当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

十堰畜牧发力打好污染防治攻坚战

日期: 2018-07-12 09:16:00      来源: 十堰日报

  “‘打好污染攻坚战,推进畜牧产业绿色发展,保障一库净水永续北送’既是时代要求,也是政治任务,我们要切实提高政治站位,提升责任意识,增强工作本领,务实重行,实干实为,扎实认真做好畜禽粪污资源化利用工作,奋力谱写新时代十堰畜牧发展新篇章……”日前,市畜牧兽医局党组书记、局长董瑞明在总结2018年上半年工作时强调。半年来,市畜牧兽医局全面发力,多措并举,致力打赢畜禽养殖污染防治攻坚战。
  加强组织领导。该局及各县市区畜牧兽医局均成立了畜禽养殖污染防治工作领导小组,强化领导,分解任务,落实责任,确保畜禽养殖污染防治工作有序有力推进。
  制订工作方案。5月8日,该局印发《十堰市2018年畜禽养殖污染防治工作方案》;6月11日,由该局代拟,经市政府研究后印发了 《十堰市畜禽养殖废弃物资源化利用三年行动方案(2018-2020)的通知》,明确了我市畜禽养殖污染防治工作的总体目标、具体任务、工作措施、推进步骤、保障措施等,进一步压实了责任、明确了方向,为我市畜牧业转型升级绿色发展提供了根本遵循和行动指南。
  组织技术培训。3月底,该局邀请省农业厅专家为全市农业、畜牧系统干部职工,部分规模养猪场、养鸡场企业负责人等300余人作专题讲座,就畜禽粪污资源化利用作了重点辅导;4月底,经市政府同意,该局组织18人考察团赴海南省屯昌县考察畜禽粪污资源化利用工作;该局联合十堰市科技学校成功举办两期培训班,将畜禽粪污资源化利用工作的必要性、紧迫性、重要性以及资源化利用技术和模式向基层传递。
  项目力度空前。我市郧阳区成功申报国家畜禽粪污资源化利用整县推进项目,丹江口市、郧西县、竹山县、竹溪县、房县成功申报省级畜禽粪污资源化利用项目,未来三年内将共获得中央、省财政资金近1.2亿元,预计将撬动5亿元社会资金投入畜禽粪污资源化利用工作,为全域推进畜牧业转型升级绿色发展提供了经费支持。
  调整产业结构。该局继续推进畜牧业供给侧结构性改革,按照市委市政府制订的“61”产业强农计划,重点发展草牧业,近年来成功申报实施南方草地项目17个,种草面积4.1万亩;退耕还草面积5.27万亩,2018年退耕还草任务为4.33万亩;申请专项资金采购优质草籽5000余公斤,免费发放给养殖大户,引导其种草养畜,我市累计种草面积约23.5万亩,实现了生态效益、社会效益、经济效益共赢的良好局面。
  开展督导检查。上半年,该局先后组织专班开展禁养区关闭搬迁“回头看”专项行动;根据市委统一安排开展 “大走访大调研”活动,重点督导畜禽养殖污染治理及粪污资源化利用工作;该局主要领导多次深入一线,对畜禽规模养殖场的环境整治工作进行督导巡查,对畜禽养殖粪肥资源化利用工作进行指导。
  市畜牧部门切实抓好畜禽养殖污染防治工作,认真落实畜禽粪污资源化利用整县推进项目,确保到2020年,全市畜禽养殖废弃物资源化综合利用率达到75%以上,畜禽规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到95%以上。(记者 王雁博 通讯员 蒋钧平)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回