当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

市商务局发布外派劳务风险警示

不要轻信境外务工高薪承诺

日期: 2018-03-08 10:06:00      来源: 十堰日报

  近期,有部分非法中介公司通过虚假广告欺骗劳务人员,并提前收取高额中介费,劳务人员无一成功获得外派工作签证。针对这一现象,市商务局向有意赴海外从事劳务的人员发布风险警示。

  市商务局工作人员告诉记者,持旅游或商务签证出境打工,或者是通过不具备商务部批准对外劳务合作经营资格的企业、机构或个人介绍出境打工,在打工所在国未按照当地法律办理劳工许可或就业证等打工许可证件等行为都属于非法出国打工。

  因此,劳务人员出国(境)务工要选择具有外派劳务经营资格的企业办理。劳务人员必要时可以要求外派企业出具《对外劳务合作经营资格证书》或《对外承包工程经营资格证书》及《营业执照》。

  劳务人员出国打工需要与经营公司签订外派劳务服务合同或协议,与国(境)外雇主签订劳务雇佣合同,与有关保险公司签订劳务人员履约保证、人身意外伤害等相关保险合同等。劳务人员在签订劳动合同或协议时,要认真阅读条款内容,看清自己的权益和义务,有异议必须提出协商。合同一旦签订,就必须认真履行。

  目前,我市仅十堰国际经济技术合作公司具备对外劳务合作经营资质,取得湖北省外派劳务人员培训机构资格证书,并成立有十堰国家外派劳务培训中心,长期办理外派劳务人员业务。

  针对我市个别公司对劳务人员承诺境外务工不正常的高薪收入,且提前向劳务人员收取不合理的高额中介费用的现象,市商务局提醒有意赴境外务工人员提高防范意识,如发现此类现象,可向市商务局举报,举报电话:12312。(记者 蒋辉 通讯员 郭华)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回