当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

市教育局十举措减轻学生课业负担

日期: 2018-04-14 09:45:00      来源: 十堰日报

  为全面贯彻党的教育方针,深入推进素质教育,近日,市教育局实施十大举措,切实减轻全市中小学生课业负担,促进全市中小学生全面、健康发展。
  规范义务教育学校 (含民办学校)招生。义务教育学校严格执行免试就近入学,严禁组织笔试、面试或任何变相形式的考试、考核选拔生源,严禁以各类竞赛、培训、考试、荣誉证书等为依据录取学生,严禁未经当地教育主管部门批准跨区域招生,抢挖生源。
  全面推行义务教育学校学生随机分班。义务教育阶段学校不设任何名义的重点班、快慢班,不以实验班、特长班等名义选拔学生,并进行二次分班。同时,不断加强学籍管理,规范操作。
  严格执行国家课程方案。按照国家和省课程方案,开齐课程、开足课时。科学制订教学计划,要求学校不得随意增减课程课时、增加课程难度、加快教学进度,不得挤占体育、音乐、美术、信息技术等学科课时。学校课表的编制通过学校网站对外公布,并在教室门口张贴。
  严格控制学生在校统一集中教学时间。小学生在校统一集中教学时间不超过6小时,初中生在校统一集中教学时间不超过8小时。
  统筹控制作业总量,增强作业有效性。建立学校、年级、班级作业平衡机制,教育主管部门强化对各校各学科作业的统筹管理,严格控制每日作业总量和时间。积极推行 “菜单式”作业,学生在完成 “必做题”的基础上根据自己的情况自主选择完成 “选做题”。规范作业批改,严禁让学生家长批改作业。
  严格执行国家节假日规定。严禁学校占用寒暑假、法定节假日进行补课,或以补差、培优等形式变相组织集体上课或考试。
  重视家庭教育。办好家长学校,加强学校与家庭的沟通联系,形成育人合力。引导家长从学生身心健康出发,树立正确的人才观,用正确的理念、科学的方法影响、教育学生。
  严格教材教辅管理。严格执行国家、省、市关于中小学教材教辅管理的规定,严肃工作纪律,规范操作程序,禁止滥征乱订教辅资料的行为。严禁学校和老师推荐、暗示、诱导学生购买政策规定以外的教辅资料。
  严禁学校及中小学教师参与校外补课培训。实行中小学校和教师 “三个严禁”。严禁组织、要求、推荐、诱导学生参加校内外有偿补课;严禁为校外培训机构有偿补课提供教育教学设施或学生信息;严禁学校与校外培训机构联合进行有偿补课,严禁教师参加校外培训机构或由其他教师、家长、家长委员会等组织的有偿补课。
  加强对校外教育培训机构的监管。加强与民政、人社、工商、公安、城管等部门的沟通联动,明确工作职责,建立常态化监管机制,严格校外教育培训机构办学资质审查,规范培训行为,净化教育培训市场。(特约记者 陈明琼 通讯员 丁昌爱)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网

鄂ICP备 05009703 鄂公网安备 42030202000140号