当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

不让农民工汗水白流

——我市科学治理欠薪痼疾

日期: 2019-01-05 10:10:00      来源: 十堰日报

  又到年底,又到了劳资纠纷高发期。如何确保农民工顺利拿到工资回家过年,是各级劳动保障监察部门关心的重点。2018年,十堰市劳动保障监察部门通过创新清欠机制、强化部门联动、持续精准发力等措施,有效维护了农民工合法权益。
 
  情系民工快速反应
 
  “谢谢你们不远千里来帮我们维权。”2018年11月27日,在黑龙江省黑河市,面对来自家乡的维权专班人员,成功拿到工资的郧西县涧池乡农民工黄国厚等人感激地说。
  2018年10月中旬,黄国厚等26人前往黑龙江省黑河市一煤矿打工,因不适应当地气候环境,加之劳动强度大、工资低,尤其是黄国厚在井下作业受伤,却未得到赔偿,大家便决定中途退出。后与矿方产生矛盾,引发劳资纠纷,孤立无援的他们便向家乡政府求助。
  “你们要尽快动身,不能让我们的农民工等久了,否则矛盾越积越多。”2018年11月22日,根据郧西县委政法委主要领导安排,该县劳动保障监察局局长叶盛余、涧池乡司法所所长吴韨濒组成工作专班前往黑河市。
  在黑河市,叶盛余和吴韨濒经过4天的紧张协调处理,终于让黄国厚等26人足额拿到工资,黄国厚本人还获得一次性工伤赔偿金3万元。
  这只是十堰市劳动保障监察部门帮助农民工异地维权的典型案例之一。2018年5月6日,郧西县劳动保障监察局局长叶盛余带队前往福建省龙岩市,为受害贫困户家属胡远英讨回赔偿款136万元。
  进入年底,面对欠薪投诉骤增的现状,市人社局会同市总工会、市信访局、市司法局等建立农民工欠薪案件“绿色通道”,及时收集化解欠薪矛盾。同时,市劳动保障监察部门完善协查机制,新建维权指挥中心,开通“12333”统一维权热线、来访投诉、网上举报等多种维权渠道。做到来人有接待、电话有记录、投诉有登记、案件有回复。实行案件分类处理,对一般简易案件采取电话协调解决,或上门督办处理;对群体性案件优先处理,做到第一时间到场、第一时间处理、第一时间解决。
 
  依法“清欠”不见不散
 
  “拖欠农民工资是违法行为,必须依法清欠,对恶意欠薪老板严惩不怠!”市委常委、常务副市长周锋态度明确。
  为实现普法教育与打击恶意欠薪两不误,严厉打击拒不支付劳动报酬犯罪行为,市人社局加强行政司法衔接,同市人民检察院、市公安局联合出台文件,采取得力措施,畅通“两法”衔接机制,对以身试法、恶意欠薪的企业和个人依法予以惩处。
  2018年元旦前夕,市人社局联合市公安局召开整治拖欠农民工工资“百日行动”工作推进会,喊话欠薪“老赖”:“不管多久,不论多远,我们与你不见不散!”
  湖北某公司法定代表人勾某拖欠12名职工2017年6月至8月工资,共计80753元,随后勾某“失踪”。市劳动保障监察部门将该案件移送至茅箭公安分局朝阳路派出所。随后,办案民警将勾某传唤至派出所进行调查取证。2018年1月22日,勾某被依法刑事拘留。
  2018年1月30日,郧阳区人社局召开专题会议,通报该区1月份清理欠薪工作开展情况。同年2月,该区人社局联合区公安分局、住建局等单位,为829名农民工追回被拖欠的工资共计811万元。
  2018年前三季度,市人社局根据《重大劳动保障违法行为社会公布办法》相关规定,对有重大劳动保障违法行为、情节严重及造成不良社会影响的21起重大劳动保障违法行为分3批次进行公示。另有27家企业因在春节期间拖欠农民工工资被通报,并被列为重点监管对象。
  查处一起、震慑一片,“清欠”捷报频传。2018年,我市共移送公安机关拒不支付劳动报酬犯罪案件33起,公安机关立案29起,为农民工讨回血汗钱767.75万元。
 
  创新机制着眼长远
 
  十堰地处鄂西北,是全国深度贫困地区之一,全市农村年外出从业人员超过70万。他们在外辛勤付出能否得到应有回报,不仅关系到他们的幸福指数,还关系到其家庭生计。
  因此,市委、市政府高度重视全面治理拖欠农民工工资问题,要求相关部门做到“应急与谋远”相结合,从根本上治理欠薪痼疾。
  于是,一系列具有建设性的创新举措陆续落地生根。
  首先,建立源头治理长效机制。面对纷繁复杂的欠薪治理形势,着眼长远、建章立制,出台《十堰市全面治理拖欠农民工工资问题实施意见》,建立部门联席会议制度、农民工实名制和工资(劳务费)专用账户管理制度,实施《施工单位劳动保障守法诚信等级动态评价暂行办法》等,健全保障农民工工资支付的一系列政策制度,建立起政府领导、职能部门监管、企业负主体责任的体制机制。
  其次,建立领导包案化解机制。市委、市政府将解决拖欠农民工工资问题纳入全市维稳大局中治理、列入政府综合目标考评和综合治理考评,对发生欠薪越级上访(造成重大社会影响)的,实行评先评优“一票否决”。对拖欠农民工工资的,实行一个欠薪项目、一名政府领导、一个主管部门、一个工作专班负责到底。
  同时,建立部门履责联动机制,确保监管责任落实到位;建立隐患排查预警机制,确保提前摸排研判到位;建立实名管理专管机制,确保用工行为规范;建立资金保障机制,筑起工资支付保障防线;建立失信惩戒动态评价机制,让失信主体无路可逃。
  市人社局局长芦汉国表示,通过以上机制措施“靶向”治理,部门联动精准发力,治理欠薪成效显著。2018年,市劳动保障监察部门受理欠薪案件数量同比下降40%,涉及欠薪人数同比下降74.3%、欠薪金额同比下降79%,农民工合法权益得到有效维护。(通讯员 袁成功)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回