当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

春运圆满收官 客运安全有序

全市累计运输旅客2927.8万人次,与去年同比增长6.3%

日期: 2018-03-13 08:48:00      来源: 十堰日报

  

  3月12日,十堰火车站广场上,一个孩子紧紧地抱着将要出行的妈妈。(记者 刘旻 摄)

 

  

  3月12日,春运最后一天,返程的旅客们带着大包小包出行。

 

  

  3月12日,十堰火车站广场上,离别出行的家人争相抱抱小宝宝。

 

  

  3月12日,一位旅客出门打工时带上老家的特产,以解乡愁。

  

  2018年春运自2月1日开始,3月12日结束,共计40天。记者昨日从市交通运输局获悉,春运期间,全市道路、水路、铁路、民航、城市公交共运送旅客2927.8万人次,与去年同比增长6.3%。

  据悉,2018年春运,全市道路运输共投入班线客车55026台次,加班3637台次,共运送旅客130.1万人次,同比下降2.7%;水路运输共投入客船570艘次24012客位,共运送旅客1.4万人次,同比下降54.8%;铁路运输共运送旅客64万人次,与去年基本持平;民航运输安全起降航班1358架次,运送旅客12.3万人次,同比增长57.7%;城市公交累计投入营运车辆40100台次,投入台班65400个,共运送旅客2720万人次,同比增长6.9%。

  据分析,今年春运体现出六大特征:一是航空运输在春运期间的运输主力作用日益凸显。武当山机场在春运期间较好地发挥了支线机场的交通中转作用,日均旅客吞吐量达3100人次,旅客吞吐量是去年的1.5倍。二是春节期间客流量达到春运峰值。春运客流量峰值出现在春节长假期间。道路、铁路以及民航运输方面,2月18日、19日出现了客流小高峰,2月20日和21日客流再攀高峰,达到了春运期间的峰值。三是客流流向相对集中。道路运输以中短途为主,旅客流向主要以湖北武汉、宜昌、神农架及陕西西安方向为主,市内短途客运主要以丹江口市、郧西县、房县、竹山县、竹溪县、武当山特区等县市区方向为主;水路运输以市内水上游为主,旅客主要集中在武当山太极湖码头、丹江口沧浪海旅游港等;铁路运输客流流向主要集中在北京、上海、广州、武汉等城市;民航运输主要集中在北京、上海、广州、深圳、昆明、重庆、海口等大中城市。四是道路、水路运输旅客运送量呈下降趋势。道路运输方面,由于私家车大幅增加,而春节期间高速公路实行免费政策,越来越多的人选择自驾出行,加上受到高铁、民航等新型运输方式的冲击,道路旅客运输量小幅下降;而水路运输方面,由于黄龙码头关闭导致旅客运输量还不到去年的一半。五是综合运输效能得到充分发挥。春运期间,有关部门强化运力组织调度,城市公交、出租车与客运站、火车站、机场之间形成无缝对接、运行协调高效的综合运输组织体系。六是阴雨天气对民航运输造成影响。2月17日至18日,我市出现大范围阴雨天气,虽然对道路、水路、铁路和城市公交运输未造成影响,但导致民航取消部分航班,机场出现大批旅客滞留情况。

  据悉,春运期间,全市各级交通运输部门和有关成员单位按照“以人为本、安全第一、以客为主、优质便捷”的指导原则,强化组织领导,周密细致部署,落实安全责任,规范营运秩序,科学调度运力,开展“情满旅途”活动,完善服务保障,春运态势整体平稳,未发生安全责任事故和重大服务质量投诉事件。(记者 纪枫波 通讯员 辛文波)

  

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回