当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

市财政严把”三关” 为外贷项目保驾护航

日期: 2018-10-09 17:31:00      来源: 十堰政府网

  利用国际金融组织和外国政府贷赠款(以下简称“外贷”)推进重大项目建设是财政部门服务经济社会发展的重要途径。近年来,市财政累计筹措外贷项目资金10289万美元,为农业、水电、能源、教育和卫生等项目建设提供了有力支撑。外贷资金使用管理既关乎项目建设成效,也关乎政府信誉好坏。一直以来,市财政把确保外贷资金安全规范使用作为重要的政治责任,立足源头治理,全面防范外贷资金风险。截至目前,外贷资金投入与在建项目进度匹配良好,还贷责任落实有序,财政偿债能力安全可控。
  严把“申报关”。引入风险评估。聘请有资质的中介机构对拟贷款项目经济、财务效益和债务偿还等进行综合评估,密切跟踪项目实施主体工作进展情况;提前谋划还贷责任。对拟申报项目经济和社会效益进行初步分析,充分考虑本地区外债偿债能力、国内配套资金能力、项目单位的组织和实施能力,合理提出项目利用国外贷款来源、金额,提前落实贷款偿还责任。
  严把“执行关”。优化提款报账流程。建立提款报账清单制,采取“成熟一个、审核一个、报账一个”的办法,缩短报账时间,加快推进项目建设;跟踪督办报账各个环节,确保不因主观原因造成拖延;实行三级审核制度。市财政、市项目办和中介机构同步设立“项目办专管员初审,中介复核人员复核,财政分管负责人最终把关”三级审核制度,层层把关,层层审批;组织专家验收制度。对涉及工程造价、农业生产等内容,组织专家参与验收,提升项目实施质量。
  严把“检查关”。组织专班开展检查调研。深入检查对象,采取听情况介绍、查提款报账资料、核现场实物等方式,对项目实施情况进行深入了解,既关注项目推进中存在的问题和困难,又关注项目实施绩效的量化指标完成情况。对检查中发现的不规范问题,明确整改责任清单,并举一反三,建立在建项目执行风险管理清单,进一步完善在建项目长效监管机制;加强中介机构廉洁评审责任。对参与提款报账资料评审的中介机构实施廉政建设一票否决制度,凡发现中介机构违规违法或违背廉洁从业承诺的,即取消其参与财政资金评审资格;实施痕迹化管理。加强项目建设过程中档案资料收集、整理,通过财务档案清晰反映项目建设实施情况和外贷资金来龙去脉,为打造“阳光”项目、“廉政”项目打下坚实基础。(记者 祝梦 通讯员 李春霞)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回