当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

驾考新规4月1日起实施

驾照逾期被注销可直接申请重考

日期: 2016-03-23 07:55:00      来源: 十堰晚报

  4月1日起,公安部139号令《机动车驾驶证申领和使用规定》正式实施,新规修改35条,新增17条。新规实施后,市民办理车驾管业务有哪些新变化,驾驶证申领和使用有什么新规定?昨日,记者就相关问题采访市公安交警车管部门,车管所副所长熊伟梳理了最受关注的几条新规。

  单眼视力障碍也可考驾照
  新规放宽申请驾驶证的身体条件。原规定两眼裸视力或矫正视力达到对数视力表4.9以上,新规改为“单眼视力障碍,优眼裸视力或者矫正视力达到对数视力表5.0以上,且水平视野达到150度的,可以申请小型汽车、小型自动挡汽车、低速载货汽车、三轮汽车、残疾人专用小型自动挡客车准驾车型”。这意味着,单眼视力障碍也可考取驾驶证。
  新规放宽对申请人上肢条件的要求。手指末节残缺或者左手有三指健全,且双手手掌完整的,可申请小型汽车、小型自动挡汽车、低速载货汽车、三轮汽车准驾车型的机动车驾驶证。放宽残疾人申领驾驶证的身体条件。右下肢、双下肢缺失或丧失运动功能但能自主坐立,且上肢符合规定,可申请残疾人专用小型自动挡客车驾驶证。一只手掌缺失,另一只手拇指健全,其它手指有两指健全,上肢和手指运动功能正常,且下肢符合规定要求的,可以申请残疾人专用小型自动挡客车驾驶证。

  驾照逾期被注销可直接申请重考
  原规定驾驶证到期未审验、未提交体检证明或未换证的,逾期达到一年,驾驶证将被注销;驾驶证逾期注销不超过2年,可以报名重考科目一恢复原准驾车型;注销超过2年将不能恢复,只能重新到驾校“回炉”。
  这次改革一个重大的变化是更加人性化,规定对驾驶证被注销等有驾驶经历的人员,年龄、身体条件等符合重新申领驾驶证法定条件的,可以不经学习直接申请考试,各科目考试合格后予以核发驾驶证,但驾驶证被吊销或被撤销的除外。
  按照新规,如果不是由于发生违法行为被吊销和撤销的驾驶证,只是因为逾期(包括有效期满未换证、未按期参加审验、未按期提交体检证明、因身体条件不达标、或驾驶人自行申请注销等)驾驶证被注销的,可直接申请考试恢复原准驾车型。如果驾驶证被注销不超过2年,可直接申请参加科目一考试申请恢复驾驶资格;被注销超过2年的,可直接申请重考科目一、科目二、科目三,不必像原来那样回到驾校从头学起。

  换证不用回发证机关
  新规全面放开驾驶人户籍地域车型限制,考生可以在户籍所在地或居住地学习培训、报名考试、领取驾驶证。为满足流动人口申领驾驶证需求,允许在居住地申请大中型客货车驾驶证,但应当有居住证,换领驾驶证不用回到发证地申请。此前规定,驾驶证期满换证,应向机动车驾驶证核发地车辆管理所申请换证。
  新规还规定,因户籍迁移申请换证的,需提交申请表、身份证明和机动车驾驶证,并申报身体条件情况,取消了“县团级以上医疗机构出具身体条件的证明”。
  内地居民持有境外机动车驾驶证,如果取得该机动车驾驶证时在核发国家或者地区连续居留不足3个月的,应当考试科目一、科目二和科目三。 这意味着,仅通过短期出国旅游,即使拿到驾驶证,回国后仍要参加考试。

  自学直考十堰暂时无缘
  根据公安部、交通运输部、中国保险监督管理委员会的决定,4月1日起,在天津、包头、长春、南京、宁波、马鞍山、福州、吉安、青岛、安阳、武汉、南宁、成都、黔东南、大理、宝鸡16个市(州)试点小型汽车、小型自动挡汽车驾驶人自学直考。
  十堰虽然不在试点城市之列,但公安部、交通运输部列出驾考改革时间表。2016年上半年,部署驾驶人培训考试制度改革工作,明确各项任务推进步骤,启动重大改革事项试点;2017年,总结试点经验,深入推进改革实施;到2018年,完成改革重点工作任务。届时,市民学车考试将更加便利。

  可一次性预约参加科目二、三考试
  新规实施后,考试预约将更加便利,学员学车拿证将更加便捷。逐步推行场地驾驶技能和道路驾驶技能考试一次预约、连续考试。学员科目一考试合格后,可以预约科目二或者科目三道路驾驶技能考试。在有条件的地方,申请人可以同时预约科目二、科目三道路驾驶技能考试,预约成功后可以连续进行考试。科目二、科目三道路驾驶技能考试均合格后,申请人可以当日参加科目三安全文明驾驶常识考试。
  申请人预约科目二、科目三道路驾驶技能考试,车辆管理所在60日内不能安排考试的,可以选择省(自治区、直辖市)内其它考场预约考试。
  约考方式更加多样,可以实行自主报考。车管所建立使用全国统一的考试预约服务平台,提供互联网、电话、窗口等多种报考方式。学员完成培训后可按规定自主选择考试时间和考试场地,公安机关按照报考或约考时间先后顺序,公平合理安排考生考试。十堰将在2016年底前全面完成全国统一的互联网交通安全综合服务管理平台建设,启用网上自主报考功能。

  放宽定期体检年龄
  针对部分驾驶人因工作生活节奏快、疏忽大意等原因,逾期未提交体检证明被注销驾驶证,注销后需要重新考证,新规将每年进行一次身体检查的起始年龄由60周岁调整为70周岁。
  另外,驾驶证因未提交体检证明被注销,且在有效期内或者超过有效期不满一年的,均可以提交体检合格证明后予以恢复驾驶资格。驾驶证超过有效期一年以上,按照驾驶证有效期满的有关规定注销,考试科目一后恢复;超过有效期3年以上,需要重新考试全部科目。对于70周岁以上老人,过了申领年龄条件,不能重新申请。

  取得城市公交车驾驶证5年以上可申请增驾大型客车
  新规增加已取得驾驶城市公交车准驾车型(A3)资格5年以上,并在申请前最近连续5个记分周期内没有记满12分记录的,可直接申请增驾大型客车准驾车型(A1)。同时,增加申请驾驶城市公交车准驾车型(A3)的限制。
  放宽申请增加被注销的准驾车型的条件限制。机动车驾驶人办理降级换证业务后,申请增加被注销的准驾车型的,应当在本记分周期和申请前最近一个记分周期没有记满12分记录,且没有发生造成人员死亡承担同等以上责任的交通事故。

  设立学习驾驶证明
  新规新设立了学习驾驶证明,替代以前的驾驶技能准考证明,学习驾驶证明有效期为3年,申请人应当在有效期内完成科目二和科目三考试。未在有效期内完成考试的,已考试合格的科目成绩作废。学习驾驶证明分纸质或者电子两种形式。申请人上路训练时必须随身携带学习驾驶证明,未携带者可处20元以上200元以下罚款。(记者 闵波 实习生 介鑫宁

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回