当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

初八不见“开门鞭” 减少20吨垃圾

日期: 2016-02-16 00:00:00   记者 罗伟 谭祥军 特约记者 孔令学 通讯员 章国宏 朱方正    来源: 十堰晚报

  昨日是正月初八,我市城区没有出现喧嚣吵闹的“开门鞭”。禁鞭后鞭炮的噪音没有了,“红色垃圾”绝迹了,天更蓝了,连环卫工都轻松了很多。“禁鞭力度大,效果好!”市民纷纷为之点赞。

  破旧俗,初八营业不闻“开门鞭”
  正月初八是很多商家开门营业的日子。和往年不同的是,“开门鞭”在城区已经绝迹。
  家住上海路的陈先生每年都在十堰过年。以往初八这天,陈先生还没起床就被震耳欲聋的鞭炮声惊醒,这是做生意的商家新的一年开门营业讨彩头而燃放的“开门鞭”。对“开门鞭”的噪音扰民和带来的污染,陈先生颇有微词,却又无可奈何。昨日,陈先生没有被鞭炮声吵醒,起床出门上班,所到之处既无燃放鞭炮的喧嚣,也无呛人的浓烟,更无遍地的“红色垃圾”。“禁鞭力度大,效果好!”陈先生连声称赞。
  昨日上午,记者驱车自三堰出发,途经人民路、汉江路、公园路、大岭路、镜潭路以及车城西路等多条路段,没有发现一户商家燃放“开门鞭”。在大岭路经营茶叶店的刘女士昨日正式开门营业,她没有燃放鞭炮,而是将店里打扫得更干净,同时多进了一批货。“不放鞭也好,清静。再说指望放‘开门鞭’让生意好只是一种美好愿望,你看我,搞好服务、薄利多销才是王道。”刘女士说。
  杨先生在吉祥小区经营家电销售,昨日是今年春节后开业的第一天。他没有燃放鞭炮,而是让员工将店里的卫生做得更彻底。“把店里打扫得清清爽爽,客人来了感觉更好。”杨先生对记者说。
  王先生在十堰老街经营摩托车销售。昨日上午,王先生开始新的一年的经营。没有燃放鞭炮,王先生买了一束鲜花摆在店里。“往年别人开业放鞭我也放,其实放鞭炮是旧俗,我并不赞同。鞭炮噼里啪啦一两分钟就放完了,还惹人烦。今年禁鞭了,我买了鲜花放在店里,老婆孩子看到了心情都好。”王先生快人快语。
  在六堰开店的胡先生则提前在网上购买了电子鞭炮,用电子鞭炮代替了“开门鞭”。“既不失喜庆气氛,又环保清洁,明年我会继续用电子鞭炮。”胡先生说。
  市公安局110指挥中心提供的数据显示,昨日凌晨至下午6时,该中心没有接到违规燃放“开门鞭”的报警,禁鞭区域内几个派出所,也没有违规放鞭的警情。
  记者采访了多位市民,大家普遍感觉今年初八没有鞭炮的吵闹声。“不放鞭清静,连天都比去年初八蓝,空气也比去年好!”几位市民说。

  禁鞭后,空气质量明显好于往年
  市环境保护监测站提供的数据显示,近3年十堰空气质量出现中、重度污染主要出现在春节期间。
  以2013年春节为例,2月9日至25日为允许鞭炮燃放时间,因此,空气质量急剧下降。其中除夕为轻度污染,初一为重度污染。2014年春节期间,1月30日至2月15日为允许鞭炮燃放时间,空气质量情况为6天良好,4天轻度污染,3天中度污染,4天重度污染。其中除夕为中度污染,初一为重度污染。
  2015年春节,由于十堰推行“限时禁点”的燃放政策,加上环保意识的提升,市民燃放鞭炮的行为大大减少,因此空气质量相对于往年有很大提高,但除夕到正月初一仍然为中重度污染。
  十堰市环境监测站对2015年春节期间十堰城区空气质量进行统计,针对燃放烟花爆竹影响较大的二氧化硫、PM10和PM2.5进行分析。选取有代表性的9天数据(腊月廿九至正月初七)分析,在燃放烟花爆竹高峰日,除夕和正月初一、初五这3天的质量指数最高,二氧化硫日均值浓度比其它6天要高,PM10 和PM2.5日均值浓度比其它6天大幅度升高。春节期间燃放烟花爆竹使2月份二氧化硫浓度值升高0.1%,PM10浓度值升高4.3%,PM2.5浓度值升高4.8%。
  选取有代表性的24个小时均值数据(除夕下午3点至正月初一下午3点)分析,除夕午夜燃放烟花爆竹对当日二氧化硫、PM10 和PM2.5浓度值影响较大,十堰城区3个空气自动站的二氧化硫浓度值在正月初一1:00大幅升高,但持续时间只有1小时;PM10 和PM2.5 浓度值在正月初一凌晨1点至5点大幅升高,持续时间有5小时。从上述统计分析,春节期间燃放烟花爆竹对环境质量影响较大。
  “今年春节期间空气质量明显好于去年!”昨日下午,市环境保护监测站科长金全接受采访时称,从近年来春节期间空气质量监测数据看出,大量烟花爆竹的燃放使空气中颗粒物(PM10、PM2.5)、二氧化硫等污染物浓度急剧增加,特别是对PM2.5浓度的增加有显著影响。尤其是在不利气象条件下,将对空气质量产生明显影响,不利于空气质量的改善。同时,燃放烟花爆竹将产生大量的二氧化硫、二氧化氮、二氧化碳、一氧化氮等有害气体,影响群众身体健康。
  今年中心城区全面禁鞭后,空气质量大幅提升。从除夕到正月初八,空气质量达到优的有2天,良的3天,轻度污染2天,中度污染2天。
  需要说明的是,去年春节期间有3天重度污染,今年没有了。而且,出现轻度和中度污染的4天,很大程度上是受东北方向的雾霾天气,以及周边县市燃放烟花爆竹影响所致,中心城区基本上没有产生污染源。
  还有一项数据也具有可比性。去年除夕的空气污染指数是136,今年是56,下降幅度特别大。这些数据充分说明,城区全面禁鞭后,对空气质量的影响非常明显。

  没有“红色垃圾”,环卫工工作量减轻
  禁鞭不仅获得市民的连声称赞,还间接为环卫工人减轻了工作量。
  昨日上午,记者在三堰遇到一位正在清扫保洁的女环卫工。她从事环卫工作数年,每年大年初八都特别忙。“往年这时候忙不过来啊!扫得再勤,鞭炮噼里啪啦一炸垃圾到处都是,我们追着扫都扫不完。有时前面的鞭炮垃圾还没扫完,后面又有人放鞭,一天下来,衣服汗湿几次!”提起今年,她说:“今年好得很,今天没有人放鞭,禁鞭政策好啊!”
  昨日上午,记者在大岭路口见到地上有一堆彩色纸屑,一位环卫工正在清扫。记者以为是燃放鞭炮后留下的,上前打听才知道是一对新人结婚,婚车经过时使用手持礼花留下的。“没人放鞭炮,一个人也没有。”环卫工说。
  记者从市环卫局获悉,去年正月初八我市因为燃放“开门鞭”产生了20余吨“红色垃圾”。今年因为禁鞭彻底,“开门鞭”基本绝迹,为环卫工人减轻了不少工作量。

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回