当前位置:首页 > 新闻中心 > 房产

家装市场“烽烟”四起 装修业主需擦亮慧眼

日期: 2019-08-12 09:24:00      来源: 十堰日报

  近年来,随着十堰城市建设的快速推进,移民城市形成的多元文化交融与叠加,旺盛的市场需求催生着家装公司如“雨后春笋”般涌现,但“繁荣”背后隐藏了巨大的“诚信危机”。
  一些打着“互联网+装修”旗号的企业涌入市场,先通过低价切入、夸大宣传、过度营销抓住消费者,却最终出现无法交付而跑路、关门倒闭的现象,留下空空如也的店铺和维权无门的业主。
  “这些互联网+家装的企业大多以融资为目的,以家装为噱头,以营销为手段,以消费者贪便宜的心理为切入点,以赠送名贵礼品、半价装修等为‘糖衣炮弹’,迷惑了众多装修业主,扰乱了市场秩序,造成了消费者的信任危机,也严重伤害了行业形象。”十堰装饰行业协会相关负责人说。
  装饰行业常常成为大众创业的首选。据不完全统计,全市在市场监管部门注册的装饰公司有800余家。为争抢市场“蛋糕”,常常出现一个新建小区有几十家装修公司上门竞相营销,人们戏谑“业务员比业主还多3倍”。尤其是近年来,一些外地家装企业看中了十堰家装市场这块“大蛋糕”,纷纷进驻。这些企业动辄便是几千上万平方米的大店铺,似乎店铺越大,业主才越有信心与之合作。但是,这些“大店铺”高额的人工、运营等成本消耗却成了压倒企业的负担。其实深入探究就会发现端倪:5000平方米的店铺内只有200平方米有灯光,潜藏的危机不言而喻。装修业主在选择家装企业时,一定要擦亮慧眼仔细观察。
  从2015年至今,全国关门倒闭的家居家装企业至少有5万家……究竟是什么原因导致了家装企业的如是风潮?
  第一,资本催生一个浮夸的行业。在资本热潮汹涌的时代,很多家装企业靠虚构的模式、精美的故事、烧钱的投放来维持扩张,但家装行业其实仍然是传统的行业,“羊毛出在猪身上”的互联网思维是行不通的。
  第二,部分家装企业在盲目扩张中出现了现金流问题。他们收取客户预付款后,需要支付运营费用、人工开支、场地租金、广告投放,还要向供应商赊账以便动工,同时要面对客户随时的监督和催促,一旦有一个环节出现卡壳,现金流问题就会压垮一个大规模的公司。
  第三,浮夸的家装创业者缺乏实干的定力,缺乏对这个行业的尊重,动辄采用新模式,对自己的管理修为、品质把控、客户体验却置之不理,最终不但没有如愿颠覆行业,反而遭到了行业规律的反噬。(见习记者 李彦彦 通讯员 吴文瑜)

方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回