当前位置:首页 > 新闻中心 > 房产

房地产市场整体退热 热点城市房租稳中略降

日期: 2018-11-27 14:58:00      来源: 证券日报

  日前,中国社科院财经战略研究院住房大数据项目组、住房大数据联合实验室发布的2018年11月份《中国住房市场发展月度分析报告》显示,经历了2018年前7个月的快速上涨后,大数据住房租金指数监测显示, 2018年8月份-10月份,重点城市住房租金(不含长租公寓,下同)水平有所回落。该报告同时显示,10月份全国房地产市场整体退热,一二三四线城市均稳中有降。报告认为,房地产市场的整体趋稳,对于防范宏观系统性风险、加快房地产市场长效机制建设具有重要意义。
  课题组的样本数据显示,10月份142个样本城市房价平均环比下跌0.296%,房价环比上涨的城市为58个,比6月份减少61个,占样本数的40.8%。其中,一线城市房价环比平均下跌1.857%,跌幅比上月进一步扩大1.3个百分点,广州、北京、深圳、上海四个一线城市房价均环比下跌;准一线城市房价环比平均下跌1.415%,跌幅比上月进一步扩大1.25个百分点;二线城市房价环比下跌0.941%,跌幅比上月进一步扩大0.209个百分点;三四线城市房价环比下跌0.118%,过半三四线城市房价下跌,118个样本城市中,房价环比上涨的城市仅为52个,上涨城市占比44%。
  同期,29样本城市住房租金平均环比下跌1.29%。郑州、青岛、石家庄、烟台、杭州、天津、佛山、北京等24个城市租金涨速均有所回调,仅有中山、惠州、西安、珠海、厦门5城市环比上涨。
  报告认为,中央抑制房价上涨的决心没有发生改变,“房住不炒”的方略也在从各方面得到进一步落实。这不仅对稳定房价预期有积极作用,也将促使开发企业放弃幻想转变经营方式,同时将促使地方政府将房地产调控政策真正落到实处。
  住房资金面略有改善。2018年下半年特别是第四季度以来,随着定向降准等稳健性货币政策的实施,市场利率有所下降,首套房贷利率大幅上浮现象也得到改善。部分开发企业资金链较为紧张,为了生存采取降价促销回笼资金策略,将对二三四线城市及一线城市远郊房价形成向下冲击。
  调控政策向三四线城市延伸,使三四线城市住房投资投机活动受到抑制。限购、限售的城市继续增加,多个热点三四线城市被住建部约谈,调控政策由一二线城市向三四线城市深入。2018年,全国各地出台的房地产调控政策达数百次。
  棚改货币化政策淡出,对快速上涨的三四线城市房价起到釜底抽薪的功效。棚改货币化政策起到短期内迅速扩大住房需求及缩减供给的作用,对三四线乃至二线城市住房市场具有较强的刺激效应。
  基于以上因素,报告综合推测,短期内一二线城市房价稳中略降,三四线城市涨速进一步下降。少部分房价虚高严重的二三四线城市可能进入风险释放区域。
  因此,报告提出五点建议:一是保持货币政策的稳健中性,不宜放水或大幅紧缩;二是坚持“房住不炒”和“因城施策”方略,保持调控政策定力、稳定房价预期;三是建立完善住房租赁市场相关制度;四是加大政府对基本公共服务投入,多渠道扩大基本公共服务供给;五是加快推进住房供给侧改革和长效机制建设。

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回