部门动态

当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

快出缓进987套方案为城区疏堵

将64个路口分为三级管控,仅晚高峰每半小时就可少进城4500辆车

日期:2017-03-21

  去年11月,市公安交管局曾委托本报,向市民征求中心城区实施快出缓进疏堵建议。之后,市公安交管局将快出缓进方案进一步优化,将城区64个路口划分为一级、二级和三级管控区,制订了987套方案,从目前运行的情况看,仅晚高峰时段每管控半小时,中心城区就至少可少进4500辆车,快出缓进方案取得明显效果。

  高峰时段拥堵严重,快出缓进分解车流

  据市车管部门统计,2016年十堰平均每月净增机动车3800多辆。截至目前,十堰机动车保有量已超过60万辆,其中城区汽车保有量达20万辆(不包含外地车、东风商用车商品车),每天在城区行驶的汽车大约有25万辆。
  车辆增加了,但中心城区的道路基本框架却已固定,大多数车辆集中在以人民路、朝阳路、公园路和北京路为核心的大约5平方公里的范围内,加上商业区也主要集中在五堰至六堰的中心区域,一到了高峰时期,拥堵就会加剧。
  如何才能缓解这种矛盾?市公安交管局在充分调研的基础上,从2016年8月份开始,组织专班对中心城区早、中、晚上下班高峰期交通流量进行分析研判,探索性地提出了快出缓进的交通组织思路。利用红绿灯对高峰时段的进城车辆进行管控,利用各路口的红灯控制,组成“红波带”,减缓了车辆进入中心城区的速度,使中心城区车辆可以在这个时段里快速通行,为后来进城的车辆让出道路,将城区交通方式变成高峰时段进城“红波带”,出城“绿波带”。
  通过3个月的试行,加快车辆出城速度,放慢车辆进城速度,疏堵效果明显。去年11月,市公安交管局通过本报对这种交通组织方式向市民征求建议。从目前的运行效果和市民反响看,很多受访市民表示,虽然快出缓进在一定程度上延缓了进城的时间,但一旦车辆进了城就明显畅通很多,比以前的拥堵状况有明显改善,尤其是在晚高峰时段,在人民路五堰路段、北京路柳林路立交桥至万达路口路段,和以往相比至少可节省一半行车时间。

  64个路口987套方案,三级管控为核心区减压

  按照快出缓进调控模式,市公安交管局结合车流潮汐变化及“东出西归”的特点,通过专人长期观察巡查、回看录像,比对分析车流量数据,将城区道路、路口相互关联,在早、晚高峰时段,以核心区及路口自身承载能力和实际消化能力为衡量标准,对城区各路口进行分区整合,分层管控,采取分段积压、层层截流、均衡承担的方式,对进城路口实行阶梯式控制,同时通过加快放行出城车辆,减轻中心城区的行车压力。
  市公安交管局交管大队副大队长陈辉告诉记者,经过一段时间的观察和管控试验,目前已对城区64个路口红绿灯配制了987套方案,每一个路口都根据不同时间设计了相应的方案。在时间段上,根据每天车流的变化,设计了5组方案,其中周一、周五、周六和周日分别使用一组方案,周二至周四共用一组方案;每天的管制时间是从早上7时50分至8时40分、中午11时50分至12时40分、晚上5时10分至7时30分;同时,根据上、下班时间的不同,管控的时间会微调,每一天中,除了这3个时间段外,一般不会进行红绿灯管控。
  在对快出缓进的行车管控中,民警会采取逐级管控的方式,减少进入城区的车流量。陈辉告诉记者,根据目前城区的车流情况和行车特点,城区共进行了三级管控网络,将城区64个路口分成三级,其中一级管控区共有10处红绿灯,分别是万达路口、郧阳中学转盘、六堰转盘、张湾岗、东岳岗、配套处岗、中岳路水务局段、三堰岗、重庆路口、M天下路口;二级管控区共涉及13个路口的红绿灯,分别是浙江路与发展大道路口、林荫大道与发展大道路口、汉十高速公路十堰东收费站路口、和谐大道路口、黑龙江路路口、东风公司51厂路口、襄阳路路口、京东路与天津路路口、京东路与浙江路路口、夏家店转盘、红卫转盘、凯旋大道与车城西路路口、供办路口,这些路口分别管制着进入城区一级管制路口的所有红绿灯,对进入一级管制区的车辆进行分流,通过增加进城方向红绿灯的配时,减少车流在一级路口的等候时间;剩余的41个路口红绿灯为三级管控区,通过高峰时段对车辆的管制,层层减少进入二级和一级管控区的车辆。
  以东风大道、天津路为例,晚下班高峰期,通过逐级管控,减少由天津路、浙江路进入柳林路、北京路的车流量。所以,当司机通过这些路段进城时,会感觉遇到了“一路红灯”,但进入中心城区后,车辆可以在这个时段里快速通行,为后来进城的车辆让出了行车空间。

  晚高峰每管控30分钟,中心城区少进4500辆车

  实行分级管控后,中心城区的行车状况有哪些明显的变化?除了部分司机明显感觉到高峰时段没有以前那么堵了,一组数据也能反映变化情况。
  据市公安交管部门数据分析显示,仅晚高峰时段,每进行30分钟的快出缓进管控,中心城区至少可以少进4500辆车。以万达路口为例,如果高峰时段把从十堰大道进城方向的绿灯减少6秒,3个车道至少可以少通行15辆车,再加上从发展大道和东环路进入北京北路的管控,一个3分钟的红绿灯周期至少可以少进45辆车,30分钟至少可以少进450辆车。按照10个一级管制路口来测算,晚高峰每管控30分钟,中心城区至少可以少进入4500辆车。
  按每台车在路面上有6米的行驶距离来测算的话,需要27公里的距离。也就是说,按人民路全长5.6公里、单向三车道估算,如果这些车全部放进城,相当于占了人民路的近5条车道。根据车流量监控,从人民路邮电街口至三堰岗,1小时的单向车流量为1600辆,而4500辆车如果仅从这个路段通过的话,需要近3个小时,如果把这些车分流到中心城区的道路中,大约每个路段将增加至少10分钟的排队等候时间。
  中心城区虽然畅通了,但在一些被管制的路口,却容易出现等候绿灯时间较长的现象。市公安交管局相关负责人表示,快出缓进增加了一部分进城车辆等候的时间,但一旦进入城区后,便会畅通不少,虽然和以前进城遭遇拥堵相比,实际行驶时间可能不会有太大变化,但中心城区区域间的交通明显变顺畅了,整体行车感受要舒服很多。
  交管部门提醒广大市民,尽量错开高峰时段进城,如果遇上高峰时段,途经管控的路口,也请理解配合交管部门的工作,减少烦躁心理,保持平和心态,随着车流依次有序排队等候,安全文明驾驶,切勿加塞甚至逆向行驶、闯灯,以免引发交通事故、为交通添堵。同时,交管部门将采取多种措施对不文明驾驶行为予以整治。(十堰晚报 记者 杨建波 特约记者 熊伟 通讯员 陈霞

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备 05009703 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 编辑:点击这里给我发消息

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网

鄂ICP备 05009703 鄂公网安备 42030202000140号