当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

项目带动,狠抓落实

—十堰市住建局上半年“五大战场”交出亮丽答卷

日期: 2019-08-13 10:02:00      来源: 市住建局

  2019年以来,十堰市住建局认真贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神,紧紧围绕贯彻落实市委、市政府的重大决策部署,强力推进“三大攻坚”,实现了时间过半、任务过半的既定目标,得到市委、市政府的充分肯定。
  一、市政项目建设战场,全面发力、整体提速。2019年,市住建局紧盯“启动市政重点项目27个,其中新开工15个,续建9个,启动3个,项目总投资122.26亿元”的目标任务,全力打好项目攻坚战。百二河综合管沟工程试验段全面启动,十堰春耕、风华老街、东风浩荡、万涓归流、福寿康宁、上善若水6个片区生态修复施工蓝图完成并全部送审,生态修复一至三标段施工招标公告发布。龙门大道茅箭段、浙江路跨火箭路立交桥、上海路-北京路-重庆路立交(北京路方向)相继通车;江苏路延长线、京东路延长线奋力推进;武当路复线、三峡路、航空路、林荫大道1、3号线等市政道路PPP项目全线开工;北京路全线整体提档升级;市市政工程管理处维修维护市政道路70余条,累计修补沥青路面15.4万平方米;县级以上11座污水处理厂提标改造工作全面完成。泗河污水处理厂扩能工程全线通水试运行,泗河水质基本稳定在地表三类、四类。神定河流域消除劣五类水体“5改污”压轴工程,当前已完成80%以上工程量。市、区污水管网分级管理和移交取得实质性进展,管网市场化委托运营破题推进。
  二、县市区城乡建设战场,再取佳绩、再添亮点。聚焦脱贫攻坚、“四个三”重大生态工程等重大决策部署,先后召开督办会、专题会、培训会,成功将竹溪县、竹山县推荐为全国农村建房试点县;组织县市区开展农村危房排查5次,争取省住建厅、省财政厅支持,下达各县市危改计划3.66万户、4.27亿元补助资金,占全省计划的1/3以上。85座乡镇污水处理厂进入试运营阶段,建成污水管网425公里。建成垃圾填埋场39座,垃圾中转站74座,整治非正规垃圾堆放点117个,清理陈年垃圾24.62万吨。建成乡镇公厕74座,考核排名位居全省第二。经积极争取,丹江口市习家店镇、郧阳区柳陂镇、张湾区柏林镇、房县土城镇被评为全省第一批“擦亮小城镇”试点镇;房县野人谷镇杜川村、郧阳区青曲镇杨家沟村、郧阳区刘洞镇洋河村、竹山县官渡镇百里河村被评为全省“美好环境和幸福生活共同缔造”示范村。
  三、在营商环境战场,深入推进、加快落实。市住建局以“服务企业提质年”为抓手,及时将136项总面积约600万平方米的建筑工程纳入监管范畴。成立14个“双千”工作组和“服务企业提质年”专项小组,定向包联21家建筑企业,成功推荐三丰、卓越等7家建筑业企业为“湖北省2019年度建筑业重点培育企业”,帮助解决问题50余项。2019年上半年,在市住建局的优质服务下,十堰市建筑业实现产值227.28亿元,增加值达15.71亿元,同比增长7.4%;征收城市基础配套费9585.298万元,同比增长168%,在十堰市经济社会发展中起到越来越重要的作用。
  四、在党的建设战场,高标明向、求真务实。市住建局深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、习近平总书记在2019年2月22日对住建工作的重要批示精神,按照新时代党的建设总要求,全面推进十堰住建系统党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设。在全系统共同努力下,市住建局作为十堰市唯一参选单位,成功入围“湖北第二届深化改革奖单位奖”中评,最终以六万多点赞票冲刺湖北第二届改革奖单位奖。
  五、在维护稳定战场,夯实根基、保驾护航。市住建局充分发挥职能作用,切实履行工作职责,圆满完成了维稳各项任务,全面提升了维稳和服务发展的水平。6月份,集中开展“安全生产月”和“安全生产楚天行”活动。同时,市住建局深入推进“平安住建”、“法治住建”建设,加强重点信访人员稳控,提高做群众工作和应对重点人群能力。2019年初在被市委、政府表彰为综治先进单位的基础上,2019年5月,又被省公安厅命名表彰为全省反恐怖工作先进单位,维护国家安全工作得到了市委国安办等单位的好评。(通讯员 任彦)

方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回