当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

“2019年市人社工作亮点回眸”系列报道六

党建领航风帆劲

日期: 2020-01-20 09:50:14      来源: 十堰日报

   党风廉洁建设是人社事业发展的“生命线”,一头连着民生,一头连着组织。2019年以来,十堰市人社局以深入贯彻党的十九大精神、习近平总书记系列重要讲话精神为指导,紧紧围绕服务发展、保障民生两大中心任务,狠抓“育廉、督廉、促廉”等重点环节,扎实推进党风廉政建设各项工作,为人社事业高质量发展筑牢了思想的底线。
  提高政治站位,强化理论学习,“育廉”成效春风化雨。以制度强学习,该局建立了常态化领导干部党风廉政建设教育制度,严格规范开展每月支部主题党日活动。将廉政教育、党纪政纪教育纳入中心组和干部职工年度学习计划,并形成学习制度。以活动促学习,认真组织第二十个党风廉政建设宣传教育月活动;举办“小窗口、大梦想”演讲比赛活动等。据统计,过去一年,全局共组织中心组学习18次,组织政治学习24次,全年专题讲授党风廉政建设党课5次。这些举措从源头上加强党风廉政教育,强化领导干部的廉政意识,更营造了浓厚的廉政氛围。
  建立防控机制,明确责任意识,“督廉”建设织牢“廉网”。一是建立一个班子。成立了党风廉政建设工作领导小组,全面落实“两个责任”,将领导干部和各科室、各单位在党风廉政建设方面的责任细化落实到每个单位、科室、干部,推动责任压力层层传导,落实落地。二是明确一个思路。制定“1234”行风建设工作思路,即“建设一个窗口,防治两种主义,推进三一改革,完善四项机制”,扎实推进行风建设各项工作。三是健全一套机制。包括建立健全党风廉政建设工作责任分解、落实、督导机制;建立内部审计制度;常态化开展干部任前廉政谈话、述职述廉、重大事项报告等制度;建立健全财务支出“一支笔”签字和月报制度等。
  坚持问题导向,严守规矩纪律,“促廉”行动补短强弱。重点抓形式主义官僚主义整治,梳理出人社领域容易存在窗口作风、文风会风、脱贫攻坚等五个方面17类问题,并制定落实方案推动整改。深入开展窗口文明优质服务提升行动,组织人社干部全员参与全省、全国人社业务技能练兵比武活动,获得了全省集体三等奖,个人得分全省第一。
  牢记为民使命,优化服务水平,“明廉”举措赢得口碑。聚焦窗口服务,深化“放管服”改革,共清理40项无谓证明事项,取消和下放6项审批事项,极大地疏解了企业和群众办事堵点难点问题。统筹城乡便民服务,深化“互联网+政务服务”,推动乡镇网点办理社保卡挂失业务和自助服务一体机进乡镇,搭建了“12333”微信公众号、社保卡申办小程序、养老待遇资格认证APP、电子社保卡等自助服务平台。全市人社系统1个窗口被评为“全国人社系统优质服务窗口”,1名工作人员被评为“优质服务标兵”。
  加大监督力度,守牢廉洁底线,“警廉”锻造防腐高压线。专门建立了常态化的局党组暗访督查机制,围绕“查、改、督、验、责”五个重点环节,多次开展部门作风建设暗访督查活动。还建立由11名社会人士组成的人社监督员队伍,并邀请“两代表一委员”、离退休干部和服务对象等力量开展社会监督,更进一步拴牢全局党风廉政建设政治底线。
  党旗引领方向,党建凝聚战斗力。如今,一个正朝着“学习型、法治型、服务型、效能型、阳光型、廉洁型机关”全面转变的十堰人社正在加快转型中!(记者 刘俊 通讯员 梁长安 马侨)

方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回