当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

市住建局:落实河长制,改善城区水域环境

日期: 2019-04-01 14:57:00      来源: 市住建局

  近年来,十堰市住建局深入贯彻落实国家、省、市关于河长制工作各项安排部署,积极谋划、主动作为,营造了良好的水域生态环境。2018年,经国家、省黑臭水体专项督查认定,十堰黑臭水体点位整治完成率100%,工作成绩突出,多次在省、国家媒介通报,获得肯定和好评。
 
  一、全面建成河长制体系
  一是加强组织领导。成立了以局党组书记、局长张清甫同志为组长的工作落实领导小组。下设办公室,指定联络人,做好河长制工作的沟通。二是健全工作机制。按照“全覆盖、不留空白”要求,专派市住建局分管领导为市政府神定河流域“河长制”工作办公室副主任,切实保障对河长制工作的组织领导。
 
  二、全力抓好工作任务落实
  一是强力攻坚,完成控制性工程建设。为推进不达标河流治理,市住建局成立专班,分管领导带头吃住施工现场,克服重重困难,强力推进控制性工程建设。十堰城区神定河下游主河道8万吨水质净化项目、泗河污水处理厂扩能改造项目分别于2018年7月、12月通水试运行。
  二是2018年城区提前超额完成污水管网建设。按照市政府工作安排,市住建局负责指导督促茅箭区、张湾区、十堰经济技术开发区完成城区40公里污水管网新建改造项目建设任务。2018年累计完成建设49公里,目标提前超额完成。
  三是超额提前完成住建部下达的黑臭水体整治目标。2018年10月底,国家黑臭水体专项巡查组现场认定十堰已基本完成黑臭水体全部整改任务。2018年12月12日,湖北省生态环境厅通报全省黑臭水体整治情况,十堰市完成率为100%,排名全省第一。
  四是污水处理厂行业监管稳居全省前列。根据住建部全国城镇污水处理管理信息系统平台考核评定,2018年十堰市城镇污水处理工作稳居湖北省前列(2018年第一季度排名第二,第二季度、第三季度排名第一)。
  五是乡镇污水处理厂全覆盖工作推进有序。截止2019年1月,十堰市85个乡镇污水治理全覆盖项目已通水44个,在建41个,配套管网建设407公里。2018年底前,十堰全面完成建设任务。
 
  三、切实加大部门巡河力度
  一是积极配合河长履职。积极配合犟河河长、市委常委、统战部长沈学强同志在2018年开展三次河长巡河工作,扎实推进河长履职。二是加大部门巡河力度。十堰市住建局作为犟河联系部门, 2018年对犟河污水处理厂监督检查36余次,对沿线污水管网、检查井日常巡检里程超过3万公里,对排水户现场踏勘75次,入场监督检查30次,对犟河流域无证排放的企业下达整改通知书30余份,并积极开展宣传教育,使犟河的管理保护工作更具有针对性。
  十堰市住建局推行河长制以来,各项工作推进取得了很大进展。以十堰市茅箭区为例,茅箭区水环境质量持续改善,辖区地表水国控监测点位泗河口断面水质化学需氧量、氨氮、总磷三项主要污染物较上年分别降低11.7%、25.5%、34.2%,均达到国家“水十条”考核要求;辖区2座城镇集中式饮用水水源地马家河水库、茅塔河水库水质总体良好,水质监测达标率为100%。(通讯员 任彦)

方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回