当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

市中心血站举行“血站开放日”活动

邀您共同见证一袋血的爱心旅程

日期: 2019-06-15 09:40:00      来源: 十堰政府网

6月14日当天正在献血的市民志愿者
  (十堰政府网讯 记者 谢楠 通讯员 宋伟)2019年6月14日是第16个世界献血者日。当天,十堰市中心血站举办“血站开放日”活动,邀请十堰日报社小记者走进血站,现场见证了一袋血的爱心旅程。“血站开放日”活动旨在增进市民对采供血工作的了解,普及无偿献血知识,引导更多市民加入无偿献血队伍。
  14日上午10:30,40名小记者在血站工作人员的带领下分批深入机采科、供血科等科室,实地参观了血小板、全血从采集、检测到分离制备、贮存发放的全过程,认真聆听了工作人员对采供血流程的详细介绍。
血站工作人员正在跟小记者们讲解血小板的采集过程
  “血小板为什么是黄色的?它有什么用途呢……”血小板是黄色的主要是因为血液分离机将血液采集到全封闭的管道里,通过血液成分在全血之中的比例不同,将血小板与血液分离出来,其它血液再通过管道回输给献血者,分离出来的血液中没有红细胞,所以是淡黄色的;血小板可用于外伤大出血,对产妇大出血、肿瘤放化疗等病人起到很好的止血作用……”在市中心血站机采科,工作人员正在跟小记者们讲解血小板采集的过程和用途。
供血科的工作人员正在跟小记者们讲解待检入库的的流程
  采集完血小板以后,通过专业的物流电梯运送到供血科。供血科待检库的工作人员需对血小板的数量和质量进行检查,确定之后再进行电脑入库,整个检验需要一天时间。由于血小板的采集过程较长,对采集环境要求也较高,所以想要捐献血小板的市民可以到市中心血站机采科,还可电话提前预约。
参与献血130多次的市红十字志愿服务队队长陶先生
  记者在现场看到,当天来献血的市民络绎不绝。其中,来自十堰市红十字志愿服务队的队长陶先生已经累计献血130多次。看到这么多志愿者积极参与献血事业,小记者们纷纷表示能把自己的血献给需要的病人是件很伟大的事情,自己以后一定要加入献血队伍。
  市中心血站负责人表示,“血站开放日”活动增进了采供血工作的公开化和透明度,消除了大家对无偿献血的种种疑惑。希望市民对无偿献血、对临床用血更有信心、更加放心。
  据市中心血站工作人员介绍,去年全市无偿献血共计48066人次,采集全血45979人次,机采血小板2087人次,捐献血小板3302个治疗单位,合格全血17.2吨。我市获得全国2016-2017年无偿献血先进城市,这是我市第六次获得此项荣誉称号,标志着我市无偿献血工作走在全国前列。

方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回