当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

市畜牧兽医局多措并举严防非洲猪瘟

日期: 2018-09-14 08:59:00      来源: 十堰日报

  8月份以来,我国多个省份发生了非洲猪瘟疫情,防控形势十分严峻。9月7日,十堰市人民政府召开了严格交通管控严防非洲猪瘟疫情输入专题会议后,市畜牧兽医局迅速行动、精心组织,全面落实非洲猪瘟各项防控工作措施,当前非洲猪瘟各项防控工作正有序开展中。
  高度重视,迅速行动。为贯彻落实我市严格交通管控严防非洲猪瘟疫情输入专题会议精神,市畜牧兽医局高度重视,及时召开部门会议传达会议精神,成立了非洲猪瘟防控工作领导小组,制订下发了 《非洲猪瘟防控工作行动方案》,对全市非洲猪瘟防控工作层层部署,落实责任,明确措施。根据市政府安排部署,该局与食药监部门联合组成督导组,对各县市区非猪瘟防控工作进行督导检查,重点对生猪定点屠宰场点、养猪场户、生猪交易市场、冷鲜肉市场、各乡镇病死畜禽收集点进行了检查,同时对各乡镇兽医站的防控措施及应急物资储备情况进行了督导指导。
  严格交通管控,全面排查。全市共设立非洲猪瘟防控检查防控卡点49个。截至目前,全市各卡点共检查生猪运载车辆69辆,生猪2000余头。来自或途经疫区、无检疫合格证明的车辆都予以全程跟踪。已累计排查养殖场户2万个、排查生猪120万余头,排查生猪交易市场130个、生猪4千头、生猪无害化处理场18个,均无异常情况。
  广泛宣传,科学防控。通过发放技术手册、告知书、动物疫病防控手册等宣传形式,加强对生猪养殖、贩卖及运输等重点人群的教育培训,增强其自主防范意识和能力,积极营造群防群控的良好局面。截至9月11日,全市累计发放动物疫病防控手册156本,非洲猪瘟排查手册586本,非洲猪瘟告知张贴图300余张,致全区养殖场 (户)的公开信2600余张。充分利用各种媒体,普及非洲猪瘟防控知识,引导广大市民正确认识非猪瘟,科学健康消费动物类产品。
  加强疫情报告和应急值守。严格坚持非洲猪瘟日报告和零报告制度,有事报情况,无事报平安。严格落实24小时专人值班和领导带班制度,一旦发生疫情,能确保按照“早、快、严、小”的疫情处置原则,做到“有疫不流行、有病不成灾”。
  下一步,市畜牧兽医局将继续做好疫情排查、应急准备、查疫堵疫、非洲猪瘟防控知识宣传和查漏补缺等各项防控措施,严防非洲猪瘟疫情进入我市。(通讯员 李潜刃)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回