当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

市港航海事局突击开展通航安全大检查

日期: 2019-04-01 16:21:00      来源: 十堰政府网

  

  

  近期,全国一些地方接连发生重大安全生产事故,为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,深刻吸取江苏盐城响水“3.21”特别重大爆炸事故教训,坚决遏制重特大安全事故发生,确保辖区水路交通安全稳定,3月28日,十堰市港航海事局局长方士钊带领局班子成员和相关科室负责人对辖区航道通航状况、船舶运输、港口和船舶防污染、“非法码头”治理及水上水下施工安全等工作进行突击检查。

  检查组乘“鄂海巡0709”号海巡艇从郧阳区长岭码头向汉江上游郧西方向进行巡航检查,采取边巡航、边排查、立整改的方法,对汉江沿线发现的问题和安全隐患分门别类,由相关科室负责人直接处理,对汉江航道和沿线砂石堆放点进行拍照记录。巡航时长8个小时,巡航70余公里。

  巡查过程中,发现郧阳区沧浪洲大桥桥涵标、桥柱灯等助航设施未安装到位,桥区通航水域遗留障碍物未清除等问题,立即通知业主单位在规定时间进行整改;查获超载砂石运输船舶25艘;驱逐占用航道乱采乱挖的采砂船4艘;登记航道中砂石滩点碍航物7处;责令天河口汉江大桥建设单位停止施工,依法依规办理相关手续。

  随后,检查组在“鄂海巡0709”号海巡艇上召开现场办公会,结合检查中发现的问题和安全隐患,研究部署下一步重点工作。

  检查组要求,一是落实整改责任,对此次检查中发现的问题,各相关科室要高度重视,市局将成立整治工作专班,要将此次活动作为十堰市港航海事局2019年的一个工作难点、重点、亮点抓好抓落实。针对检查中发现的船舶超载问题,做好移交工作,船舶所属辖区港航海事部门根据登记资料逐一处理,不能遗漏一条。二是制定整治方案,要提高政治站位,强化安全监管,集思广益完善方案,方案要具体细致,明确整治范围,围绕船舶超载、无证驾驶、挖砂船乱采乱挖、船舶防污染设备落实、“非法码头”治理五个重点开展整治。三是明确方法步骤,整治工作分为摸底调查、宣传发动、集中整治、建立长效机制四个阶段开展,整治中要做到逢船必登记,对所有船舶做好登记造册,数据要详尽、准确。进一步宣传教育,制作宣传手册,宣传船舶船员违反行为处罚信息。根据违法情节和违法行为的不同,严格处罚程序及裁量标准,全力集中整治,建立长效机制,为十堰市水路交通运输大环境提档升级奠定坚实的基础。(通讯员 龚中强 陈耿 尉强)

方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回