当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

多部门联动推出护考“套餐”

警方呼吁市民户外活动时尽量减少噪音

日期: 2017-06-06 09:14:00      来源: 十堰晚报

  6月7日至8日、20日至22日,将进行一年一度的高、中考,为服务好、保障好高、中考工作,市政府先后召开多次会议,对各个相关部门的工作进行了全面部署。据了解,十堰公安交管部门发布8条措施为学生护考;治安部门集中清理学校周边秩序;环保部门从本月初就启动绿色护考行动,重点整治工地噪音。同时,警方呼吁市民,考试期间在户外活动时尽量减少噪音。

  交管:8条措施为学生护考

  为更好服务考生及家长,市公安交管部门公布了高考服务热线:8600122。送考的家长及学生遇到紧急或其它突发情况不能前往考场时,可向附近的执勤民警求助,或拨打8600122。
  市公安交管部门在全市考点门口设立临时上下客区域,接送考生车辆即停即走,避免考点形成拥堵。
  市公安交管部门发布交通管制信息,引导广大市民绿色出行、乘公交出行,避开考生车队出行路线和高峰时段。加大对易堵路段的交通疏导力度,增加执勤力量,引导分流,最大限度地减少交通拥堵对送考家长的影响。
  自行驾车送考的家长,在遇到交通堵塞或其它突发情况不能前往考场时,可以向附近的执勤民警求助,由执勤民警根据当时交通状况安排其优先通行,紧急情况下由执勤民警送达考场。
  对运送考生的车辆等,交管部门提前对沿线道路疏通保畅,通过制高点实时监控,并实行交通信号灯“绿波放行”,保证考生车辆一路畅通。
  在全市考点设立服务站,每个服务站配备应急药物、饮用水等,随时为考生及家长提供服务。
  对运送考生的车辆发生的轻微交通违法一律教育为主,对严重交通违法一律采取先放行后处理的原则。
  市公安交管部门联合保险公司,启动“警保联动”机制,由各保险公司抽调5台勘查车、10名查勘员盯守在城区5个考点附近,全天进行定点巡逻,全力配合交管部门快处快撤快赔轻微财损交通事故,减少轻微事故造成的道路拥堵,提高道路通行效率。

  户政:24小时接受补办证件预约

  按照全市护考工作部署,市公安治安部门已联合城管综合执法局对各考点周边的秩序进行了清理整顿,对摆摊设点、占道经营等情况进行了全面清理。各基层派出所按照“绿色护考”要求,对考点周边麻将馆、歌厅等场所开展巡查劝告,要求严格落实相关规定,主动配合降噪行动。
  市公安局要求全市公安机关户籍管理窗口实行24小时预约受理制度,为有补办身份证件需要的高考学生随时办理证件。
  公安机关联合消防、卫生防疫等部门对各学校的消防隐患及学生食堂的食品卫生状况等进行了全面排查,目前存在的隐患已全部整改完毕,达到备考条件。

  无线电:严厉打击舞弊行为

  十堰市无线电管理委员会已连续数日对各考点附近的无线电使用情况进行了提前监测,对正常使用的无线电信道等进行全面摸底。高考期间,十堰市无线电管理委员会将携带精准的测量仪器在各高考区域及周边巡查,及时发现可疑电波,并联合公安机关予以查处。
  根据《刑法》有关规定,在普通高考、公务员考试等法律规定的国家考试中作弊的,将入刑定罪,最高可处7年有期徒刑。其中包括组织作弊、买卖作弊设备、买卖考题、提供出售试题答案、“枪手”替考等作弊行为。
  在此提醒广大考生,不要抱有侥幸心理,要以平和心态从容应考,并避免过失性违规违纪行为。

  环保:联合公安、城管整治噪音

  按照全市“绿色护考”工作要求,禁止在高、中考期间夜间产生环境噪声污染的建筑施工作业(夜间:当日22时至次日6时);禁止金属加工行业夜间进行噪声超标的加工作业;禁止营业性文化娱乐场所夜间排放超标噪声;禁止因工艺吹扫等原因产生的强烈突发性噪声;厂界噪声超标的工业企业,夜间应停止使用产生噪声污染的生产设备;严格控制使用空调器、发电机、冷却塔等设备,产生超标排放环境噪声污染的,夜间应停止使用。
  环保部门已将高、中考时间及考场环境噪声管制措施下发各相关建筑施工企业,要求在6月7日、8日期间各高考考点周边,6月20日至22日各中考考点周边,昼夜禁止一切产生环境噪声污染的生产和建筑施工作业及文体活动。
  目前,环保、公安、住建、城管、文体等有关部门已开展多次联合执法,对违反规定产生噪声污染的,依据《中华人民共和国环境噪声污染防治法》、《环境保护行政处罚办法》等有关规定以高限5万元进行处罚,并在新闻媒体公开曝光,责令其立即改正。近期,已有两家施工企业因违反禁噪规定违规生产被处罚。6月5日晚,公安、住建、城管等部门再次联合巡查,对城区各施工场地进行检查提醒,确保为考生提供安静的学习环境。

  提高受理效率:所有举报线索“护考群”内流转

  由于参与考试环境治理的职能部门较多,为减少中间流转环节,市公安局牵头建立“十堰绿色护考”微信群,邀请公安、环保、城管综合执法、城建、文体等相关部门联络员入群,对于市民举报的相关噪音问题及其它涉及高考的违法线索,第一时间在群里互通,以便于集中线索,分工处理,保证市民投诉第一时间处理。
  市民有相关问题需要举报或投诉的,可直接@平安十堰微博或者向“平安十堰”微信公众号投诉,管理员将第一时间将相关问题转到“十堰绿色护考”微信群,便于及时推动解决。

  呼吁:户外活动请尽量减少噪音

  不仅是考点周边需要降噪,为备战高、中考,大批学生每天在家里复习或者休息时,也需要一个安静的环境。不少网民向平安十堰微博、微信公众号投诉,经常一大早听到人民公园山上有人锻炼身体时大声吼叫(俗称“喊山”),非常影响学生休息;百二河道里,经常一大早就有人打陀螺,鞭子抽得“叭叭”响,影响周边学生休息。不仅如此,有大爷大妈在小区树林、公共广场唱歌、跳广场舞时,音响开得震天响,对周边学生造成干扰。
  公安机关在此呼吁在广大市民,孩子们的学习是大事,请在高、中考期间,尽量减少噪音活动,为孩子们营造一个安静的学习、休息环境。(记者 谭祥军 特约记者 孔令学 熊伟

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回