当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

市交通运输局交通大发展助推脱贫攻坚

日期: 2019-03-15 09:13:00      来源: 十堰日报

  “十三五”以来,市交通运输局始终把深入贯彻落实中央、省、市脱贫攻坚决策部署作为“主责”,把交通扶贫作为 “主业”,把交通三年四大攻坚战作为 “主抓”,坚持 “准、实”要求,下足 “绣花功夫”,交通扶贫工作取得了显著成效。
  骨干通道外通内联。高速公路、干线公路、四好农村路和水运发展 “三年四大攻坚战”全面打响。目前,我市境内高速公路共有5条525公里,实现了县县通高速目标。十巫高速鲍峡至溢水段、十淅高速湖北段2条高速公路正加速推进,今年力争开工建设十巫高速郧西至郧阳区鲍峡段。力争到2020年,再建成高速公路100公里,进一步完善对外联系周边省市、对内连接各县市区的运输大通道。干线公路网络进一步完善, “十三五”以来,累计新改建一、二级公路579公里,干线公路网规模显著扩大,技术等级明显提升。国省干线二级以上公路标准达到69%以上,92%的乡镇有二级及以上公路连通。不断完善的干线路网有效改善了贫困地区的通行条件。立体综合交通走廊更加清晰,连接南北、通达东西的区域性交通枢纽功能和地位得到进一步巩固。
  农村公路通村畅乡。以构建干支结合、联网成片的农村公路网络为抓手,加快改善农村道路通行条件,“四好农村路”彰显了交通扶贫的强大推力。“十三五”以来,累计新改建农村公路6366公里,实施危桥改造130座,完成安防工程1.2万余公里。农村道路基础设施网络进一步得到完善,“县乡相连、通乡达村”的内循环公路网络基本形成。同时创新发展“交通+扶贫产业”模式,通过实施具有资源路、产业开发路性质的农村公路,建设支撑农村产业发展的 “特色致富路”。“十三五”以来,累计实施资源路、产业扶贫路640余公里,带动农民增收,产业扶贫效果显著。同时我们以发展美丽乡村路为抓手,助推我市农村绿色旅游发展,截至目前已实施并申报美丽乡村路1300余公里,提档升级项目1897公里,不仅改善了当地村民出行条件,增强了乡村旅游业的发展,同时也改变了农村产业结构,促进了千家万户农民脱贫致富。
  城乡交通统筹发展。积极构建“城际、城乡、镇村、通村”四位一体客运服务体系,大力推进城乡交通运输均等化发展。深化完善“市、县、乡、村”四级农村物流服务网络体系,全市行政村末端村级运营网点比例达到50%以上。加快推进“快递下乡”工程,行政村通邮比例达到100%。深入开展“一县一品”农村物流融合发展试点示范创建,全市5个农村交通物流项目纳入省级试点示范,位居全省之首。(通讯员 张浣溪)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回