当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

我市开展关爱残疾人法律援助品牌建设工作

日期: 2018-08-07 11:24:00      来源: 十堰政府网

  为推进覆盖城乡居民的公共法律服务体系建设,进一步加大残疾人法律援助工作力度,提高残疾人群体的获得感、幸福感、安全感。近日,市司法局、市残联联合发文,在全市范围内开展“法援惠民生 关爱残疾人”法律援助品牌建设工作。

  “法援惠民生 关爱残疾人”法律援助品牌建设工作,坚持以人民为中心的发展思想,以满足残疾人法律援助需求为导向,以“防范、主动、全覆盖”为重点,将维护残疾人合法权益纳入公共法律服务体系建设范畴,规范窗口建设,健全残疾人法律援助服务网络,为残疾人打造无障碍环境;加强残疾人公共法律服务信息化建设,实行残疾人法律帮助全覆盖,完善残疾人法律援助便民服务机制,为残疾人提供无障碍服务;强化法律援助实务技能培训,注重服务质量监管,为残疾人提供及时、便捷、优质法律服务;加大残疾人普法宣传力度,打响法律援助服务残疾人品牌,提高残疾人法律援助知晓率,全力营造关心关爱残疾人的文明进步社会氛围;充分利用各项资源,探索实施“法律援助+法律顾问+精准扶贫+扶残助残”工作模式,进一步满足全市特别是偏远农村残疾人的法律需求,着力解决“最后一公里”问题。

  为确保“法援惠民生 关爱残疾人”品牌建设工作取得实效,要求建立残疾人法律援助工作市级联席会议制度和社区残疾人法律援助联动制度,及时了解残疾人的实际需求,研究解决涉及残疾人权益的困难和问题。同时,市司法局与市残联将联合开展残疾人法律援助优秀案例评选活动,并择优推荐上报司法部和中国残联,推广先进经验和好的做法,对残疾人法律援助服务工作突出的机构和个人进行表彰奖励。(记者 谢楠 通讯员 王飞)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回