部门动态

当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

市能源办创新推进农村能源项目建设

日期: 2016-08-18 08:59:00     

  记者日前从市能源办获悉,今年以来,市能源办在项目建管模式推广、生态循环技术集成应用、后续管护主体机制完善等方面进行了积极有益探索,有力促进了农村环境优美化、农村人居环境清洁化、资源利用高效化。

  持续加强项目管理,确保工程建设质量。加强目标管理监控,通过举办标准化观摩培训、常态化调研指导、不定期督办调度,及时掌握项目落实和项目运行情况,确保了新建项目做到规划科学化、建设标准化、监管制度化。从严规范项目建设管理,对在建项目建设过程实行全程跟踪监管,落实项目管理“七制”,即项目法人责任制、招投标制、持证上岗制、建设管理制、合同管理制、审计决算制、工程竣工验收制,认真执行国家制定的标准图集、工艺规程、施工操作规程,严格把关建筑材料质量和工程施工质量,确保工程建设质量。

  推进三沼综合利用,确保工程良性发展。发挥沼气、沼液、沼渣的综合利用效果,发展“畜—沼—林”、“畜—沼—渔”和“畜—沼—菜”等生态循环农业模式,实现农村沼气与种养大户、家庭农场和现代农业产业示范园有效对接,做大做强循环农业,实现了资源化利用、无害化处理、能源化生产、生态化建设。竹溪县在浪谷细雨千亩设施蔬菜基地配套清洁能源工程,通过收集菜地秸秆和周边养殖小区粪便,进行发酵处理,产生的沼气为周边农户提供清洁能源,产生的沼肥经过干湿分离后,沼渣进入大棚用作基肥,沼液通过滴灌系统用作追肥或叶面喷肥,从而实现了作物秸秆等废弃物资源得到有效利用,既治理了周边畜禽养殖污染,又开发了清洁能源和有机肥源,实现了蔬菜种植的无公害化,促进了生态农业持续健康发展。竹溪县农村能源建设得到了上级主管部门高度肯定,在上半年全省农业形势分析暨全省农业系统接受履职尽责督促检查工作推进视频会上作了典型交流发言。

  建立长效管护机制,确保工程正常运转。探索由专业合作社或沼气专业人员承办沼气工程建设和后续服务网点工作,并实行有偿供气,走市场化管理运营模式,通过以建促管,以管促建,有偿服务,开展后续服务管理。郧阳区、竹溪县、丹江口市等地加强组织各方沟通对接,建立起多形式的长效管护机制,工程运行状态良好,取得了较好效果。同时全市能源部门加强对业主及专业管理人员进行运行管护业务知识培训,组织沼气技术推广人员和沼气技能工开展农村沼气大回访大服务活动,对农村户用沼气池建设和使用情况进行大回访,上半年共组织近百台沼气出渣车,进村入户,为3.2万农户沼气池换料,提供优质沼肥30万吨,对6万余户沼气池进行了故障诊断,排除沼气池故障或安全隐患3.8万处,挽回经济损失近5000万元。

  通过对农村能源项目创新推进,充分发挥出了作为重要的能源工程、生态工程、富民工程、清洁工程、民心工程和节能减排工程的综合效益。截至7月底,全市新增清洁能源入户工程7860户,建设小型沼气工程66处,推广太阳能热水器2985台,推广生物质气化炉2460台。(十堰政府网 记者 吴楠 通讯员 陈涛)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网

鄂ICP备 05009703 鄂公网安备 42030202000140号