当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

我市“重拳”整治林业扶贫领域突出问题

日期: 2019-03-12 16:08:00      来源: 十堰政府网

  近日从市林业局获悉,十堰市林业局结合全市林业扶贫领域实际,在全市开展为期2个月的林业生态补偿脱贫领域突出问题专项整改行动,查找和整改林业扶贫工作中存在的突出问题,着力解决林业部门在脱贫攻坚中存在的政治站位不够高、生态补偿脱贫工作不够实、产业扶贫成效不够显、四双帮扶有短板、专项治理力度不够大等问题,为我市如期实现脱贫目标做出林业贡献。

  此次整改重点主要是着力解决对生态补偿脱贫的重要意义认识不到位、宣传不到位;在扶贫工作中担当意识不够强、责任不落实、作风不深入等突出问题,进一步提高对林业扶贫工作的认识,把林业扶贫变成思想自觉、行动自觉,与林业业务有机融合。进一步抓好对公益林、退耕还林、生态护林员政策执行情况开展专项自查,着力解决生态护林员选聘中将非建档立卡贫困人口选聘为生态护林员、动态管理中变更人员调出不及时、信息变更不及时、生态公益林补偿兑现不及时、不规范,新一轮退耕还林政策执行有偏差,实施主体审核把关不严;擅自调整公益林范围、违规变更兑现对象和标准,违规截留套取、挪用和虚报冒领公益林补偿资金;将不符合退耕还林政策规定的对象纳入实施范围、国家公职人员违规参与退耕还林和领取补助资金等突出问题。重点推进产业扶贫。围绕促进增收,结合全市精准灭荒工程、汉江生态经济带发展等林业重点工程,利用项目和社会力量,突出发展特色、绿色产业,加快壮大林业产业规模,尽快形成支柱性扶贫产业。大力开展核桃、木瓜等老基地改造,提高基地经济效益。支持龙头企业发展,提升林果产品加工水平和附加值,提高林业产业经济效益和对增收的贡献率。着力解决林业产业发展针对性不强、机制不活、盲目跟风,与贫困农户利益连接不紧密、在脱贫攻坚中未发挥出应有作用等问题。进一步做好“四双帮扶”工作。加大对联系村党组织建设、精神文明建设、基础设施建设和产业发展工作力度,持续开展户户走到活动,加强沟通,落实好林场带村脱贫政策,着力解决“四双帮扶”简单化,措施缺乏针对性和有效性;重环境和基础设施建设,轻精神层面帮扶,基层党的建设薄弱,激发贫困户内生动力不足;非贫困户满意度不高;林场带贫困村脱贫难度大等问题。全力抓好林业扶贫领域腐败和作风问题专项治理。开展林业扶贫领域腐败和作风问题专项治理回头看,查工作落实情况,进一步明确责任,着力解决群众反映、自查检查、上级交办的退耕还林、生态公益林、生态护林员等方面的管理不规范、资金兑付不规范、信息录入报送不准确、识别不精,动态管理不及时、调查核实不及时、反馈结果不及时,活动月报表与实际情况不符,该处理的没有及时移送有关部门依法依规处理到位等问题。

  整改工作分自查自纠、重点检查、整改提高、汇总上报四个阶段进行。全市林业部门对照整改重点,结合“线上”、“线下”问题线索、信访上访线索,全面深入开展自查自纠,建立问题台账,逐项制定整改措施,抓好整改。同时,市林业局将组织专班进行明察暗访,重点检查林业扶贫领域腐败和作风问题整改工作开展情况、自查整改情况,彻底预防和杜绝林业扶贫领域方面的突出问题,全面规范项目资金管理,强化源头治理,避免再出现新问题。(通讯员 李镇海 孙文勇)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回