当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

市国土资源局紧急召开研判会商会 安排部署春节期间地质灾害防范应对工作

日期: 2018-02-14 11:21:00      来源: 十堰国土

  

  

 

  2018年2月11日,十堰市国土资源局紧急召开地质灾害防治研判会商会,安排部署春节期间地质灾害防治工作。市国土资源局党组书记、局长汪正义主持研判会商会,党组成员、副局长袁光辉,市地震局、市气象局相关负责同志,市国土资源局办公室、地质环境科、应急中心及地质环境监测站主要负责人参加会议。

 

  

 

  会议首先听取了市地震局关于河南淅川地震发生情况及市气象局关于春节期间降水情况介绍。市地震局介绍,2018年02月09日19时00分37秒在河南省南阳市淅川县仓房镇发生4.3级地震,震源深度10公里,震中距离十堰市中心城区76公里,距丹江口市33公里,距郧阳区67公里。我市城区、郧阳区、丹江口市震感明显。此次地震波动对我市地质灾害隐患存在一定的扰动影响,可能造成山体的浅表层滑移,存在诱发地质灾害的可能性。

 

  

 

  市气象局介绍,春节期间将会有两次降水过程,2月14日—15日小雨,雨量1—3mm;2月17日—20日小雨,雨量5—8mm,局部高山地区可能出现小到中等强度的降雪。两次降水过程,强度较小,诱发地质灾害的可能性小。但鉴于受前期两次强降雪天气影响,春节期间降水期间仍存在诱发地质灾害的可能性。

 

  

 

  会议预测,春节期间全市整体上发生地质灾害的可能性小、发育程度一般,但鉴于受河南淅川地震波动以及降水条件影响,春节期间我市局部地区仍存在诱发地质灾害的可能性,特别是地震影响范围内存在明显震感的丹江口市凉水河镇,郧阳区梅铺镇、白浪镇等地区地质灾害发生的可能较高。

 

  

  

  会议认为,地质灾害防治工作是关乎人民生命财产安全的大事,是贯彻习近平总书记“以人民为中心”思想的重要体现。春节来临,各地各相关单位切不可放松警惕,需进一步强化思想认识,高度重视,做好各项工作准备,加强地质灾害防治应对,确保人民群众度过一个安定祥和的春节。

  会议决定,一是要进一步建立国土、地震、气象等部门的沟通会商机制,加强研判会商和信息共享;二是春节前,各县市区国土资源部门主要领导、分管领导要带队开展地灾隐患排查工作,特别是对 “9.23”秋汛期间发生的地灾隐患点要重点排查,及时采取措施加强防范;三是要做好值班值守工作,春节期间每天安排一名县级干部带班,值班人员24小时在岗值守,各县市区国土资源部门及网格协管单位均要认真做好值守工作安排,确保突发事件信息及时上报、及时处置。

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回