一次应验了“手莫伸,伸手必被捉”的道理。
  群众身边的“微腐败”让群众痛恨。李祥国的案例警示我们,漠视党纪,在蝇头小利面前经不起诱惑,肆意妄为,必将受到党纪的严惩。
  在全面从严治党新征程中,基层党组织应认真落实管党治党政治责任,坚持标本兼治,层层传导压力,巩固惩治“微腐败”的成果,进一步形成不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制。每名党员干部必须守纪律、讲规矩,锤炼忠诚的党性,守住公私界限,护好心灵净土。(张晓洁)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 编辑:点击这里给我发消息

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网

鄂ICP备 05009703 鄂公网安备 42030202000140号