当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

市食药监局启动网络订餐食品安全执法行动

日期: 2018-09-14 08:56:00      来源: 十堰日报

  昨日,记者从市食药监局获悉,为全面提升我市网络订餐食品安全水平,该局自9月中旬至12月底在全市范围内对网络订餐服务平台和网上从事食品经营的商户开展网络订餐食品安全百日执法专项行动。
  据了解,目前十堰城区主要有美团、饿了么两家第三方订餐平台,700余家餐饮企业提供网络订餐服务。此次专项行动将对网络餐饮服务平台提供者、入网餐饮服务提供者以及自建订餐网站的餐饮单位进行全面检查。对网络平台重点检查是否及时向当地食品药品监管部门备案,是否履行入网资质审查义务,是否建立相关管理制度,是否在网站经营主页面公示入网商户证照信息,公示信息画面是否清晰、真实有效等;对入网商户重点检查是否持有效许可证,在网络平台公示的地址信息是否真实,是否存在冒用他人许可证、超范围经营、无实体店铺等情形,加工环境是否符合餐饮服务食品安全要求,使用的食品原料是否符合食品安全标准要求等。
  为确保专项行动取得效果,市食药监局要求各县市区食品药品监管部门在工作中必须做到“4个100%”:即对所有已上线的入网商户现场检查必须达到100%,下达监督意见书或责令改正通知书等执法文书必须达到100%,对所有检查发现的问题督促整改到位率必须达到100%,对拒不整改或逾期未整改到位的从平台下线率必须达100%。同时,市食药监局要求各地在检查中若发现第三方平台存在违法违规行为的,及时取证,将相关证据统一上报市食品药品综合执法支队处理。
  市食药监局鼓励广大消费者通过食品药品投诉举报电话“12331”向食品药品监管部门提供网络订餐食品安全违法违规线索,食品药品监管部门将第一时间受理、第一时间组织查处、第一时间回复调查处置情况,并通过媒体集中曝光一批违法违规从事网络订餐服务的行为。(记者 周亚晖 通讯员 欧阳辉)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回