当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

发展香菇特色产业 促进农户脱贫致富

——国际农发基金助力茅塔乡王家村发展香菇扶贫产业案例

日期: 2019-03-14 17:11:00      来源: 十堰政府网

  

  

  茅箭区茅塔乡王家村,地处鄂西北秦巴山区武当山西北麓,泗河流域茅塔河上游,距十堰市中心城区16公里,国土面积11.5平方公里,其中耕地面积47亩,有2个村民小组、76户、330人。因山大坡陡,耕地少而贫瘠,无特色产业、无龙头企业、无增收来源,是典型的“三无”贫困村。

  2018年,在茅箭区国际农发基金项目支持下,该村引进十堰市福祥食用菌专业合作社,建设王家村食用菌示范基地建设项目,2018年累计种植袋料香菇20万棒,实现香菇产值220万元,占该村农业总产值的50%,三分之二的农户融入到香菇种植、加工、销售产业链中,贫困人口通过香菇产业人均增收5000元,有力辐射带动贫困户发展香菇特色产业。

  发挥基金纽带作用,引导龙头企业把产业基地建在贫困村。十堰市福祥食用菌专业合作社是一家集食用菌种植、收购、加工、销售为一体的专业合作社,其母公司十堰伏龙山绿色食品开发有限公司,是中国食品土畜进出口商会会员单位,湖北省农业产业化龙头企业,拥有“伏龙山”著名商标,年销售食用菌系列产品近亿元。合作社2018年王家村15亩,建设福祥食用菌示范基地。项目计划总投资300万元,其中IFAD农发基金贷款100万元,分二期规划实施,一期建设标准化钢架大棚2560平方米、加工车间800平方米,种植香菇10万棒,配套价值30万元的香菇冷藏及加工设备。目前,一期工程已建成投产,完成投资150余万元,当年生产鲜菇15万公斤,实现产值130万元。

  

  

  

  发挥基地示范带动作用,全方位助农脱贫致富。香菇基地建设,一方面使企业有了稳定、优质的产品来源,另一方面解决了王家村缺乏致富产业的问题,有力推动该村脱贫致富。一是合社社租用农民土地,每年支付租金1.8万元,促进了土地集约化经营。二是吸纳贫困户15人在基地就业,年人均增加收入7000元。三是探索开展托管代养扶贫,为10户贫困户代管香菇1.5万棒,户均收益3000元。四是切实履行农发基金项目的扶贫益贫社会责任,发挥自身优势,积极开展产前产中产后社会化服务。免费为茅箭区13个农民专业合作社发展香菇提供种植技术服务保障,无偿冷藏鲜菇20多万公斤,保本加工烘干香菇5万余公斤,帮助营销香菇12万公斤,有力带动了王家村及周边村香菇产业的发展。王家村2018年农民人均可支配收入达到10626元、比上年增长1305元,51户176名贫困人口全部脱贫销号。

  发展立体种植和休闲农业,建设绿色高效产业基地。合作社2019年计划投资190万元,建设香菇立体种植园,在大棚内套种有机葡萄,一方面充分利用大棚空间,另一方面炎热季节为香菇生产降温保湿。同时,配套完善生态旅游观光设施,吸引旅客来基地采摘香菇和葡萄,进一步提高基地产出效益。预计项目建成后,基地年产鲜菇18万公斤、葡萄5万公斤,年综合产值突破250万元,综合收入实现倍增。项目建设还将再安置10名村民在基地务工增收,推动王家村乡村旅游蓬勃发展。

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回