房产

当前位置:首页 > 新闻中心 > 房产

车辆购置税法征求意见

拟取消最低计税价格10%税率不变

日期:2017-08-09

  记者8月7日从财政部获悉,《中华人民共和国车辆购置税法(征求意见稿)》(下文简称《征求意见稿》)正在向社会公开征求意见。与此前实行的《中华人民共和国车辆购置税暂行条例》相比,《征求意见稿》拟取消车辆购置税最低计税价格,车辆购置税的税率保持不变为10%。

  财政部关于《中华人民共和国车辆购置税法(征求意见稿)》的说明中显示,目前车辆销售市场集中度高、价格公开透明、发票管理严格,纳税人虚假申报计税价格的可能性较小,车辆购置税征管风险可控。为避免税务机关规定的最低计税价格与纳税人实际购车价格出现差异而增加纳税人负担,减少征纳矛盾,不再设定最低计税价格。同时,为防止纳税人虚假申报计税价格、偷逃税款,《征求意见稿》新增了“纳税人申报的应税车辆计税价格与实际不符的,由税务机关依照《中华人民共和国税收征收管理法》及相关规定核定应纳税额”的规定。

  记者采访全国乘用车市场信息联席会副秘书长崔东树,他认为此次车辆购置税法对于车市的影响是中性的。他表示,车辆购置税法的变化并不会对车市造成巨大的影响,消费者缴纳的购置税浮动不会很大。

  一位汽车销售人员告诉记者,目前,有的汽车经销商按照最低计税价格缴税,有的则是按照开票价缴税。取消了最低计税价格以后,就只能按照开票价来缴购置税了。至于车辆购置税变多了还是变少了可能会根据汽车车型和品牌不同有所差异,总的来说对车辆购置税的影响不大。

  《征求意见稿》新增了一些规定:纳税人将已征车辆购置税的车辆退回车辆生产销售企业的,可以向主管税务机关申请退还已缴纳的车辆购置税税款;纳税人申报的应税车辆计税价格与实际不符的,由税务机关依照《中华人民共和国税收征收管理法》及相关规定核定应纳税额。(据人民网)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 编辑:点击这里给我发消息

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网

鄂ICP备 05009703 鄂公网安备 42030202000140号