当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

十堰市湿地生态保护管理工作成效明显

日期: 2019-06-26 16:19:00      来源: 十堰政府网

  近年来,丹江口库区省级湿地保护区管理局按照“生态优先,保护第一”的总体要求,不断加强保护区生态建设,强化保护区规范化管理,为确保一库清水北送作出了积极贡献。

  丹江口库区省级湿地保护区,2009年2月湖北省政府批准设立,主要保护对象为河道型塘库生态系统及其生物多样性和优质淡水资源。保护区的主要职能是贯彻执行国家有关自然保护区的法律法规和方针政策;依法开展自然保护区内野生动植物资源保护、水体污染监测等工作,保护自然资源和自然环境;组织开展保护珍稀濒危野生动植物种质资源及栖息环境,维护生物多样性;组织开展湿地植被保护与恢复工程建设,改善生态环境等工作。湿地保护区范围自丹江口水库汉江库区中段的均县镇沿汉江上溯至郧西县观音镇天河口,两岸以丹江口水库二期工程淹没区迎水面山脊为界,属内陆湿地与水域生态系统类型自然保护区,保护区地跨郧西县、郧阳区、丹江口市3个县(市区),总面积38630.54公顷。

  湿地生态保护恢复扎实推进。2010年以来,在库区内开展湿地保护与恢复项目,累计实施生境改善50公顷、封滩育草100公顷、人工恢复水生植物工程150公顷、人工辅助森林植被恢复300公顷、封山育林600公顷任务。高标准建设了保护区的界碑、工程碑牌、宣传栏、宣传牌、监测点标志等一批保护区标志、宣传和隔离设施。同时全市林业部门持续开展库周生态建设,这些举措大大提升了丹江口库区的生态承载力。2018年以来,在保护区内实施退耕还湿项目,通过实施退耕还湿人工造林,人工种草与生态补水等工程,对部分易破坏湿地进行抢救性的保护,为各种湿地动植物提供优良的繁殖和栖息场所,进一步保护好南水北调水源地水质。

  湿地保护科研监测能力日益提升。以多种形式寻求科技协作,先后组织多次系统科学考察和单项调查,广泛与科研院校开展合作,经常邀请专家深入实地开展科研监测活动,对湿地保护范围开展水质监测、动植物资源监测、土壤监测、污染物排放开展监测。此外,积极与与全球环境基金(GEF)湿地项目进行协作,主动搭建国际交流平台,学习和运用湿地保护的先进经验和先进技术,提升湿地保护科技支撑水平。

  湿地保护主题宣传日益浓厚。充分利用2月2日世界湿地日宣传、6月5日“世界环境日”、11月“全国保护野生动物宣传月”、“生态文明进校园”等为宣传载体,借助各种媒体平台,持续开展形式多样的主题宣传活动,强化全社会湿地保护意识,增强全民保护湿地素养,广泛宣传湿地在全市生态环境中的重要地位,使广大市民认识到保护湿地的重要作用,为湿地保护提供了强大的社会舆论氛围。

  湿地环境问题整改大刀阔斧。近年来,保护区扎实开展绿盾专项行动,加大对保护区内遥感监测点的实地核查,摸清存在的违规违建问题,以问题为导向,提出整改对策,协调当地政府对存问题的企业进行检查清理,责令限期关停。

  通过各项工作的开展,丹江口库区湿地面积得以恢复,水禽栖息地得以扩大,湿地生物多样性逐步得到恢复,湿地水质和生态环境得到明显改善,湿地的功能效益得以充分发挥。(通讯员 唐胜民 李镇海)

方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回