当前位置:首页 > 新闻中心 > 纪检监察

责任不落实 领导“摘帽子”

—— 张湾区人民法院原党组书记、院长王东元违反工作纪律问题剖析

日期:2016-05-10

  违纪问题通报
  2015年8月28日,张湾区人民法院原党组书记、院长王东元因违反工作纪律,落实党风廉政建设主体责任不力,被十堰市纪委给予党内严重警告处分,并经市委决定免去其张湾区人民法院党组书记职务,由张湾区人大常委会按程序免去其张湾区人民法院院长职务。

  事件回顾
  2015年3月14日,张湾区人民法院原办公室主任黄琴和原会计杜丹二人因涉嫌玩忽职守罪,被竹山县人民检察院立案侦查。
  2015年5月25日,张湾区人民法院原聘用出纳徐坤因涉嫌挪用公款罪、贪污罪,被丹江口市人民检察院向丹江口市人民法院提起公诉。
  2015年5月25日,张湾区人民法院原党组成员、政治部主任肖锋因犯受贿罪、徇私枉法罪被丹江口市人民法院一审判处有期徒刑5年。
  2015年8月,张湾区人民法院审判监督庭庭长曹正生因涉嫌行政、刑事枉法裁判罪被郧阳区人民检察院立案调查。
  短短半年内,张湾区人民法院连续发生多起党员干部重大违纪违法案件,严重损害了法官队伍在人民群众心目中的形象,执法犯法,影响恶劣。

  查处经过
  2015年7月,省委第四巡视组在张湾区巡视期间,接到群众举报,反映张湾区人民法院党组书记、院长王东元,落实党风廉政建设主体责任不力,玩忽职守、用人失察,对该院多名干部违纪违法负有不可推卸的责任。
  接到巡视组转来的信访件后,张湾区委、区纪委高度重视,按照“一案双查双追究”要求,迅速成立调查专班,启动了对张湾区人民法院党组、纪检组及相关责任人落实党风廉政建设“两个责任”不力的问责追责调查。同时,张湾区委按照干部管理权限,及时向市纪委报告,由市纪委启动对王东元的问责调查。
  就在调查组开展调查期间,该院又发生一起审判监督庭庭长被郧阳区人民检察院立案调查的违纪违法案件,再次给该院“耻辱簿”上添加了一笔。
  经过查证,王东元身为张湾区人民法院党组书记、院长,是该院落实党风廉政建设主体责任的第一责任人,但其在张湾区人民法院各项制度具体执行过程中,履行党风廉政建设主体责任不力,存在选人用人不当、制度落实不力、对干部教育管理监督浮于表面等问题,对其任职期间发生的5名干部严重违纪违法案和4名院党组班子成员因工作失职被追究责任等党风廉政建设方面存在的严重问题,负有不可推卸的领导责任,其行为已构成工作失职错误。
  根据《中国共产党纪律处分条例》第一百一十四条:党组织不履行全面从严治党主体责任或者履行全面从严治党主体责任不力,造成严重损害或者严重不良影响的,对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。王东元因违反工作纪律,落实党风廉政建设主体责任不力,受到党内严重警告处分,并被免去张湾区人民法院党组书记、院长职务。
  面对组织的问责调查,王东元深感痛心,后悔不已:我们单位这些违纪案件的发生,说明我们党组尤其是作为一把手的我,平时在抓党风廉政建设,落实主体责任方面还存在停在口头上、停留在文件学习上和会议部署上,没有抓实、抓细、抓具体。痛定思痛,这次责任追究,再一次教育我们,作为“一把手”,除了要管好自己以外,更要管好下属。

  案例点评
  有权就有责,权责要对等。无论是党委还是纪委或者其他相关职能部门,都要对承担的党风廉政建设责任进行签字背书,做到守土有责。出了问题,就要追究责任。绝不允许出现下属问题成串、为官麻木不仁的现象!不能事不关己、高高挂起,更不能明哲保身。王东元的教训向广大党员领导干部发出严正告诫:纪律面前无小事,从严治党非儿戏!各级党组织和各级党委(党组)书记,要切实知责明责、认真履责尽责、严格追责问责,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,把全面从严治党主体责任扛稳抓牢做实。(十堰日报 张纪轩)                        

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 编辑:点击这里给我发消息

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟