部门动态

当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

2017年全市新建、改建旅游厕所138座

十堰“厕所革命”成绩斐然

日期: 2017-12-05 10:22:00      来源: 十堰晚报

  近日,习近平总书记再次就旅游系统推进“厕所革命”工作取得的成效作出重要指示。他强调,两年多来,旅游系统坚持不懈推进“厕所革命”,体现了真抓实干、努力解决实际问题的工作态度和作风。早在2015年4月,习近平总书记就曾对“厕所革命”作出重要指示。两次重要指示,推动了全国各地真抓实干,不断改善厕所环境,努力补齐影响群众生活品质的短板。
  提起“厕所革命”,十堰人一定会特别自豪。近年来,十堰“厕所革命”成绩斐然,引领全国。
 
  在十堰,厕所也能“鸟语花香”
 
  “咔嚓、咔嚓……”在武当山景区索道站旅游厕所,一名男性游客掏出手机拍了几张照片。据了解,平时很多游客到了这里都会拍照,甚至发出“完全是五星级的卫生间标准”的感叹。
  这座厕所位于武当山景区索道站旁,造型别致,周围鸟语花香,与绿树、山峰等美景交相辉映。走进厕所内部,音乐悠扬,厅堂洁净。“不让一个游客在武当山受委屈”,这种人文关怀在一座厕所上表现得淋漓尽致。
 
  有了第三卫生间,家长孩子都方便
 
  “以前我家的大宝小,在景区上厕所比较麻烦,所以都不是很敢带他去武当山玩。”家住六里坪镇的罗女士介绍,小孩子在景区上厕所要大人陪同,但她带着儿子上女厕所又不是很方便。因此,虽然住在六里坪,却很少到武当山游玩。
  去年,罗女士的二宝出生。而此时,武当山景区已经设置了 “第三卫生间”。记者看到,在第三卫生间,老人间、残疾人卫生间、母婴间电视及相应设施齐全,里面干净宽敞。
  “很人性化,带着小孩来景区上厕所时很方便。”罗女士说,有了第三卫生间,她可以放心带大宝、小宝一起去景区游玩了,这样家长和孩子都很方便。
 
  十堰“厕所革命”成绩斐然
 
  “旅游要发展,厕所要革命。”近年来,十堰积极响应国家旅游局的号召,将“厕所革命”作为旅游业的一号工程。据市旅游委副主任潘春钦介绍:“为保护水质,推进旅游业发展,两年多来,十堰市在各风景区及周边游客聚集区新建、改建旅游公厕200多座,并出台一系列配套政策解决管理难题。”
  小厕所折射出大旅游。十堰各县、市、区旅游部门和A级旅游景区纷纷行动,大力开展旅游“厕所革命”,建设了一批符合标准的旅游厕所。如今,旅游厕所覆盖十堰旅游景区和各类重要景区景点。仅2017年,全市新建、改建旅游厕所共138座,“厕所革命”取得显著成效,各地旅游厕所的维护管理工作也更上一层楼,大大提升了十堰旅游公共服务水平。
  在今年年初,十堰还获评“2016年全国厕所革命先进市”,目前正在将“厕所革命”推向农村。
  不仅如此,今年9月,由湖北省旅游委组织举办的旅游厕所文明宣传活动启动,推选出第二批湖北最有颜值、最有文化、最有智慧、最温馨、最独特等系列最美厕所。我市的武当山景区旅游厕所、丹江口砂石公园厕所和樱桃沟村旅游厕所榜上有名。此次活动中,湖北省旅游委通报表彰了一批旅游厕所革命先进单位,其中,十堰市旅游委获“综合推进奖”,武当山旅游特区获“人文关怀奖”。
  此外,十堰市旅游厕所也曾荣获“2015年全省旅游厕所先进市”。
 
  市旅游委部署2018年“厕所革命”发展计划
 
  “厕所革命”是适应人民日益增长的美好生活需要的务实之举,十堰的旅游厕所正在经历由过去的旱厕变成水冲式厕所再到标准化厕所的革命。
  市旅游委发展计划与统计科科长李应均说:“‘厕所革命’不仅解决了过去十堰旅游厕所不足的问题,而且对十堰旅游形象的改变起到了很大的作用。十堰旅游厕所的建设仍要继续。目前,市旅游委正在部署2018年‘厕所革命’的新发展计划,将继续加强对旅游厕所的建设、运营、维护和管理。”(见习记者 吕超 叶小竹)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网

鄂ICP备 05009703 鄂公网安备 42030202000140号