当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

十堰市质监局全力保障特种设备安全

日期: 2018-03-14 08:58:00      来源: 十堰日报

  为确保全国“两会”期间我市特种设备安全平稳运行,根据全省安全生产视频会议精神和各级领导指示要求,连日来,市质监局迅速行动,周密部署,强化措施,认真排查,全力做好2018年全国两会期间特种设备安全检查工作。
  一是抓宣传教育,推进社会共治。借力“3.15”宣传活动,开展特种设备安全知识"进企业、进社区、进校园"活动,通过图片巡展、宣传资料发放等,宣传特种设备知识,普及安全乘电梯、燃气使用、游乐设施安全、应急救援等常识,引导使用单位、市民正确安全使用特种设备,增强群众的安全意识及自我防范能力,引导公众主动参与安全监管,营造社会共治氛围。
  二是抓重点排查,消除风险隐患。重点对危化品生产企业和公众聚集场所(如加气站、宾馆、大型购物场所以及气瓶充装单位)使用的锅炉、压力容器(包括气瓶)、电梯等特种设备进行检查。主要采取“企业全面自查、部门专项抽查”方式进行,严厉查处特种设备无证使用、超期未检,作业人员无证上岗、违反操作规程等违法行为,要求企业层层落实安全生产责任制,在自查自纠中强化督查督办,既要职责到位,又要隐患消除。
  三是抓制定预案,着力应急处置。实施应急管理制度,建立特种设备突发事件快速反应机制,有效应对各类特种设备的突发事件。同时要求特种设备使用单位加强日常维保监督,严格落实值班制度,确保发生事故第一时间进行处置。
  截至3月13日,市质监局共出动人员36人次,检查特种设备使用单位18家,对存在安全隐患的3家使用单位下达了《特种设备安全监察指令书》,责令其限期整改到位。(通讯员 杜全丰 贺翔)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回