当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

市住建局:破解发展难题 服务企业发展

日期: 2019-07-12 10:15:00      来源: 市住建局

  近年来,十堰市住建局全方位优化企业发展环境,扎实开展“服务企业提质服务年”活动,取得了阶段性成效。
  一、强化服务理念,把服务企业作为发展使命。市住建局印发了《十堰市住建系统“服务企业提质年”活动实施方案》、《十堰市住建局优化营商环境工作任务分工实施方案》和《关于进一步优化工程项目建设环境的实施意见》,并严格按照《湖北省住建厅关于构建全省住建领域新型政商关系的实施意见》、《湖北省住建厅关于服务建筑业民营企业发展的十条措施》要求,将相关优惠政策全部落实到位。同时,市住建局6个企业服务专项小组的包联干部,先后深入21家包联企业和项目建设现场开展联系对接工作,认真听取企业诉求。
  二、 认真落实收费政策为企业减负。根据国家、省的取消收费项目文件,市直住建系统相继取消了城建档案保管服务费等相关费用,并提请市政府下发了《十堰市城区新(扩)建工业项目“零收费”暂行办法》,对市城区所有工业企业建设项目实行“零”收费。同时,市住建局认真落实工业项目“零收费遗留”项目。2019年上半年,共为6个工业项目减免城市基础设施配套基金2185万元,降低了企业的用能成本。
  三、尽善尽美服务企业发展。市住建局对省、市重大投资项目和重点建设工程项目进行专题研究,现场督办难点问题,会同市发改委、市市场监管局等单位,积极做好天然气管网互联互通,保障十堰地区安全、可靠、稳定的供气。每月召开京能热电集团政企座谈会,确保问题及时解决。同时,市住建局不定期组织局属相关单位和机关科室到京能热电有限公司十堰工地开展走访服务。
  四、稳妥推进工业建设项目“先建后验”改革。市住建局在土地、规划、施工图审查、招投标有关手续必备的情况下试行与市行政审批局沟通协商实行 “绿色通道”容缺审批。在3月8日全省营商环境第一季度督查评比中,十堰市荣获第一名。同时,市住建局改革试行的工业建设项目“先建后验”改革初具效果。此项改革和推进实施得到了省营商督察组的充分肯定,拷贝资料样本拟在其他地市借鉴。(通讯员 任彦)

方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回